— На основании конституционных изменений вносятся соответствующие изменения в законодательную базу и внедряются в жизнь.
— Стратегическая Конституция корректируется по результатам анализа внедрения, и процесс повторяется.
Такое взаимодействие Стратегической Конституции с действующей Конституцией позволит поэтапно согласовывать Законы с Жизнью в едином движении к совершенствованию.
Необходимые условия для формирования тактики и стратегии
Пояснения к терминам:
— Стратегия включает в себя стратегию движения и стратегическую цель.
— Стратегия движения ориентирована на стратегическую цель.
— Тактика действий руководствуется стратегией движения.
Стратегия движения и тактика действий
— Стратегия движения должна в доступной форме отражать принципы жизнеустройства Человека, а также механизмы взаимодействия и интеграции на всех уровнях, включая природу.
— Выбор той или иной тактики действий является прерогативой Человека.
— Стратегия движения должна нести в себе стимул для совершения тактических действий в заданном направлении.
К примеру, стратегия, ведущая Человека к совершенствованию во взаимодействии с внешним миром, несёт в себе стимул для соответствующих тактических действий.
Стратегическая цель
— Стратегическая цель должна быть прямо связана с Человеком.
— Стратегическая цель должна находиться вне конкретной системы и обладать объединяющим свойством.
Это условие позволит любой системе, включая Человека, всегда быть открытой для взаимодействия с другими системами и стратегически согласовывать тактические действия.
— Стратегическая цель должна обладать свойством бесконечности.
В противном случае, достижение конечной цели приведёт к остановке жизненного развития.
Парадигма Стратегической Конституции
Вполне очевидно, что для всего живого на Земле существуют единые закономерности. Благодаря единообразию методов и единству созидающих принципов, для всех видов в природе действуют универсальные механизмы развития и совершенствования, как во внутривидовом, так и в межвидовом взаимодействии. В то же время, современные достижения в познании законов природы позволяют провести анализ развития живой природы и человеческого общества, выделив их общие закономерности. К примеру, для решения своих технических нужд Человек уже полвека пользуется принципами, заимствованными у природы, создав для этих целей науку — Бионику.
В свете вышеизложенного, рассмотрим возможность создания Стратегической Конституции, прибегнув к природной мудрости.
Стратегическая Конституция
Проект
Исходные положения
— Стратегическая Конституция является стратегическим ориентиром для действующей Конституции.
— Стратегическая Конституция исходит из постулата, что Человеку в своей жизнедеятельности на Земле не следует противоречить природным закономерностям.
— В Стратегической Конституции излагаются принципы построения и механизмы взаимодействия, основанные на природных принципах созидания.
(см. ниже раздел “Перечень некоторых природных принципов созидания”).
— Изучением природных принципов созидания, применительно к жизнеустройству Человека, должна занимается новая наука о симбиозе Человека и Природы.
— Непосредственные разработчики Стратегической Конституции выявляются по аналогии с природным механизмом естественного отбора.
(см. ниже раздел “Взаимодействие, как механизм совершенствования”).
Структура и система
— Структура состоит из совокупности элементов со своими связями, образуя в целом несущий остов системы, её скелет.
— Структурные элементы отличаются друг от друга своим функциональным назначением (органы управления, информационно-аналитические, координационные и т.п.)
— Система представляет собой определённую совокупность структурных элементов, находящихся во взаимодействие друг с другом посредством связей, обеспечивающих реализацию функциональных “правил игры”.
Характерные особенности
— Одни и те же структурные элементы, в зависимости от связей и правил “игры”, могут образовывать разные по форме, но одинаковые по содержанию системы.
К примеру, в большинстве современных систем жизнеустройства государства присутствуют известные три ветви власти, а “правила игры” образуют многообразие систем от авторитарной тирании до демократичной формы правления.
— Истинны те связи и структурные элементы, которые востребованы жизнью, и без которых жизнь в человеческом обществе невозможна.
К примеру, известен случай, как двое детей заблудились, попали в волчью стаю, где и выросли. Среди волков осознание себя не было востребовано, и когда люди нашли этих детей, то это были настоящие волки, но с человеческим телосложением и лицом. Структурно они ничем не отличались от нормальных людей, но их система уже относилась к волчьей стае, а не к человеческому обществу, и жить среди людей они не смогли.
