Вместе с тем, следует сказать, что научить других живых существ языку и практической деятельности до сих пор еще не удается. Это говорит о том, что у ребенка имеются предрасположенности к этим способностям, которые тут же теряются вне человеческого общества. Рассказы Киплинга о Маугли дают ярчайшие подтверждения тому, о чем идет речь. Очевидно, что такая предрасположенность к этим способностям обусловлена физико-биологической конструкцией человека, биологическим его своеобразием, строением и функциями отдельных органов в целостной биологической организации его тела. В конечном счете, физико-биологические особенности человека есть результат многовековой деятельности, деятельности его рук, ног, головы и т.д., предметно-чувственной деятельности.
Все это говорит о том, что язык - не врожденное явление. В основе владения речью и языком лежит длительный процесс морфофизиологического развития организма личности и общения ее с другими людьми, структурных изменений мозга и связей его с речевым органом, совершенствования самого речевого органа и слуховой системы. На основе языка, на основе научения языковой деятельности формируется и способность мыслить. Следовательно, язык - это не только система знаков, служащая а) средством общения людей, б) средством передачи информации, в) средством познания мира и г) средством хранения информации. Язык - это еще и средство формирования способности мыслить, и средство закрепления мысли других людей в форме внутренней способности, и средство "перевода", "превращения", мыслительной деятельности во внешние колебательные движения атомов и молекул воздуха. Язык - это и средство превращения “дочеловеческого” мозга в мозг человеческий.
В самом деле никто из ученых никогда не мог привести ни одного факта, ни одного примера, подтверждающего формирование у ребенка способности мыслить, способности осознавать себя и окружающий его мир без научения языку и языковой деятельности. Главная цель научения языку и языковой деятельности - формирование способности мыслить. Эта цель может не осознаваться нами и часто не осознается. Поэтому данную функцию языка и языковой деятельности иногда как бы не замечают ученые. Но факт остается фактом; сами не осознавая того, научая языку и языковой деятельности, мы одновременно формируем и способности мыслить, и мыслительную деятельность.
Мы считаем, что языковая деятельность является способом существования как самого человеческого мозга, так и его речевого аппарата и слуховой системы , а, следовательн, о и способом существования самого человека. Вне языка и независимо от языка, не может сформироваться и никогда не сформируется способность мыслить, не совершенствуются человеческий мозг, речевой орган человека и его слуховая система. Это во-первых. Во-вторых, поскольку способность мыслить формируется только на основе языка, языковой реальности и языковой деятельности, постольку она не может обнаруживаться как сознание, как свойство человека без языковой реальности и языковой деятельности: устной или письменной, "внешней" или "внутренней".
Язык и сознание. Рассматривая соотношение языка и сознания, одни философы утверждают, что о реальности существования сознания можно судить по тому, как оно проявляется внешне в различных материальных структурах: в трудовых действиях и вообще в поступках человека, в мимике (особенно глаз), в материальных формах языка (звуках речи, жестах, знаках письменности и т.д.). Другие философы не согласны с таким "расширенным" толкованием сознания. Они "привязывают" вопрос о реальности существования сознания только к языку. Более того, при этом иногда считается, что сознание не может существовать как отчужденная от субъекта система знаний. Оно есть принадлежность живой конкретной личности.
По данному вопросу имеются и другие точки зрения. Чтобы разобраться в них, попытаемся более или менее четко и строго зафиксировать то, что не является предметом дискуссии, что получило приемлемое решение и может выступать в качестве исходной предпосылки в разработке вопроса о взаимозависимости сознания и языка. К таким решенным вопросам относятся, на наш взгляд, следующее: во-первых, сознание рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, во-вторых, в качестве высокоорганизованной материи принимается живой и вполне нормально развитый человек и, наконец, в-третьих, язык считается выражением реальности сознания.
Дискуссии по проблеме взаимозависимости языка и сознания, на наш взгляд, возникают потому, что в философской литературе указанные выше общепризнанные и общепринятые в научном мире исходные предпосылки в логико-методологическом плане до конца последовательно не прослеживаются. В самом деле, если сознание является свойством человека, то мы должны признать, что, по-первых, оно как каждое и любое свойство относительно самостоятельно не существует, во-вторых, рассматривается как некая внутренняя способность человека, и наконец, в-третьих, проявление этой внутренней способности человека ставится в прямую зависимость от его отношения к "чему-либо". Ибо считается, что реальность любого свойства, любой внутренней способности любого материального объекта (в том числе и человека) может обнаруживаться (и всегда обнаруживается) тогда, когда он входит в определенные связи (взаимодействия, отношения и т.д.) с другими материальными объектами. Поэтому и возникают вопросы: В каких же отношениях может проявляться реальность сознания как свойство человека?
