Кумин Александр Михайлович
“Именование и научение не осуществляются иначе, как голосом и знаком. Когда голоса и знаки понятны и прояснены, выявляется действительный облик”. Кукай (Кобо-Дайси, 774-835г.)
1. Определения вербального иллюзионизма и иллюзорного знания.
ВЕРБАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ (ВИ) - это подмена знания сути: устройства предметов, их структуры, или алгоритма процессов и природы движущих сил - на знание названия этих предметов или процессов. В результате этой замены "В сознании людей возникает словесный мираж, который заслоняет и подменяет собой реальность. Рано или поздно жизненный опыт и общественная практика развеивают такие миражи, но иногда они могут держать в плену сознание множества людей на протяжении долгого времени" /1стр.88./. Негативным следствием этих миражей становится ИЛЛЮЗОРНОЕ ЗНАНИЕ (ИЗ). "Широко распространенной, хотя и мало осознаваемой ВИ является ИЗ. Формирование его начинается с раннего детства. Когда ребенок спрашивает о чем-нибудь: "Что это такое?", он получает ответы: "Это муравей", "Это телевизор", "Это электросварка". Какое знание получает он из этих ответов? Очевидно, что полного знания о сути предмета, к которому относился вопрос, он не получает. Единственное знание, которое он приобретает, - это знание названия предмета. Но, если затем его спрашивают: "Знаешь, что это такое?" - он может гордо сказать: "Конечно, знаю! Это муравей (телевизор, электросварка)". Знание названия принимается за знание о предмете! Так незаметно мы попадаем в плен слов и, взрослея, продолжаем жить в этом плену". / 1 стр.88-89/
Слова в памяти человека - это коды действительных обликов предметов и их движений. При обобщении мозгом нескольких однотипных обликов формируются отвлеченные абстрактные понятия. Они позволяют человеку быстрее обрабатывать значительно больший объем информации, отвлекаясь при этом от несущественных различий, и в то же время на более "низком" уровне структуры мозга сохраняют исходное знание о многих конкретных деталях. Однако на вопрос, например, о том, почему все тела падают на Землю, – даже самый первый уровень ощущения, выявленного и обозначенного названием - "притяжение", ни какого ответа уже не может дать. Для этого необходимо иметь знание о физических процессах, протекающих на более низких уровнях деления материи (атомном, субатомном и т. д.). Однако эта информация осталась на уровне "ощущения" (движения) атомных и субатомных частиц, и в мозг она не поступила, поэтому человек вынужден вначале произвольно кодировать (обозначать) явления, а затем уже строить более сложные (физические) модели невидимых материальных процессов.
В истории встречается много подобных ситуаций. Например, Франклин, ни сколько не сомневаясь в своей правоте, "обосновал" такой прагматический подход к физическому знанию откровенным эгоизмом. Этот подход и обеспечил в дальнейшем присутствие ИЗ в науке, практически, на "законном" основании. - "Для нас наиболее важным является не знание способа, которым природа осуществляет свои законы, достаточно знать (назвать, пр. авт.) сами эти законы. Приятно, конечно, знать истину, однако обеспечить целость фарфорового изделия мы можем и без этого". Однако без "этого" знания сохранить жизнь человечества в космической эволюции планет и звезд, изобилующей катаклизмами, мы, к сожалению, уже не сможем!
Огромному количеству людей в быту действительно совсем не обязательно знать, как работает телевизор, компьютер или автомобиль, так как знание названий и инструкций по эксплуатации позволяют пользоваться даже очень сложной бытовой и профессиональной техникой. Такова и модель отношений клетка – мозг: нажми - это импульс, – получи - картинку на экране или холестерин в кровь, при этом "потребителю" совершенно безразлично, каким образом это происходит. Но, к сожалению, на уровне участия человечества в космической эволюции ИЗ играют уже огромную негативную роль. Они незаметно присутствуют во многих научных моделях и являются латентной (скрытой, и поэтому веками не разрешаемой) проблемой. В силу этого, сегодня именно ИЗ, положенные в основу науки, стали причиной кризиса естествознания и тормозом для рационального и прогрессивного развития человечества!
Можно привести примеры присутствия ИЗ в любых областях науки и религии. Прежде всего, это мифы, объясняющие силы природы. В философии - это "душа" и "свобода воли". В математике - это цифра "0". В физике – это субъективная иллюзия существования покоя и его эквивалентность с движением "тел"; "притяжение" тел друг к другу; и, наконец, их движение по "силовым" или "топологическим линиям". ИЗ длительно сохраняются в обществе, в основном, за счет слепой веры большинства людей в авторитет их создателей. Однако при внимательном рассмотрении ИЗ выясняется, что все они не имеют механизма исполнения и четкого определения (для проверки вербальной модели), т. е. они не имеют - "действительного облика"!!! Для того чтобы увидеть всю опасность скрытого присутствия ИЗ в науке, а также для их устранения - необходимо рассмотреть, как же они возникли и развивались.
2. История появления вербальных иллюзий и иллюзорного знания.