Следует отметить, что и возникновение института Общественной Палаты востребовано жизнью, как орган призванный согласовать Закон с Жизнью, власть с обществом. Смею предположить, что и этот институт ждёт плачевная участь СТК, возможно, с более длительной агонией.
— Качественно новую систему можно получить в результате принципиальных структурных изменений в системе и добавлением новых структурных элементов.
К примеру, самолёт был создан за счёт принципиальных изменений в конструкции автомобиля и добавлением новых элементов.
— Отсутствие, избыток или наличие лишнего структурного элемента снижает потенциальные возможности системы.
К примеру: “отсутствие элемента” — одноногий человек бегать не может; “избыток” — полнота мешает бегу; “лишний элемент” — человеку с чемоданом в руках бегать затруднительно.
— Система, усовершенствованная за счёт оптимизации структурных элементов и структурных связей, качественно не меняется.
Взаимодействие, как механизм совершенствования
Совершенствование предполагает создание принципиального механизма, позволяющего естественным образом непрерывно выявлять лучшие умы для работы над Стратегической Конституцией.
С этой целью деятельность разработчиков Стратегической Конституции широко освещается и открыта для всех желающих принять участие в ней.
В процессе широкомасштабной, гласной работы и во взаимодействии со здравомыслящими людьми, осуществляется естественный отбор лучших участников, с соответствующей ротацией в рабочих группах.
По мере готовности общества к преобразованиям, на обсуждение-референдум выносятся проекты внедрения, в частности, в форме поправок или изменений к действующей Конституции. После принятия окончательного решения, в законодательную базу вносятся соответствующие изменения, с последующим внедрением и контролем на местах.
Следует отметить, что даже пассивное участие широких слоёв населения в работе над Стратегической Конституцией способно лучшим образом подготавливать людей к соответствующим преобразованиям в их жизни.
Автор настоящих тезисов апробировал методику взаимодействия посредством Интернета, как эффективного механизма по выявлению лучших умов и идей естественным образом. Для работы в виртуальном режиме Интернета над проектом Стратегической Конституции технических препятствий нет. Уже существует Discusser — интегратор коллективного разума. Технология пока что несовершенна, и вопрос её совершенствования сводится только к финансированию проекта.
Перечень некоторых природных принципов созидания
а). принцип внутреннего единства системы — подчинение всех принципов созидания единоначалию и их ориентация на главную стратегическую цель;
б). принцип функционального разделения внутреннего единства — дифференциация системы по жизненно важным функциям, которые должны быть возложены на элементы структуры и связи между ними;
в). принцип резильянса — накопление потенциальной энергии для качественного скачка;
г). принцип траекториального строения — распределение ресурсов пропорционально жизненной востребованности;
д). принцип дублирования типовой ячейки — повторяемость модели типовой ячейки на всех уровнях системы;
е). принцип бифуркации — стресс, способствующий выявлению слабых звеньев и проверке системы на жизнестойкость;
ж). принцип направленной формы потери устойчивости — прогнозируемость поведения системы в тех или иных стрессовых условиях;
з). принцип регенерации — восстановление утраченных функций;
и). принципы оптимизации:
— минимизация потенциальной энергии — в оптимальной системе разность между условно запланированными затратами энергии и фактическими всегда должна быть положительной и стремиться к нулю. Положительная разность направляется на решение стратегических задач. Если же разность отрицательная, то поведение системы непредсказуемо.
— переупаковка в более плотный тип;
— стабильное функционировани системы независимо от изменений в граничных условиях.
к). принцип динамического равновесия;
л). принцип приоритета по критериям востребованности жизнью — истинно то, что всегда востребовано жизнью независимо от граничных условий существования.
м). принцип естественного отбора лучшего по качественным характеристикам;
н). принцип совершенствования во взаимодействии;
о). принцип релаксации — постепенная нейтрализация напряжений во избежание разрушения;
п). принцип прямой — обратной связи
и другие.
Заключение по проекту Стратегической Конституции
Главное достоинство проекта заключается в том, что статичную идею “Человек — мера всех вещей”, которой люди придерживаются с античных времён, заменит динамичная идея совершенствования Человека во взаимодействии с окружающим миром. Главное, что принцип взаимодействия позволит Человеку ощутить свою востребованность и причастность к жизни, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности.