Различение в человеке двух уровней сознания - непосредственно осознаваемого и сверхэмпирического - позволяет утверждать, что первый уровень, который язнаю как свое сознание, движется в рамках субъектно-объектной схемы. Сам же акт сознания, случающийся во мне, когда я что-то осознаю, всегда находится во втором, непосредственно мной неосознаваемом уровне. Осознается и объективируется всегда предмет осознания, но не сам акт сознания как таковой, что я уже отмечал выше. Соответственно в момент объективирования чего-либо как факта сознания сознание порождает и человека как сознающего субъекта. Таким образом, акт сознания сам по себе находится вне субъектно-объектной схемы. Но как только человек начинает что-либо сознавать, мы можем говорить о том, что тут же начинается автоматическое расщепление на точку сознания как размышляющего субъекта и предмет осознания как объект размышления. Следовательно, сознание целиком субъектно-объектной схемой анализа не поглощается; в сверхэмпирическом своем слое, слое, который и обеспечивает человеку возможность иметь какие-либо конкретные содержательные суждения о себе и мире, субъектно-объектная схема отсутствует.
В итоге можно заключить, что в исходных допущениях, обеспечивающих философское исследование человека, сегодня сосуществуют две философские позиции, объясняющие человека как с точки зрения предзаданной единой для всех человеческой сущности, так и с позиции уникальности человеческой жизни, дающейся и переживаемой человеком всего лишь однажды, и потому самоценной. Эти две философские позиции явно требуют дальнейшей рефлексии в отношении себя и выработки некоторого нового цельного философского учения о человеке.
Примечания
Представленные рассуждения основываются прежде всего на философских исследованиях и разработках М.К.Мамардашвили. См.: Классика и современность: две эпохи в развитии буржуазной философии /Философия в современном мире. -М., 1972; Сознание как философская проблема //Вопросы философии. -1990. -N 10; Классический и неклассический идеалы рациональности. -М., 1996 и др.
Фраза и дальнейший пример взяты у А. де Сент-Экзюпери. См.: Сент-Экзюпери А.де. Военный летчик /Сент-Экзюпери А.де. Маленький принц. -М., 1992. -С.197.