- Вопрос, наверное, риторический, но все же: сколько нам еще нести "русский крест", как демографы определили превышение числа умерших над родившимися?
- В 1992 году, когда статистика впервые зафиксировала это превышение, в России умерло 1,8 миллиона человек, а в 2004-м - уже 2,3 миллиона. Сейчас число смертей в 1,5 раза больше, чем рождений. Не буду касаться сферы здравоохранения, которая плохо лечит. Но у нас ежегодно по "неестественным причинам" погибает примерно 200 тысяч мужчин трудоспособного возраста. Каждый день в сводках новостей - несчастные случаи, травмы, отравления алкоголем, убийства, самоубийства. Надо разбираться, почему это происходит. Если пьют, то почему? Или что доводит до самоубийства? Стрессы, безысходность, отсутствие работы? И уже исходя из ответов принимать меры: бороться с преступностью, с подпольным производством алкоголя, повышать занятость... Сократив количество несчастных случаев хотя бы наполовину, мы можем повысить среднюю продолжительность жизни россиян на три года. Это колоссальный демографический резерв.
- На что же нам рассчитывать?
- Мы - не единственная страна, где сейчас остры проблемы старения населения, низкой рождаемости и - как следствие - "кому кормить стариков". Но другие в отличие от нас к этому готовятся. Например, поднимают возрастную планку выхода на пенсию. Я была в Японии, где население тоже быстро стареет, а рождаемость еще ниже, чем у нас. Там, понимая, что век высоких технологий не способствует подъему рождаемости, делают ставку на продление трудоспособного возраста. В Токио на улицах стоят огромные мониторы с призывом: доведем среднюю продолжительность жизни до 90 лет (она тут и сейчас одна из самых высоких в мире), а выход на пенсию до 75 лет. А у нас половина мужчин не дотягивает до пенсии.
- Выходит, этот рецепт не для нас?
- Такого разрыва в средней продолжительности жизни мужчин (59 лет) и женщин (72,5 года) нет нигде в мире. После 60-летнего возраста перевес женщин становится двукратным, а после 75 - в 3,5 раза. Предложу непопулярную меру, но другого выхода не вижу: нам надо поднимать возраст выхода на пенсию хотя бы для женщин - до 60 лет. Иначе к 2025 году по прогнозу на каждого работающего будет приходиться по иждивенцу.
- Сейчас столько разговоров о привлечении мигрантов. Это способно компенсировать нам естественную убыль, нехватку рабочих рук?
- Приток мигрантов позволяет сглаживать негативные демографические последствия. Например, в Россию в 90-х годах хлынули жители республик бывшего СССР, компенсировав нам в какой-то степени естественную убыль. Но этот потенциал должным образом не был использован и иссяк. Теперь для привлечения нужных стране мигрантов надо вкладывать немалые средства. В США, например, разработана целая система привлечения из-за рубежа специалистов и молодежи для обучения, выдаются "грин-карты". Что мы можем предложить мигрантам? У нас даже нет цивилизованного рынка труда...
А в той же Японии создали корпус волонтеров - преподавателей японского языка, которые будут бесплатно обучать прибывающих в страну мигрантов, чтобы они быстрее адаптировались. Ставка делается на Китай, наиболее близкий по ментальности, культуре, традициям, несмотря на некоторые разногласия между этими странами.
- Говорят, китайцы облюбовали наш Дальний Восток...
- В Китае сейчас выше, чем у нас, темпы экономического роста. Примеров, чтобы шла массовая миграция из экономически развитых стран в менее успешные, пока в истории не было. Мне рассказывали коллеги в Благовещенске, что благодаря челночному бизнесу в прежде бедных китайских районах уже появились небоскребы. Китайцы не нашу территорию осваивают, они свою обустраивают за наши деньги. К тому же у них не так плохо с территорией, как в Европе или Японии.
- Ирина Александровна, вот министры наперебой цитируют ваши данные о вымирании страны, но за ними не следует внятных предложений по выходу из демографического кризиса. Может, вы о них знаете?
- Мы, статистики, фиксируем положение дел. Оно непростое. Меня, например, удивило, что при последней переписи 18 миллионов человек указали источником существования личное подсобное хозяйство. Идет натурализация доходов населения, что отнюдь не свидетельствует о прогрессивном развитии страны. Так что корень многих бед - в качестве нашей жизни, в социально-экономических условиях. Надо их исправлять.
Из другого источника:
Количество разводов и браков — данные Росстата
В материалах Росстата говорится о том, что в I квартале 2005 года количество браков составило 203 тыс., что на 26,8% больше, чем в I квартале 2004 года Количество разводов составило 142,7 тыс. — на 17,4% меньше. На 1 тыс. человек населения РФ в 2004 года пришлось 5,7 брака и 4 развода.
