Таким обр., с экстазом все ясно. Возможно, следует сделать только одно замечание относительно того, что экстазом является возбужденное состояние "со слуховыми и зрительными галлюцинациями" или, напр., "говорить в экстазе". Как в экстазе, так и в состоянии мокши при медитации, сознание осознает себя как Всеединое Сущее, как "молчащее" Бытие. Поэтому в экстазе душа молчит, будучи переполненной восторгом и просветлением от слияния с Единым.
Перейдем к трансу. Слово и понятие транс является таким же редким, как и понятие экстаза. В отличие от экстаза, оно не имеет какого-либо теоретико-познавательного смысла. Известны следующие его определения.
С.И.Ожегов определяет его так: транс – повышенное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, а также помрачение сознания при гипнозе и экстазе. Говорят "впасть в транс", "больной в трансе".
Слово транс происходит от франц. слова transe и означает внезапно наступающее кратковременное расстройство сознания, возникающее главным образом при эпилепсии.
В философском энциклопедическом словаре [3, с.459] транс определяется как "вид сумеречного помрачения сознания; ненормальное (сомнамбулическое) состояние сна при глубоком гипнозе, сомнамбулизме, экстазе".
Более развернутое определение транса дается в БСЭ, т.26, с.146: "транс – состояние помраченного сознания, при котором выполняются автоматические, внешне целесообразные, иногда сложные действия. Переживаемое в период транса не сохраняется в памяти. Наблюдается главным образом при эпилепсии, истерии, в стадии глубокого гипноза, экстаза, ясновидения и др."
В магии трансом называют выход в астрал и общение с духами.
У нас транс никак не пересекается с экстазом. Если экстаз – это восторг и просветление от слияния с Единым, то транс – это повышенное нервное возбуждение, потеря самоконтроля и "дрожание" сознания от переизбытка множественности и различения, за которыми сознание уже не может уследить и осознать их.
Перейдем к онтологическим определениям и интерпретациям перечисленных выше уровней и форм сознания и интеллигенции. Давать их будем в вербальной и эйдетической форме. При этом во многом будем следовать за Лосевым [12, с.679-680].
Онтологические определения основных форм и уровней сознания и интеллигенции
Вообще, Лосев начинает с сущности как первоначала, а затем переходит к вещи, определяя ее как иное сущности. Правда, он говорит о физической вещи [12, с.679]. Мы же говорим не о физической вещи, а об объекте Бытия, называя его иногда вещью или предметом. Для нас физическая вещь и объект Бытия – совершенно разные сущности (см. [13]). Объект Бытия – это онтологическая сущность, а физическая вещь – сущность нашего мироздания. Здесь, при определении различных уровней интеллигенции, объект мы будем понимать достаточно широко – и как вещь и как предмет. Поэтому будем иметь в виду и такие определения вещи: вещь – это "часть материального мира, имеющая относительно самостоятельное существование" [2] и "вещь – отдельное тело или предмет.... В то же время вещь есть носитель (субстрат) присущих ей свойств и отношений" [5, с.138].
Объект есть отдельное единое сущее. Он, конечно, есть одно, отдельное, но как единое отдельное он – объект до всякого знания себя. Эйдос объекта как единого может быть представлен как нечто абстрактное отдельное единое в виде обыкновенного овала:
Рис. 1.
Теперь, идя за Лосевым, будем выявлять уровни интеллигенции и сознания объекта. Эти уровни есть результат структурно-логического и онтологического развертывания отношения быть = знать.
Атом знания = знание себя. Первым уровнем в иерархии развертывания интеллигенции объекта является лосевская сущность знания – "для-себя-бытие". Это – отношение "быть" для данного объекта, причем быть относительно самого себя. "Для-себя-бытию" объекта можно дать следующие четыре эквивалентные формулировки: 1)объект находится в отношении "быть" к самому себе; 2)знание себя; 3)рефлексия объекта; 4)распадение единого на объектную сущность и ее иное как отношение "быть" и "знать" (по Пармениду быть и мыслить одно и то же). Этот уровень мы называем "знанием себя". Знание себя есть атом знания. Эйдос знающего себя объекта нетрудно представить в виде следующих двух эквивалентных изображений:
Рис. 2.
Здесь объектная сущность есть знающая сущность.
