Результаты проведенных социологических исследований подтвердили, что субъект управления не всегда четко представляет задачи, которые решают образовательные структуры.
Исследования показали, что молодежь и их родители прекрасно понимают значимость образования для перспективного развития общества и личности. Особенно наглядно это подтвердилось на сравнительном анализе потребности в управленческих, юридических и экономических кадрах. Управленческие структуры на представительных совещаниях подчеркивают необходимость сокращать именно подготовку и выпуск специалистов этих профилей. А что раскрывают реальные конкурсы и опросы молодежи? По области в целом наиболее привлекательными профессиями (респондентам задавался вопрос: «С какой профессией вы связываете свое будущее?») являются: юрист, экономист, менеджер, врач, программист. Представляет интерес также анализ мотивов, которыми руководствуется выпускник при выборе будущей профессии. На первое место ставится интерес к профессии (70,6%), далее идут соображения о возможных доходах (47,4%)[4;с.31-32].
Образование рассматривается как целенаправленная работа по формированию грамотного, хозяйственного, самостоятельно мыслящего и творчески действующего молодого поколения, ответственного наравне со взрослыми за судьбу своей земли - настоящей и будущей. Понимаемое таким образом образование сразу находит своих потребителей, пользователей образовательной системы, о чем свидетельствуют проведенные социологические исследования. В первую очередь, в качестве образования заинтересованы те, кто осмысливает деятельность регионального сообщества на ближайшую и отдаленную перспективу - политики, управленцы. С одной стороны, они заинтересованы в результативности образовательных учреждений, ибо от качества специалистов зависит успех их деятельности. А, с другой, именно от их действий зависит эффективность образования, обусловленная, в первую очередь, грамотностью принимаемых управленческих решений. К сожалению, не всегда управленцами, политиками различных уровней осознается данная закономерность.
Высокоэффективные и прибыльные экономические проекты на Тюменской земле во многом зависят от уровня подготовки кадров. Отсюда заинтересованность предпринимателей, руководителей различных предприятий. Но опять-таки следует подчеркнуть, что, как и для управленцев и политиков, не всегда необходимость в таковых кадрах осознается в полной мере.
Региональное развитие образования должно привести к постепенной ликвидации психологического и социального насилия через действия некомпетентных педагогов. Политики и управленцы получат возможность управлять человеческими ресурсами и стабилизировать социальные отношения в области.
Прогнозирование и планирование развития системы образования, базируясь на основных положениях национальной доктрины образования в Российской Федерации, конкретизирует и разворачивает механизм их реализации в соответствии с местной проблематикой. Так, в соответствии с принципом тесной увязки стратегических целей образования с проблемами развития общества, основной акцент должен быть сделан на:
– создании основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития Тюменской области;
– обеспечении высокого качества жизни населения, социальной и гуманитарной безопасности;
– кадровом обеспечении региональной экономики, интегрирующейся в Российское и мировое хозяйство;
– гражданственности, нравственной зрелости, необходимых для формирования демократического общества.
Эти цели определяют общую стратегию системы управления.
Для анализа состояния и оценки проблем и корректировки регионального управления ежегодно нами проводятся исследования по следующим направлениям:
1. Анализ состояния и прогноз изменения социального заказа на образование.
В результате этих исследований выявляется, каков социальный заказ на образование у разных заказчиков и какова характеристика образовательных и культурных потребностей
разных слоев и групп населения, их социального заказа.
2. Анализ достижений муниципальной образовательной системы, её потенциала с точки зрения развития.
В итоге проведения исследований становится ясно, какие результаты образовательной системы заслуживают высокой оценки, закрепления, распространения, и какие сильные стороны образовательных процессов привели к таким достижениям. Определяется также какие условия, ресурсы, факторы и подходы в управлении сделали возможными нужные свойства образовательных процессов.
3. Проблемный анализ направлен на выявление негативных сторон: неудовлетворенность заказчика, отсутствие тех или иных видов образовательных услуг, низкая степень их доступности и причины неудач.
Основной задачей регионального управления является создание системы работы с руководящими кадрами, ибо от их профессионального уровня зависят результаты проводимой модернизации образования.
Проведенные нами исследования отношений руководителей образовательных учреждений и работников органов управления образования к проблемам модернизации управления образованием и роли общественного управления показали, что необходимой модернизацию управления образованием считают 56, 6% опрошенных.
Таким образом, очевидно, что образовательной системе требуется реорганизация управления в сторону уменьшения бюрократизма, сокращения властной дистанции, создание условий для увеличения мобильности управления, отзывчивости на изменившиеся внешние и внутренние факторы системы.
Список литературы
Закон Российской Федерации «об образовании». – М.: МП Новая школа, 1992.
Зборовский Г.Е. Образование: от XX к XXI веку. – Екатеринбург, 2000.
Программа развития образования тюменской области. – Тюмень, 2001.
Профессиональное образование в Тюменской области: анализ и прогноз. – Тюмень, 2003.
Сборник законодательных и других нормативных актов Тюменской области, регулирующих отношения в сфере образования. – Тюмень, 1999.