3. Государственная семейная политика – важнейшая политическая стратегия современной России
Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи. Модернизация государственной семейной политики связана с модернизацией семьи как социального института. Это два взаимосвязанных процесса.
Значение семьи в общественной жизни определяется такими ее основными социальными функциями, как регулирование отношений между полами и поколениями, рождение детей, передача материальных и духовных ценностей от поколения к поколению, внутрисемейное перераспределение доходов, формирование потребностей и совместное потребление материальных и культурных благ, организация и ведение домашнего хозяйства, личного подсобного хозяйства и семейного производства, восстановление сил и здоровья, уход за малолетними детьми, больными и престарелыми. Семья выполняет функции эмоционального и духовного общения, взаимной поддержки и сотрудничества, удовлетворения сексуальных потребностей и другие.
От нормального функционирования семьи во многом зависит личное счастье мужчин и женщин, психическое, физическое и духовное здоровье супругов и детей, удовлетворенность человека жизнью.
Вот и получается, что здоровая, благополучная, законопослушная семья – это и опора государства, и основа общественного согласия, а также политической и социальной стабильности.
В процессе модернизации государственной семейной политики в России, можно отметить неадекватность концептуальных подходов и политической практики этой политики, популизм, недооценку со стороны государства значения государственной семейной политики и семьи как основной опоры социально-политических преобразований, незавершенность законодательного обеспечения политики, а также серьезные недостатки институциональных механизмов реализации этой политики.
Однако главной причиной неэффективности современной государственной семейной политики является незавершенность реформирования отраслей социальной сферы, перевода ее на рыночные механизмы хозяйствования и соответствующего реформирования распределительных отношений. Государственная семейная политика должна стать объектом политических стратегий современных политических сил.
4. Принципы взаимодействия семьи и государства
В последние годы в нашем обществе происходит переоценка подходов к семейной политике.
В условиях патерналистской системы государство стремилось подменить семью, взять на себя выполнение значительной части ее функций. «Проводимая в последнее время интенсивная ликвидация государственного попечения, во всяком случае, в рамках широко провозглашаемой либеральной идеологии, — отмечает Н. М. Римашевская; — приходит в противоречие с менталитетом основной части общества, их привычными представлениями, стереотипами поведения и усвоенными населением в течение многих десятилетий ценностями. На смену идеологии всеобщего покровительства «сверху» приходит либеральная идеология суверенитета семьи и личности «снизу». Всеобщим достоянием становятся идеи, провозглашаемые в средствах массовой информации, в законодательных актах и правительственных решениях о том, что семья суверенна и ответственна перед собой в принятии решений относительно ее экономического и демографического воспроизводства, сознательного родительства, а также реального поведения женщины и мужчины, которые имеют одинаковые права, обязанности и равные возможности во всех сферах жизнедеятельности».
Развивая новую концепцию семейной политики, необходимо обосновать принцип саморазвития, самообеспечения семьи, который является основополагающим в социальной политике. Важно подчеркнуть, что речь идет о создании государством необходимых условий для активного и благополучного функционирования семей, полного раскрытия их экономического, производственного, воспитательного и другого потенциала. Переход семьи в позицию субъекта социальной политики предполагает существенное перераспределение прав и взаимной ответственности между семьей и государством. В то же время «семья как реальность, обусловлена предыдущим развитием нашей страны, находилась и находится в состоянии объекта». Что касается принципа социальной защиты, то он применим к тем семьям, которые объективно оказались не в состоянии справиться с экономическими проблемами, выйти на минимальный стандарт уровня жизни. Социальная защита должна играть вспомогательную роль.
Однако необходимо отдавать отчет в том, что абсолютизация, искаженное понимание таких принципов организации жизнедеятельности семьи, как автономия, самообеспечение, саморазвитие, могут привести к другой крайности. Так, на первых этапах проведения реформ государство резко сократило уровень своей поддержки социальной сферы, сориентировав ее на коммерциализацию и самостоятельное выживание. При этом семья и население оказались не подготовленными к переходу к новым экономическим отношениям, выживанию в условиях кризиса. Проблема социальной адаптации (психологической, экономической, профессиональной и т. д.), как правило, решается односторонне, исключительно как проблема самой семьи, как процесс только ее приспособления к происходящим негативным переменам. «Как ни парадоксально это звучит, — отмечает А. И. Антонов, — но… семья вынуждена «подстраиваться под нужды политиков».