Станишевский Олег Борисович
Предисловие
Почему имеет смысл говорить об этих понятиях – о мышлении, о знании и еще о каких-то предельных состояниях сознания – об экстазе и трансе? На это есть, по крайней мере, две причины. Первая причина заключается в отсутствии онтологических определений этих понятий, или, что то же самое, в отсутствии онтологических оснований у них. Второй причиной является неясность понятий знания, мышления, сознания. С одной стороны, их определяют как формы сугубо человеческой деятельности и человеческого существования, как функции человеческого мозга. С другой стороны, говорят, что компьютер, машина могут мыслить, и больше того – Вселенная может мыслить и иметь сознание. А еще говорят, есть надвселенская Личность-Бог, которая мыслит, все знает и все может. Можно назвать и третью причину, восходящую к Пармениду – это отождествление отношений быть и мыслить, требующее демифологизации и деантропоморфологизации понятия мышления. Следует указать и на то, что современное знание до сих пор затрудняется ответить на вопросы "что такое сознание?", "что такое знание?", "что такое знать?" (см., напр., журн. "Вопросы философии", 2004, №10, с.127: "Практически все современные философы сходятся в выводе, что сознанию невозможно дать логическое определение"; "ВФ", 2001, №1, с.86,102: "Что такое знание?... у нас нет готовой теории знания", "понятие знания не поддается какому-л. краткому определению"; "ВФ", 2005, №9, с.177: "В поисках ответа" "на извечный "фаустовский" вопрос: "что такое знать?" исследователи стремились воспроизвести ("смоделировать") естественный интеллект искусственными устройствами").
В аритмологии [1] все эти вопросы практически разрешены. Ответы на них можно также найти в наших статьях "Бытие и Быть – онтологические основания знания" и "Объекты Бытия, физические вещи и сознание" в библиотеке философии и религии на сайте www.filosofia.ru и в журн. "Искусственный интеллект", 2005, №4. здесь же мы представим в систематизированном виде основные уровни сознания и интеллигенции (Лосев), дадим более полное представление об экстазе, а также дополним эти уровни еще одним уровнем интеллигенции – трансом. Главной темой, конечно, будут онтологические определения и основания таких уровней интеллигенции, как раздражение, ощущение, восприятие, представление, мышление, транс и экстаз.
Во вводной части мы дадим краткое обоснование необходимости онтологической интерпретации знания и сознания, а также приведем соответствующие исходные аритмологические положения. Затем приведем известные определения перечисленных выше уровней интеллигенции. В основной части представим их онтологические определения и интерпретации. Закончим рассмотрение некоторыми важными и интересными выводами.
Вводная часть
Знания, которыми обладал человек на заре своей истории, сейчас называют мифом. Миф – это знания в антропоморфном и антропологизированном виде. Древнему человеку было ясно и понятно – как создали окружающий его мир Уран-небо и Гея-земля: через совокупление и рождение. Демифологизация вела знание сначала к стихиям (огонь, вода, воздух и т.д.), затем к субстанциям типа Апейрон, гомеомерии, атомы и др. Миф вечен, он и сейчас живет то ли в виде творения всего из проточастицы, то ли в виде Бога – творца окружающего мира, то ли в виде сознания, творящего из ничего все. И это человеку более понятно, чем то, что субстанцией Всего Сущего является Единое или вечная Материя с внутренне присущим ей движением. Демифологизацией нынешнего знания будет снятие с Бога антропоморфных качеств и его переинтерпретация в Бытие как Всеединое Сущее. Точно так же снятие с Сознания того же антропорфизма превратит его в фундаментальное отношение Быть.
Подведение под все уровни сознания и интеллигенции онтологических оснований будет их демифологизацией. При этом традиционное понимание сознания и интеллигенции будет просто частным случаем их онтологических определений. Это поможет снять практически все затруднения в понимании сущности знания, сознания и духа.
Кроме этого подведение онтологических оснований под интеллигенцию как идеальное диктуется в аритмологии самим принципом познания Бытия, а именно, как познанием самоструктурирования Бытия. Этот принцип заключается в том, что единственным исходным основанием аритмологического познания Всего Сущего является "молчащее" Бытие, т.е. Бытие до всякого знания, познания и структурирования – Единое Сущее. Мы, в нем укорененные, до начала структурирования ничего не знаем, и только познавая самоструктурирование Бытия, мы узнаем и что такое одно, и что такое объект, и что такое многое, и что такое знать, мыслить, быть, ощущать и т.д.
Таким обр., нас сама сущность познавательного процесса заставляет демифологизировать имеющееся знание и подводить под него онтологические основания.
Исходными аритмологическими положениями, которые нам понадобятся в основной части, являются следующие положения.