Язык, как вербальная система коммуникации, появляется уже на уровне общения рыб, птиц и животных, а впоследствии развивается и совершенствуется людьми благодаря совместной жизни и коллективной деятельности. Важным достоинством языка и сделанных на нем сообщений, является возможность с их помощью передавать и сохранять информацию: "До появления письменности аккумуляция знаний шла через устную речь. В течение долгих веков люди посредством нее сохраняли, передавали от поколения к поколению и, таким образом, накапливали народный опыт" (1стр.80). "Естественный язык выступает как средство общения потому, что он представляет собой код, на котором люди передают друг другу информацию" (1стр.94). Однако на ранней стадии развития человечества устное - вербальное общение не только приводит к консолидации племени, развитию логического и образного мышления, но так же способствует и формированию иллюзорного мифологического знания. "Оно отличается (от адекватного, авт.) тем, что человек переносит на окружающий мир свойства, которые он замечает в самом себе: предметы (и силы, авт.) природы представляются ему живыми, одушевленными существами, которые так же, как и он имеют волю, желания, мысли, чувства (т. е. зарождается антропоморфизм, авт.). В мифах неразличимо сочетаются реальность и вымысел. Зато они объясняют "все": в них "все" делается понятным, несмотря на отсутствие реальных знаний... Мифы окутывают все формы жизнедеятельности людей и выступают как основные "тексты" первобытной культуры. Их устная трансляция обеспечивает установление единства взглядов всех членов племенного сообщества на окружающий мир. Вера в "свои" мифы скрепляет сообщество и вместе с тем отделяет его членов от чужаков, верящих в иные мифы" (1 стр. "275). По мнению тех, кто верит в данный миф, вопрос о его истинности, а тем боле, об основаниях его появления даже не должен возникать.
За отстаивание своих взглядов был казнен Сократ. В 432 г. до н. э. Анаксагор был изгнан из Афин за инакомыслие (безбожие). В 411г. до н. э. - Протагор, так же усомнившийся в существовании богов. В изгнании умер Фемистокл, последние годы жизни был под следствием Перикл. Предание анафеме учения Н. Коперника и трагическая судьба Д. Бруно свидетельствуют о том, что "еретиков" - т. е. людей, открыто ставящих под сомнение общепринятые "истины", солидарное, консервативное большинство отторгает или даже уничтожает, если чувствует угрозу для существования "своих" мифов. Но, если предмет искренней веры все же разоблачен и оказался иллюзией, - это воспринимается многими людьми как личное оскорбление и вызывает ненависть. Так было в древности, так происходит и сейчас, несмотря на показной плюрализм.
Именно насущная потребность многих людей сохранять в обществе взаимопонимание, накопленный опыт и обеспечивать преемственность знаний, имеет и обратную сторону "медали" - категоричное, а порой фанатичное неприятие нового, пусть даже истинного, знания. Именно, благодаря "здоровому" консерватизму и через общеизвестные слова – "пустые" названия люди незаметно сохраняют ИЗ. Эти слова являются лишь "осколками" древних мифов, и их употребление, как многим кажется, уже не маскирует не знание реальных процессов. Однако после разрушения старого мифа, некоторые слова (ВИ) из него переходят в новые мифы, но при этом они сохраняют прежнее, антропоморфное содержание. Таким образом, известные всем слова и обеспечивают преемственность ИЗ в составе новых мифов. В уже, якобы, материалистических теориях, они маскируют отсутствие объективного знания. Эмпедокл объяснял все взаимодействия материальных объектов (МО) при помощи "любви и ненависти". Аристотель - "стремлением тел занять естественные места". Ньютон - "притяжением" – тягой материи к материи. Эйнштейн – движением по "топологическим линиям". Какое новое знание появилось в представлениях людей о механизме ускоренного смещения всех МО, их "притяжения" или "отталкивания"? Что-нибудь изменилось со времен Эмпедокла? НИЧЕГО!
Можно привести много примеров тому, как и сегодня ИЗ "вчерашних" мифов подменяют материалистическое понимание реальных явлений: росток всходит, дождь идет, заряд стекает и.д. Это как рубцы соединительной ткани на месте зажившей раны, они, якобы, только напоминают о том, как трудно порой достигается выздоровление, и болезнью уже не считаются, хотя и замещают собой полноценную ткань. Таким образом, в быту и даже в науке сегодня сохранилось много латентных ИЗ. Антропоморфные названия в них заменяют понимание реальных процессов, например: "химическая активность", "излучение и поглощение", "стремление в потенциальную яму". Эти ИЗ входят в ортодоксальную "научную" картину мира, ими "объясняют" движение материи в современных теориях, их "подтверждают" измерения (на уровне существующей точности), и поэтому они - пока не заметны. Многие логические противоречия и парадоксы, которые представляют собой несомненные трудности в объяснении, служителями культа "заметаются под ковер", а от сознания людей они "закрыты" именно ВИ. Такими примерами являются: "рождение элементарных частиц из нулевых колебаний физического вакуума", "силовые" и "топологические линии" или всеобщее "притяжение" материи.