Николашин А.В.
Отношение к гуманности в настоящее время неоднозначное. С одной стороны, к ней призывают, провозглашают ее одной из основных общечеловеческих ценностей. С другой стороны, никто всерьез к ней не относиться. За лозунгами же, призывающими к гуманности, часто скрываются совершенно не связанные с ней цели.
Такую ситуацию можно объяснить тем, что никто толком не знает, что же такое гуманность, какова ее природа, какое значение она имеет для человека. Данная работа посвящена проблеме гуманности человека. Основная ее цель – попытаться доказать то, что гуманность – это не пустой звук, и что человеку имеет смысл быть гуманным.
Автор не претендует на полноту и всесторонность изучения проблемы смысла гуманности. Его задача – привлечь внимание к самой постановке вопроса. Поэтому излагаются самые общие моменты, отражающие сущность идеи гуманности и ее структуру.
Человеколюбие, стремление поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, терпимость, - все это охватывается понятием «гуманность». Идея гуманности четко формулируется как одно из основных положений почти во всех религиях. Оно выражается в виде основного принципа, которому должны следовать люди, в настоящее время часто называемого «Золотым правилом» [4, с. 95-96]:
Иудаизм
Некий язычник пришел к Шаммаю и сказал ему: «Сделай меня прозелитом, но при условии, что ты научишь меня всей Торе, пока я стою на одной ноге». Поэтому Шаммай избил его посохом, который был у него в руке. Но когда он пришел к Гиллелю, последний сказал ему: «что ненавистно тебе не делай своему ближнему. В этом заключается вся Тора. Остальное – лишь комментарий. Иди и учи так».
Талмуд, Шаббат 31а
Индуизм
Не следует обращаться с другими так, чтобы вызвать неудовольствие кого-либо. Такова сущность нравственности. Все другие действия – эгоистичны.
Махабхарата, Анунасана Парва 113.8
Джайнизм
Человек должен стремиться обращаться со всеми созданиями, как с самим собой.
Сутракританга 1.11.33
Буддизм
Когда кто-либо обращается с другим, думая так: «Как я, так и они, как они, так и я», он никогда не убьет и не подвигнет других к убийству.
Сутта Нипата 705
Конфуцианство
Старайся относится к другим также хорошо, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, и ты обнаружишь, что это кратчайший путь к благосклонности.
Мен-цзы VII.А.4
Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».
Лунь юй 15.23
Христианство
Люби ближнего твоего, как самого себя.
Левит 19:18 (Иудаизм и христианство)
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними
Евангелие от Матфея 7:12
Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Евангелие от Матфея 22:36 – 40
Ислам
Никто из вас не верующий, покуда он не полюбит своего брата как самого себя.
Сорок хадисов ан-Навави 13
Смысл человеколюбия заключается в том, чтобы относиться к другому так же, как относишься к себе. Для этого нужно принимать другого человека так же, как принимаешь себя. В свою очередь, это требует понимания его, то есть способности видеть в нем такого же человека, со всеми достоинствами и недостатками, каким являешься сам. Поэтому сущность гуманности, ее основная идея – это принятие и понимание другого человека.
То, что многие выдающиеся люди, основоположники целых религий, в разное время и разных странах призывали к одному и тому же – к гуманности, позволяет предположить, что в этом есть какой-то смысл. Но какой? В чем польза гуманности? На ум приходят два альтернативных варианта ответа на этот вопрос.
Первый вариант – «сверхъестественный»: нам следует быть гуманными, потому что так предопределено свыше. Таким образом, польза от гуманности в том, что человек, следующий ее принципам, совершенствуется, приближает себя к Богу и может рассчитывать на какие-то блага для своей души после смерти.
Второй вариант – «естественный»: нам следует быть гуманными, потому что это соответствует нашей природе. Польза от гуманности в том, что человек, следуя ее принципам, раскрывает свою природу, развивает себя, свои способности, и тем самым получает больше возможностей для самореализации, чем человек негуманный.
Сверхъестественное объяснение пользы гуманности нельзя ни доказать ни опровергнуть также, как нельзя ни доказать ни опровергнуть существование Бога. Естественное объяснение доказать трудно, поэтому сторонники гуманных взглядов просто верят в них, как в непреложный Нравственный закон. Те же, кто не видит никаких реальных оснований для того, чтобы быть гуманным, просто смеются над ними, считая их чаще всего никчемными моралистами не от мира сего.
