2. Главным и определяющим в кванте взаимодействия, его "душой", выступает противоречие как взаимоотношение двух противоположностей - направления и геометрии сил. Направление сил - это определенно направленный вектор силы или совокупность векторов сил. Геометрия сил - это геометрия движения основания вектора силы. Взаимоотношение этих двух составляющих цикла характеризуется взаимоотрицанием, взаимообусловленностью, взаимопроникновением и взаимовысвечиванием направления и геометрии сил. В совокупности это составляет их диалектическое тождество. Диалектическое тождество направления и геометрии сил выступает как закон кванта взаимодействия.
3. Время в кванте взаимодействия выступает как последовательность дискретных положений основания вектора. Эта последовательность дискретных положений образует линию. Время в цикле в этой связи тождественно линиям двух окружностей или развернутой ленте Мебиуса. Структура пространства определяется величиной результирующей силы взаимодействия, которая изменяется по волнообразной кривой.
4. Структура развития любого материального объекта в природе выступает как выведенная структура пространства-времени. Причем под объектом следует понимать не только единичное образование, но и некую цельную совокупность. Например, солнце выступает как один объект, но и солнечную систему можно рассматривать как единую совокупность. Выявление закона развития любого объекта выступает, по сути дела, как выявление его структуры пространства-времени, т.е. установление волнообразного характера изменения параметров объекта.
5. Любой материальный объект или некое их единство являются одним из полюсов кванта взаимодействия. Вторым полюсом выступает среда. Взаимосвязь объекта и среды составляет полный квант взаимодействия.
Суть общей теории цикла
Сутью данной теории является выявленный механизм движения противоречия. В чем он состоит? Возьмем объект А, который имеет противоречие. Условно обозначим противоположности противоречия как плюс и минус. Противоречие данного объекта не остается, конечно, неизменным, оно меняется. С другой стороны, изменяясь, противоречие не может исчезнуть, оно должно сохраниться. Исчезновение противоречия было бы потерей источника самодвижения. Возникает следующий вопрос - как должно измениться противоречие, чтобы одновременно сохраниться хотя бы в каком-то новом качестве? Здесь существует, на наш взгляд, только единственный вариант. Противоположности противоречия должны поменять свои знаки. Плюс должен перейти в минус, минус в плюс. Противоречие как бы перевернется "вверх ногами", перейдет в свою зеркальную копию, в свою противоположность. А что произойдет с объектом А? Поскольку противоречие перешло в свою противоположность, то и объект перейдет также в свою противоположность, или в антиобъект А. Противоречие антиобъекта А изменяться будет аналогично. В результате антиобъект перейдет в объект. Мы получим в результате два полюса в виде объекта и его зеркальной копии, которые в результате изменения противоречия переходят друг в друга.
Возникает колебание противоречия. Оно колеблется между двумя противоположностями. Поскольку противоречие - это самое главное в объектах, выступает как бы "душой" всего материального мира, то колебание противоречия обусловливает все закономерности реального мира. Можно сказать более точно, колебание противоречия является универсальным законом природы. Смысл данной работы заключается в том, что нам удалось показать структуру и механизм данного колебания. Механизм колебания заключается в том, что противоположности в противоречии взаимообусловливают, взаимотрицают, взаимопроникают и взаимовысвечивают друг друга. Такую взаимосвязь мы назвали законом диалектического тождества противоположностей в противоречии. Данная взаимосвязь противоположностей действует, как мы показали, в универсальной материальной структуре. Эта структура имеет два полюса, которые в процессе жизни взаимопереходят друг в друга. Эту структуру мы назвали квантом взаимодействия и определили, что он выступает как первооснова мироздания. Закон диалектического тождества противоположностей имеет, и это тоже показано, универсальную структуру пространства-времени.
Таким образом, сутью теории цикла является положение о том, что любое взаимодействие в природе имеет универсальную и абсолютную структуру. Эта структура образуется в результате универсального и абсолютного механизма движения противоречия. Данная структура выступает как "элементарный атом" взаимодействия, как квант взаимодействия.
Как применить основные положения ОТЦ в научных исследованиях
Колебательный характер взаимодействия обусловлен "игрой" или взаимодействием двух противоположно направленных и взаимообусловленных сил, тенденций. Именно, эта "игра" и определяет структуру цикла. Следовательно, чтобы применить общую теорию цикла, необходимо начать с самого главного - с выявления двух противоположных сил. При исследовании разных систем названия этих сил будут всякий раз разные. Если берется взаимодействие в неорганической природе, то эти силы будут выступать как силы действия и противодействия. При исследовании биологических процессов - это наследственность и изменчивость, ассоциация и диссоциация, жизнь и смерть, паринхема и строма. При исследовании политических процессов - это, видимо, тоталитаризм и демократия. Четкое выявление этих сил в каждом исследовании самое важное и решающее для дальнейшего анализа.