Вторым уровнем интеллигенции объекта является раздражение. Оно есть осознание отношения быть = "развертывание знания себя", т.е. знание себя как иного себе, как чего-то как бы внешнего, т.е. это знание воздействия, а воздействие и есть "быть".
Эйдетически раздражение можно представить тоже в виде двух эквивалентных образов:
Рис. 3.
Ощущение – это третий уровень интеллигенции объекта. Обычное понимание ощущения означает различение раздражений (зеленый, красный, холодный, запахи и проч.). Различение же есть знание. Поэтому ощущение и означает осознание раздражения, или знание свойств. То есть ощущение представляет собой знание себя как (свойство) себя в ином, в котором оно знает себя как иное себе. Эйдетические изображения ощущения соответственно имеют вид:
Рис. 4.
За ощущением следует осознание ощущения, которое суть восприятие. И оно уже образует комплексы ощущений, т.е. образы вещей, предметов, явлений. Здесь знающий объект различает, а значит знает, уже всевозможные группы, или комплексы, ощущений как образы отдельных вещей, предметов, явлений и объектов. То есть восприятие это знание себя как комплекс ощущений или свойств, или как себя в ином, в котором оно знает себя (ощущение) как себя в ином, в котором оно знает себя (раздражение) как иное себе. Эйдос восприятия является уже достаточно сложным изображением, но мы его, тем не менее, приведем полностью, а последующие уровни интеллигенции будем давать более компактно. Оба эквивалентных эйдоса восприятия имеют следующий вид:
Рис. 5.
Пятым уровнем интеллигенции является представление. Это уже осознание восприятия, т.е. оно есть осознание образов, при котором знающая сущность воспроизводит в себе знаемые образы без раздражений, ощущений и восприятий, т.е. это знание себя в себе как тот или иной образ. Представление, таким образом, есть знание себя как себя в себе. Эйдосы представления имеют следующий компактный вид:
Рис. 6.
Представление есть собственно та "совокупность чувственных и умственных образов", которая фигурирует в определении сознания как содержания мышления. Чувственные образы это образы образов восприятия, а умственные образы это уже и те образы, которые получены умственным путем, т.е. в результате мышления.
Итак, мы получили онтологические определения атома знания, раздражения, ощущения, восприятия и представления. К ним нас привело развертывание атома знания. поскольку развертывание атома знания есть рефлексия, то оно не остановимо и потому необходимым образом приводит нас к онтологическому определению мышления.
Мышление есть осознание представлений. Знающая сущность продолжает быть и знать себя, соотносясь с самой собой. При этом она воспроизводит в себе различные совокупности и последовательности представлений и умственных образов. Как совокупности, так и последовательности представлений это новые представления, в которых образы находятся в том или ином единстве, в том или ином порядке. соответственно образами могут быть как собственно образы, так и отношения и связи между образами. Мышление это знание себя как та или иная совокупность, или последовательность представлений, или то и другое вместе. Каждая знаемая совокупность, каждая знаемая последовательность представлений есть мысль. Мысль суть умственное представление. Она также может входить в совокупности или последовательности представлений и это уже будут мысли о мыслях. Мышление суть рефлексия. Эйдосы мышления имеют следующий вид:
Рис. 7.
Вот такими вербально-эйдетическими онтологическими определениями являются различные уровни сознания и интеллигенции. Сознание суть многоуровневая иерархия знания себя как развертывающегося атома знания. Мышлением мы завершили онтологизацию-демифологизацию антропоморфных уровней отношения быть.
Мышление, как и отношение быть, не остановимо и не ограничено как структурно, так и процессуально. Оно может рефлексировать как в сторону свертывания всего содержания сознания в единую субстанцию, так и в сторону неограниченного развертывания всего многообразного содержания сознания. В первом случае имеет место интенсивная рефлексия, финальным состоянием которой является слияние с Единым как объектом. Его Лосев, вслед за Плотином, называл сверх-умным, экстатическим мышлением, или просто экстазом. Во втором случае имеет место экстенсивная рефлексия, финальным состоянием которой является распыление сознания в бесконечном многообразии умственных образов. Его мы называем трансом. Посмотрим на транс и экстаз онтологически, сопоставляя их с предельными уровнями множественной сущности Бытия.
Экстаз и транс