Общепризнанно, что реальность сознания человека обнаруживается и в его отношениях к природе, и в его отношениях к другим людям. Все это с научной точки зрения правильно. Но при таком подходе к сознанию вычленить его как свойство человека из какой-то сферы деятельности (практики, труда и т.д.) невозможно. А, следовательно, и невозможно ответить на вопрос: “Что такое сознание?" Поэтому и приходится согласиться с утверждениями, что а) сознание является специфическим условием, средством, предпосылкой, "механизмом" вписывания человека в целостную систему бытия; б) сознание выступает как особая форма отражения регуляции и управления отношением людей к окружающей действительности, к самим себе и своим способам общения, которые возникают и развиваются на основе практически-преобразовательной деятельности; в) сознание возникает в практической деятельности людей как необходимое условие ее организации и воспроизводства и т.д. В подобных утверждениях, как видим, сознание в конечном счете превращается в элемент бытия, существующее относительно самостоятельно, регулирующее бытие человека, управляющее способом его жизнедеятельности. В результате человек и его сознание подспудно, не явно рассматриваются как равноценные (равноправные, равнозначные) реальности. Возникновение и существование сознания в конечном счете оказывается обусловленным предметно-чувственной деятельностью человека (практикой, трудом, и т.п.), осуществляемой в субъектно-объектных отношениях, а не языковой деятельностью, проявляющейся в субъектно-субъектных отношениях. Поэтому явно или неявно считается, будто сознание как свойство может возникнуть и функционировать не только в субъектно-субъектных отношениях, но и в отношениях субъекта к объекту познания и практики.
Почему же нельзя вычленить сознание, как свойство человека, из какой-то сферы его деятельности и однозначно ответить на вопрос: "Что такое сознание"? Дело здесь в том, что нами подвергается анализу деятельность (поведение, поступки и т.д.) человека, у которого уже имеется (сформировалась) та внутренняя способность, реальность которой обнаруживается как сознание. И поскольку эта способность уже имеется у человека, постольку она всегда сопутствует всякой форме его деятельности. Отсюда можно сделать вывод о том, что проявление реальности сознания вовсе не характеризует его суть и специфику. Суть сознания, его специфика и отличие от других форм деятельности наиболее отчетливо прослеживается в механизмах его формирования.
Мы выше рассмотрели механизмы формирования способности мыслить. А теперь еще раз подчеркнем, что та способность, которая формируется у ребенка путем научения его языковой реальности и языковой деятельности в его онтогенетическом развитии, обнаруживается как сознание в процессе словесного общения людей. При этом с помощью языковой деятельности, "движением языка" создается та реальность, которая называется сознанием. Она является вторичной, “зависящей” от языковой деятельности, которая, в свою очередь, обуславливается чувственной деятельностью, происходящей под воздействием на органы чувств человека внешних раздражителей. Сознание как свойство высокоорганизованной материи не функционирует без своего языкового проявления, не существует только в виде знака.
Языковая деятельность по своей природе является формой выражения мысли путем произнесения (или выговаривания) слов вслух или про себя. Языковое выражение мысли путем произнесения слов вслух проявляется преимущественно в процессе общения, т.е. субъектно-субъектных отношениях. Языковое выражение мысли путем произнесения слов про себя происходит преимущественно в процессе предметно-чувственной, трудовой, производственной форм деятельности, т.е. в субъектно-объектных отношениях.
Язык и его функции. Функции языка как средство общения, как средство хранения информации невозможны без его функции как средства закрепления мысли других людей в форме внутренней способности. Нет у ребенка иных средств формирования внутренней способности, закрепления мысли других людей, кроме как научение языку и языковой деятельности. Уже закрепленные посредством языка внутренние способности людей могут обнаруживаться (и всегда обнаруживаются) как свойства сознания в процессе их общения. Но в то же время следует сказать, что в поступках и поведении людей, в их движениях и деятельности может проявляться (и проявляется) не только та внутренняя способность, реальность, которая обнаруживается как свойство сознания, но и биофизиологические потребности, находящиеся за "порогами" этой способности. И это обстоятельство мы должны учитывать при прослеживании сознания в поступках и поведении людей, в их деятельности.