На рис.1 стрелкой указано, в каком диапазоне соотношения масс проводились реальные измерения. И даже прецизионные измерения, проведенные Брагинским в МГУ с точностью до 10-12, не в состоянии обнаружить то мизерное различие, которое проявляется только при значительном увеличении массы ПТ. Однако если еще увеличить массу ПТ, то уже Земля будет падать на ПТ – например, звезду под названием Солнце. (Участок III на рис.1) Солнце же останется практически неподвижным! Но тогда почему Земля до сих пор не "врезалась" в Солнце, Луна - в Землю? Линейное падение тел на Землю на этот вопрос ответа не дает! Сразу возникает дугой вопрос: откуда и как у всех материальных систем (иШ) появляется момент вращения, который и не позволяет их частям смещаться линейно друг к другу, вопреки формуле Ньютона. В результате - природе повсеместно удается образовать ВМС! А в представлениях физики инерциального движения можно построить вращающиеся системы, только введя гипотетическое "притяжение" материи!
Следовательно, “одинаковое” падение разных по величине, но очень малых по сравнению с Землей ПТ при теоретической проверке в расширенном диапазоне масс оказалось не соответствующим действительности! Однако на этом "факте", (ну очень ограниченного опыта), была построена вся гравитационная механика, в том числе, и ее релятивистский раздел! Получается, что пришел черед и для гравитационной "катастрофы"! Что же теперь необходимо предпринять? Придется как-то объяснять, почему при гравитационном взаимодействии тел на малых расстояниях и при больших соотношениях - МО/ПТ, последние смещаются прямолинейно и ускоренно (как при падении на Землю), а на больших расстояниях и малых соотношениях – почему-то обязательно возникает момент вращения.
Известные законы физики не дают ответа на вопрос о том, почему ускорение тел прямо пропорционально гравитационной массе, но обратно пропорционально инертной массе и повсеместно, превращается во вращение. Эти факты хорошо известны, но для их объяснения пока нет физической модели. Если рассматривать ускоренное смещение тел, обращаясь ко второму закону Ньютона (F=ma), то прежде необходимо ответить на простой вопрос: чем отличается ускорение(t2) от скорости(t)? Почему и как масса по аналогии с законом Ома (U=RI) оказывает "сопротивление" только при ускорении, но не оказывает его при движении по инерции? Ведь инертность является полными математическим аналогом электрического сопротивления! Почему тогда это "сопротивление" - инертность пропадает при движении по инерции, или в этом случае она не является мерой массы? Для объяснения инертности сегодня нет корректной физической модели! А известный принцип Маха опять возвращает нас к “притяжению” и не решает проблему вращения. Измеряя смещение двух тел из системы отсчета, "связанной с неподвижными звездами" мы отчетливо увидим, что тело с большей массой "сопротивляется" притяжению сильнее, а в результате этого приобретает меньшее ускорение и смещается на меньшее расстояние. А при движении по инерции все массы равны нулю! Если рассмотреть определение инертности из учебника физики И. М. и Н. В. Разинковых: "Инертность - свойство тел изменять свою скорость за определенный промежуток времени", то оно не позволяет понять, чем объясняется данное "свойство" тел. Не раскрыта и физическая суть инерции, для которой дано другое определение: "Свойство тел сохранять свою скорость при отсутствии действия на них других тел называют инерцией тел". Эти определения, хотя и являются позитивным началом различения инерции и инертности, но не являются знанием, т. к. не раскрывают механизм исполнения этих свойств, который бы неизбежно привел к выявлению скрытой среды.
3. Выявление "тяготительной" материи.
"От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному" (Е от И, г. 9.32)
"Стремление" тел именно в ту область заставляет ответить на вопрос: за счет чего тела "вычисляют" эту область? В силу выявленных затруднений при объяснении движения тел становится ясно, что именно упущено в определении инертности и инерции. Конечно, это взаимодействие с невидимой средой! Без "третьего" участника двум взаимодействующим телам не найти ту область пространства, куда они смещаются! И все корректно объясняется, если тела смещаются в проточной динамической среде в ту область, где действие среды на эти тела наиболее симметрично.
Введя среду, становится ясно, почему возникает прямая и обратная зависимость ускорения и смещения тел от их массы (соответственно гравитационной и инертной), которая не может быть объяснена без взаимодействия тел со средой! Как можно сопротивляться смещению и одновременно создавать его без среды?