Можно ли согласиться с тем, что природа гуманности относится к сфере трансцендентального (вне пределов понимания человека) и отказаться от попытки найти ей «земное» объяснение. Думаю, что нет: за пять последних веков многое из того, что относилось к непознаваемому, было объяснено и стало ясным и понятным.
Единственное, что можно считать естественной и неоспоримо большой реальной пользой гуманности для человека, это то, что приверженность ей позволяет человеку каким-то образом развивать себя. Для человечества же в целом гуманность представляется в таком случае направлением дальнейшей эволюции. Таким образом, проблема гуманности тесно связана с проблемой эволюции человека, и ее можно рассматривать только в увязке с ней.
Большинство людей в своей повседневной жизни не используют такие понятия, как развитие, совершенствование самого себя. Принять мысль о возможности своего развития можно, только согласившись с тем, что ты в чем-то далек от совершенства, думаешь или ведешь себя не так, как, может быть, следовало бы, и можешь и должен изменять себя в лучшую сторону. Этому препятствует общая для всех людей особенность устройства нашего мировоззрения: в центре картины мира каждого человека – положительный образ самого себя. Предрасположенность в пользу своего «Я» склоняет человека думать, что он в полной мере совершенен, и ему не нужно что-то изменять в себе, в своих мыслях и образе действий.
Вопросы развития человечества и эволюции в целом стали объектом исследований совсем недавно. Это, видимо, и объясняет отсутствие попыток изучить естественную природу гуманности ранее.
То, что мы знаем об истории жизни на Земле (а оснований не доверять этому я не вижу) позволяет утверждать, что она непрерывно эволюционировала на протяжении всех трех миллиардов лет с момента своего появления. Логично предположить, что постоянное развитие от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному – основное свойство и закон жизни. Закономерно возникает вопрос, какой смысл в развитии жизни? Ведь, так или иначе, через 4 миллиарда лет Солнце на нашей планете начнет остывать, превратится в «белый карлик», а затем и в «черный». Все живое, скорее всего, погибнет. Ответить на этот вопрос можно следующим образом.
Эволюция - это свойство не только жизни, но и Вселенной вообще. Это становится очевидным, если проследить ее историю. Как утверждают астрофизики, вначале был взрыв, произошедший одновременно во всем пространстве. Тогда плотность и температура Вселенной были огромны, и вещество могло пребывать только в виде элементарных частиц. Через несколько сотен тысяч лет, в течение которых температура непрерывно снижалась, начали образовываться атомы, преимущественно водорода и гелия. Силы гравитации превращали газ в сгустки, ставшие материалом для образования галактик, а в них – звезд,
На третьей планете нашей звездной системы (наверное, и еще где-нибудь) условия благоприятствовали тому, чтобы неорганические вещества образовали органические соединения. Последние усложнялись и породили новую форму существования материи – жизнь. Жизнь постепенно эволюционировала и наконец появился Homo sapiens - вид, обладающий сознанием.
Если эволюция – это общий закон для всей Вселенной, то и мы подчиняемся ему, то есть мы можем развиваться. Вполне возможно, что развитие сознания (разумной жизни) может в конечном итоге привести к появлению какой-нибудь новой формы существования материи («метажизнь»), более совершенной, чем жизнь. Для нее не будет существовать такого понятия, как смерть и такой проблемы, как остывание Солнца и вызванное им угасание жизни на планете.
Сумеем ли мы развиться и заложить основы для возникновения метажизни – это большой вопрос. Современное состояние человека можно охарактеризовать скорее как деградацию: войны, наркотики, уничтожение Природы, стрессогенная организация социальной жизни. Мне кажется, основная причина всего этого заключается в том, что мы до сих пор не научились пользоваться своим сознанием. Показательно то, что, как утверждают многие ученые, ресурсы (возможности) нашего мозга мы используем всего процентов на десять.
Полагаю, что эта проблема решаема. Логика подсказывает, что научиться чем-то пользоваться можно, только поняв, с чем имеешь дело. Поэтому и нам, чтобы развивать свой разум, нужно понять его, то есть понять самих себя, свою природу. Иными словами, наша эволюция должна идти в направлении познания самих себя. Думаю, что это закономерно для любой формы разумной жизни (вряд ли мы – единственные ее представители во вселенной).
Проблема познание самих себя является частью более общей проблемы социального познания, то есть такого познания, с помощью которого обычный человек в повседневных условиях познает окружающий его социальный мир. По-моему, именно в том, как человек осуществляет социальное познание нужно искать ответ на вопрос, как можно познавая самого себя стать более гуманным и одновременно развить свой разум.