Представление о причинно – следственных отношениях в динамике у обучаемых физике дает чёткое понимание примой и обратной задачи механики.
Для диалектико-материалистического понимания каузальности большое значение имеет анализ связи и взаимодействия.
Рассмотрим причинно – следственные отношения в аспекте временной упорядоченности.
Перед философами стояла трудность в решении вопроса, где искать первопричину различных причинно – следственных рядов, если отсутствует взаимопреход причины в следствие и обратно. «Такой причинный ряд не имеет внутри себя достаточной внутренней обоснованности, потому что конечная причина данного ряда, при отсутствии в нём взаимодействия, является внешней по отношению к нему.»Одно явление будучи следствием предшествующего явления , порождает последующее явления, а это – другое последующее и т. д.»[3]. В этой связи возникает вопрос, где причина этого последующего явления. Такой вопрос всегда будет открытым потому, что сколько бы не продолжался причинно – следственный ряд, конечная причина ряда оторвана от него, является внешней по отношению к нему»[3]. При изучении взаимодействия такое затруднение не рассматриваем.
Любая форма движения материи одновременно может быть и конечной, и действующей причиной любой другой, вследствие способности материи превращаться из одной формы движения материи в другую.»Вечная и бесконечная материя существует как бесконечная совокупность явлений, событий, процессов, каждое из которых несёт в себе момент бесконечности»[3].Следовательно, свойство быть причиной самой себя выступает как цепочка взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом конечных явлений, «любое из которых несёт в себе момент конечной причины»[4].
Имеются следующие виды цепочек причинения (материал В.Г. Борзенкова, В.П.Бранского):
1.Однолинейные цепочки причинения. В них одно и тоже явление выступает и причиной и следствием, причиной в одном отношении и следствием в другом:
…А→ В →С →Д→ …
2.Цепочки причинности двулинейные с обратной связью:
обратное действие причина воздействие на систему результатМатериальные системы в цепочках причинения которых перенос вещества, энергии и информации от следствия к причине имеет существенное значение для функционирования системы в целом, называется «системы с обратной связью.»
3.Разветвляющиеся цепочки причинения:
С СА → В → D D → В → F
Е ЕК разветвляющимся цепочкам причинения, помимо отмеченного вида относятся много – однозначные и много – многозначные цепочки причинения.
Совокупность однолинейных, двулинейных и разветвляющихся цепочек причинения может давать сеть причинения.
«Причинная сеть – это такое отношение между объективно существующими явлениями в котором каждое из них многократно выступает (но в разных отношениях) и причиной и следствием.[1, с.413]
↑ ↑ ↑
B1 C1 D1
↑ ↑ ↑
→ A → B →C →
↓ ↓ ↓
B2 C2 D2
↓ ↓ ↓
Причинная сеть может образовывать замкнутый в себя причинный комплекс (например систему), способный в свою очередь на новом уровне отношений выступать как причина.
Таким образом, основной каузальной детерминации является элементарная научно – следственная связь; причинные связи образуют причинные цепочки; цепочки причинения могут формировать причинные сети, которые могут образовывать причинные комплексы, выступающие в свою очередь в качестве одной из причины на новом структурном уровне организации материи. Существует бесконечная иерархия причинных отношений.
Проведём анализ необходимо – существенной стороны причинно – следственных отношений.
«Диалектико – материалистическое понимание причинности вытекает из того, что причина не только переходит в действие, но и что данное действие предполагает данную причину»[3].
Действие в процессе взаимодействия обусловлено с одной стороны характером того явления, которое оказывает действие, но и с другой стороны характером, на которое оказывается действие. Таким образом, в отличие от «старого» понимания причинности, нельзя считать тождественным такие понятия, как «причина» и «действие».
Связь можно рассматривать под «разным углом познания». Возможны отношения и связи сосуществования необходимого и случайного, связи формы и содержания и т.д. Каждая из них односторонне выражает всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность объектов.Одной из форм связи является причинность, также выражающая всеобщую связь и взаимообусловленность процессов, явлений и событий». Но в отличии от других видов связи, причинность выражает внутреннюю способность движущейся материи производить всё многообразие явлений реальности, быть активным началом всех её изменений.»[3]. Различным формам движения материи присущи различные формы причинной связи. Для более высоких форм материи характерны более сложные формы причинной связи.Наиболие простой формой движения материи является механическая.Особенность механической формы причинной связи заключается в том, что причинные отношения, в которые вступают явления, во время возникновения чего-то из чего-то, не приводит к возникновению чего-либо, т.е. причина и следствие качественно ничем не различаются.
Во всех других формах движения материи действие и причинна качественно различны по содержанию, причём это различие имеет более существенный характер, чем выше сложность формы движения материи.
Если рассматривать электромагнитную форму движения материи, то при её изучении также применим лапласовский детерминизм, но подробнее исследование этого раздела физики философами и физиками придало «пониманию причинности большей полноты и конкретизации»[17].
Фарадей и Максвелл в своих работах развивают представление о среде, придающей, согласно принципу близкодействия, воздействие одного заряда на другой. «В роли такой среды выступает тонкий, все проникающий абсолютно упругий эфир внутреннее натяжение, которого и воспринимается как электрические и магнитные поля [17]. В основе объяснения передачи взаимодействия одного заряда на другой, лежит представление об опосредованной форме связи причины и следствия. В основе определения понятий напряжённости электрического и магнитного полей лежит представление о причинной связи, как связи между воздействием одной вещи на другую и изменением этой второй вещи. Концепция причинности Фарадея – Максвелла зиждется на представлении о причине, как активном, производящем начале, а не как о чём-то внешнем по отношению к телам. Электромагнитные явления нельзя полностью свести к механическому перемещению неизменных материальных точек, хотя для исследования ряда задач электродинамики, можно применить механические аналогии.
Уравнения Максвелла выражают также причинную обусловленность электромагнитного поля пространственным распределением токов и зарядов.Классическая механика опирается на принцип дальнодействия, а электродинамика – на принцип близкодействия, так что состояние поля зависит от зарядов и токов, находящихся по близости в момент взаимодействия, т.е. зависит от расстояние, что не учитывается в классической механике.
В связи с этим в электродинамике содержится теория запаздывающих потенциалов. При помощи запаздывающих потенциалов можно определить напряжённость электромагнитного поля в будущем, если известно распределение зарядов и токов в настоящий момент.
Кроме этого электродинамика сплошных сред содержит теорию опережающих потенциалов электромагнитного поля, что позволяет определить напряжённость электрического и магнитных полей в прошлом, если известно распределение зарядов и токов в настоящем или бедующем.
Т.о. классическая электродинамика, не порывая с общими принципами динамики и тем самым, с наиболее общими принципами детерминизма классической механики, внесла свои специфические коррективы в стороны усложнения понимания каузальности.
При определённых условиях в зависимости от степени познания причинной связи и в зависимости от её характера, причинность возможно выразить математически в виде функционального соотношения, при этом нельзя поставить знак тождества между понятием «каузальности» и термином «функциональное соотношение».
Функциональное соотношение имеет прикладной характер к различным наукам. «Объективно функциональные зависимости проявляются в виде законов, обладающих точной количественной определённостью». [22, с.525]. Если форма причинной связи имеет более или менее простой вид, то её можно представить в виде формулы того или иного функционального отношения. Функциональное соотношение характеризует процесс лишь качественно, но почему этот процесс происходит, формула ответа не даст. Поиском ответа на этот вопрос занимаются частные науки.