Какими же свойствами должна обладать скрытая среда? Ведь есть совершенно очевидные свидетельства ее действия - это и всеобщее вращение, и падение тел на Землю, и инертность массы. Позволяют ли сегодняшние знания описать механизм действия этой среды на тела? В свое время "прозрение" пришло к людям и по отношению к воздушной среде. Механизм действия и этой среды люди не сразу поняли.
Для корректного определения физических параметров невидимой проточной среды сегодня нужны убедительные доказательства и точные опыты. Однако прежде чем планировать эксперименты по выявлению параметров этой среды, необходимо теоретически выяснить, как же она действует на тела. Во-первых - изнутри системы вращения или извне ее эта сила действует на тела? Во-вторых - непрерывно или квантами? Если квантами, то, в третьих, – что представляют собой кванты действия, которые: а) делятся частью импульса, б) отдают его полностью, в) какова судьба квантов после взаимодействия, г) во что превращается импульс, переданный телам, д) как передается момент импульса? Объяснить придется все досконально, но, несмотря на сложность вопросов, - на некоторые из них ответы достаточно просты!
На первом этапе важнее всего убедиться в том, что при вращении тела с помощью веревки центростремительная сила действует с внешней стороны тела! В учебниках по физике часто приводятся рисунки опытов, в которых пружина, измеряющая силу "притяжения", помещается в разрыв веревки, на которой вращается тело. На основании растяжения пружины утверждается, что тело надо "притягивать" к центру, и поэтому сила - центростремительная. Однако если тело установить так, как показано на рис. 2, через другую пружину, то станет понятно, что на самом деле веревка толкает тело к центру. Оставаясь радиальной, сила действует на тело с его внешней стороны! Это человеку, вращающему тело надо тянуть веревку к себе, а веревка толкает тело в центр вращения с его внешней стороны, о чем красноречиво говорит не растягивающаяся, а сжимаемая веревкой пружина! Сила, созданная человеком внутри системы, за счет конструкции, передающей его усилие, для тела оказалась реально приложенной извне и является – к центру толкательной!
Корректно изобразив приложение силы к телу, нам стало отчетливо видно - для поворота вектора скорости надо воздействовать на тело с его внешней стороны - толкать, а не "притягивать". Но вот почему толкать дискретно? Однако и это просто - из динамики мы точно знаем, что "только удар изменяет скорость, либо ее вектор! Исключительно из-за того, что ударов очень много, нам кажется, что действие силы непрерывное!" (М. Борн). Но, если вектор скорости тела, вращаемого на веревке, изменяют удары с внешней стороны, то и в случае вращения небесных тел, "просто некуда деться", также придется искать скрытую силу, действующую на них с внешней стороны. А для этого необходимы частицы невидимой динамической среды, которые наносят "удары" по небесным телам, аналогично "ударам" электронов веревки по электронам вращающегося на ней тела. Изменить движение тела можно только воздействием внешним для данной системы вращения! Все варианты кажущегося "тяни" на деле являются скрытыми конструкцией или невидимым движением материи - вариантами "толкай". В природе нет притяжения! Только внешняя сила всегда изменяет движение! А как поступить с "притяжением"? Оно отработало 300 лет, и это большой стаж - может, отправить его на заслуженную пенсию? "Свежее решение"!
Но самый главный вывод, ради которого проводилось это исследование, заключается не в том, чтобы "отменить" притяжение, а в том, что МО на любом уровне иШ невозможно получить без воздействия внешней силой на его составные элементы. Это касается не только объектов мега и макро уровня, но и других уровней – микро, нано, пико и т. д. Почему именно это главный вывод, ради которого "сломано столько перьев"? Ответ последует самый неожиданный - для того, чтобы изменить первый закон механики Ньютона! Если по своему механизму образования тело создается внешней силой, то вторая часть первого закона механики не корректна!
Если "де-факто" тело не может существовать без воздействия на него внешней силой, то нельзя и фантазировать: "если не действует сила". Сила действует на тело всегда! Действие этой силы – это и его инертность, и первый закон движения тела, на основе которого надо строить новую физику открытых, проточных и обязательно вращающихся материальных систем (ВМС).
Можно сказать иначе - движение материи на нано уровне, невидимое нами, создает материальные объекты всех известных уровней иШ. Сравните полученный вывод с тем, который императивно дан в "Новом Завете": "В начале было Слово (информация, которая в качестве поворота вектора скорости остается в материальном образовании), и Слово было у Бога (у материи), и Слово было Бог (движение материи на невидимых уровнях) Все через Него (движение материи) начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть". (Евангелие от Иоанна, глава 1. 1-3, курсив от автора.) Эти слова и есть алгоритм построения материи из матери.