Первым, и единственным, исходным основанием в аритмологии является "молчащее" Бытие, т.е. Бытие до всякого знания, познания и структурирования, Всеединое Сущее или просто Единое. Вторым, и последним, исходным основанием является отношение Быть, которое в "молчащем" Бытии слито со Всем Сущим до полной неразличимости в Едином.
Быть можно только относительно чего-нибудь. Бытие Есть относительно самого себя. Для него Есть – это находиться в отношении Быть к самому себе. Отношение к самому себе – это Рефлексия.
Важно подчеркнуть, что во всем нашем рассмотрении данных проблем мы обходимся без пространственно-временных отношений. Речь идет только в аспекте структурно-логических отношений.
Бытие, находящееся в отношении Быть, – то же, что и Самоотносящееся Бытие или Рефлексирующее Бытие. Самоотносясь, Бытие сначала структурно порождает Одно, или Объект, Объектную Сущность, затем – два объекта, а потом и всю бесконечную множественную сущность. Бытие как многое есть бесконечная иерархия структурных уровней множественной сущности Бытия. Данная иерархия есть восходящая иерархия актуализации отношения Быть. Она является его прямой ипостасью и называется отношением объектообразования, обозначаемым в базовой модели Бытия через 2М (см.[1]).
Отношение Быть имеет и обратную ипостась, называемую отношением субстратобразования, которое в базовой модели Бытия обозначается через log2M. Субстратобразование структурно выявляет субстратную сущность объектов того или иного структурного уровня Бытия и тем самым как бы сворачивает и деактуализирует отношение Быть. Оно есть нисходящая иерархия структурных уровней множественной сущности Бытия.
В финале отношение объектообразования порождает такие непостижимо бесконечно большие структурные уровни множественной сущности Бытия, на которых объектная сущность Бытия так непостижимо бесконечно распылена в отношении Быть, или, что то же самое, в поле межобъектных отношений, что представляется уже почти не объектной сущностью, а пред-реляционной сущностью.
Совсем обратным образом выглядит финал отношения субстратобразования – здесь Бытие структурно возвращается от непостижимо бесконечного многого к Единому.
На множественной сущности Бытия имеет место три вида фундаментальной рефлексии: интенсивная, экстенсивная и внутриуровневая рефлексия. Интенсивная рефлексия является следствием субстратобразования, а экстенсивная рефлексия – следствием объектообразования. Внутриуровневая рефлексия – это отражение интенсивной и экстенсивной рефлексии на одном структурном уровне Бытия (подробно об этом см. в [1, с.243-250]).
Смысл экстенсивной рефлексии заключается в том, что любой объект любого структурного уровня Бытия мыслит и знает себя как вся множественная сущность Бытия. Соответственно смысл интенсивной рефлексии состоит в том, что тот же объект знает себя как свой субстрат и в финале он знает себя как Единое. Экстенсивная рефлексия – это образ, отражение всей бесконечной иерархии множественной сущности в любом объекте. Произвольно взятый объект здесь выступает как первоначальное Одно, а вся остальная объектная сущность и ее иное – как Иное, точнее – они, т.е. произвольно взятый объект и все не являющееся им остальное, являются соответствующими образами Одного и Иного. Дальше структурное развертывание Бытия идет уже от этих образов Одного и Иного. Вот это развертывание и дает новую иерархию множественной сущности Бытия, которая является образом главной, фундаментальной иерархии. Если в главной иерархии Бытие как Единое знает себя как многое, как вся множественная сущность Бытия, то в ее образе соответствующий объект, а не Единое, знает себя как многое, как вся множественная сущность. В интенсивной рефлексии произвольно взятый объект знает себя как свой субстрат так, что оказывается, что он знает себя как субстрат своего субстрата. И так до бесконечности – в финале субстратом объекта оказывается Единое, а объект оказывается знающим себя как Единое.
В аритмологии любой объект может знать другие объекты. Обычно такой объект называют субъектом. Мы не делим множественную сущность Бытия на объекты и субъекты.
В аритмологии быть и мыслить, быть и знать одно и то же. Мыслить и знать являются антропоморфными сторонами, обозначениями и определениями отношения быть.
Известные определения различных уровней и форм сознания и интеллигенции
В аритмологии, вслед за А.Ф.Лосевым, под интеллигенцией понимаются отношения знания, сознания, осознания, отнесения, соотнесения, самосоотнесения, мышления и проч. Фактически эти отношения есть не что иное, как синонимы идеального. Посмотрим, что понимают в современном знании под следующими хорошо известными понятиями: раздражением, ощущением, восприятием, представлением, мышлением, трансом и экстазом.