После того, как выявлены две противоположные тенденции, необходимо установить два противоположных и взаимообусловленных полюса цикла. Один полюс слагается из максимального значения положительной силы и минимального значения отрицательной силы. Второй полюс является противоположностью первого и слагается из минимального значения положительной силы и максимального значения отрицательной силы. Как было показано в нашем изложении, именно, между этими полюсами и осуществляется колебательный процесс.
Следующий этап работы состоит в нахождении параметра, который определяет инертную массу и скорость процесса изменения двух противоположных сил. Скорость процесса прослеживается в течении интересующего времени и по описанной методике строится циклограмма. По циклограмме определяется длина волны, амплитуда и величина колебательного "коридора". При необходимости исследуется взаимовлияние соседних циклов на данный цикл. Например, можно поставить задачу о влиянии солнечных циклов на колебательный политический процесс и т.д.
Список литературы
Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Изд-во “ЮРКИТ”, Ставрополь, 1996 г., с. 1-123, 7,8 п.л. (монография).
Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Головной Совет СКНЦВШ. - Ставрополь, 1992 г., с. 1-128, 18 п.л. (монография в соавторстве) .
Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания. Ставропольское книжное изд-во. - Ставрополь, 1990 г., с. 1-140, 7 р.л. (монография).
Соколов Ю.Н. Диалектика как теория цикла реального мира. - Ставропольское книжное изд-во, 1990 г., с. 1-180, 5 п.л. (монография).
Соколов Ю.Н. Общая теория цикла. Единая теория поля // Материалы четвертой международной конференции “Циклы природы и общества”. Часть 1. - Ставрополь, 1996 г., с. 17-36, 1 п.л.
Соколов Ю.Н. Общая теория цикла и ее эвристические возможности // Материалы Третьей международной конференции “Циклы природы и общества”. Вып. 1-2. - Ставрополь, 1995 г., с. 5-68, 7 п.л.
Соколов Ю.Н. Принципиальная структура элементарных частиц // Материалы Третьей международной конференции “Циклы природы и общества”. Вып. 3-4. - Ставрополь, 1995 г., с. 149, 0,1 п.л.
Соколов Ю.Н. Природа золотого сечения // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994 г., с. 125-126, 0,1 п.л.
Соколов Ю.Н. Единая теория поля // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994 г., с. 17, 0,5 п.л.
Соколов Ю.Н. Основные положения теории цикла // Материалы Второй международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. Вып. 2. - Ставрополь, 1994, с. 7-17, 1 п.л.
Соколов Ю.Н. Проблема идеального // Циклы природы и общества. - Вып. 4. - Ставрополь, 1994, с. 5-15, 1 п.л.
Соколов Ю.Н. Общая теория цикла: проблемы методологии // Циклические процессы в природе и обществе. Вып. 1. - Ставрополь, 1994, с. 9-37, 0,5 п.л.
Соколов Ю.Н. Теория цикла // Материалы первой международной конференции “Циклические процессы в природе и обществе”. - Ставрополь, 1993, с. 5-38, 1 п.л.
Соколов Ю.Н. Диалектика взаимодействия. Бюллетень проблемного совета по педагогике и психологии высшей школы. Головной совет СКНЦВШ, выпуск 11, Ставрополь, 1993 г., с. 11-25, 1 п.л.
Соколов Ю.Н. Теория диалектического цикла и медицина: проблема и практика. Бюллетень проблемного совета по педагогике и психологии высшей школы. Головной совет СКНЦВШ, выпуск 10, Ставрополь, 1993 г., с. 54-58, 0,2 п.л.
Соколов Ю.Н. Новый методологический подход к научному исследованию и творчеству. Сборник “Научное творчество: теория, методология, практика”. - Ставрополь, 1992, с. 22-37, 0,2 п.л.
Соколов Ю.Н. Человеческая деятельность: проблемы диалектики. Сборник “Непрерывное образование”: актуальные проблемы. - Ставрополь, 1992, с. 55-57, 0,3 п.л.
Соколов Ю.Н. Общая теория цикла // Материалы V Международной конференции “Циклы природы и общества”, г. Ставрополь, 1997. - Ч. 1. - С. 47-77.
Соколов Ю.Н. Цикл как основа мироздания // НИИ “Циклы природы, экономики и общества”, г. Ставрополь, 1998г. - С. 91.
Соколов Ю.Н. Единство мировых констант // Вестник Ставропольского университета. - Вып. 3-4. - Изд-во Ставропольского университета, г. Ставрополь, 1997 (издано в марте 1998 г.). - С. 1550158.
Соколов Ю.Н. Единая теория поля. - Изд-во Ставропольского технического университета, г. Ставрополь, 1998 г.