11. Сензитивность (восприимчивость к чувствам других) – руководителям свойственна эмпатия, они способны поставить себя на место другого и испытать его чувства.
12. Идентификация себя с делом – успешно действующие руководители способны переносить неудачи без чувства поражения или унижения; их привлекает сам процесс достижения результата; их не привлекает власть как таковая, они скорее заинтересованы в достижении цели. Они получают настоящее удовлетворение от успеха других, а не от собственного неограниченного могущества. Власть, которой они пользуются, происходит из уважения, которое они внушают.
13. Способность к сочувствию – успешно действующие руководители проявляют сочувствие к другим, не ожидая, что их за это будут любить. Они способны непредвзято и точно оценить своих подчиненных, они умеют сочувствовать человеку, не позволяя при этом сделать себя беспомощным и нетребовательным. Благодаря сильному чувству идентификации он способен принимать непопулярные решения.
14. Заинтересованность в росте (развитии) организации, а не в собственной карьере – настоящий лидер обязательно заинтересован в том, что он оставит после себя, уходя, он хочет оставить результат своей работы, а не унести все с собой.
15. Независимость – успешный руководитель осознает границы своих возможностей, сотрудничает с другими, прислушивается к ним, но когда дело доходит до принятия окончательного решения, он проявляет независимость. Такого лидера нельзя принудить присоединиться к решению, с которым он не согласен: он скорее подаст в отставку, чем станет делать то, что идет в разрез с его основными принципами.
Личностный идеал:
16. Гибкость – руководитель может решать одновременно несколько задач и, когда необходимо, переключаться с одного направления деятельности на другое. Лидер открыт для восприятия новых идей, новых способов мышления, новых процессов.
17. Устойчивость к стрессу – лидер умеет заботиться о своем здоровье, как телесном, так и психическом, и справляется со стрессами. Чувствуя действие стресса, он знает, что предпринять, чтобы избежать урона здоровью. Он понимает, что для этого необходимо вести сбалансированный образ жизни и управлять своей жизнью и своим временем.
18. Наличие цели – лидер имеет твердые убеждения и ясную цель. Цель есть у его жизни, цель есть у его работы. Целью обычно является осуществление мечты: мечты о том, чем станет его корпорация; мечты о том, чем станет вся его жизнь. Однако взгляды руководителя не должны быть окостенелыми: мечта должна развиваться, как и связанная с ее осуществлением цель. Наличие цели предполагает планирование, и каждый день приближает лидера к достижению поставленной цели.
19. Руководство сообществом – лидер отдает свое время, силы и энергию улучшению жизни людей и развитию общества, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
20. Чувство юмора – наибольшего успеха добиваются руководители, обладающие чувством юмора. Они не позволяют неудачам угнетать себя, способны найти в ситуации что-то забавное. Сделав ошибку, они признают ее и готовы посмеяться над собой, а не взваливать вину на других.
21. Цельность личностного идеала – лидер хорошо представляет себе, каков он, к чему стремится, как живет – во всех смыслах слова. Он последователен и постоянно принимает усилия, чтобы его слово не расходилось с делом, чтобы соответствовать своему идеалу. Следствием совпадения идеала и фактического поведения является то, что лидер живет в мире с самим собой, с ним легко общаться, люди охотно поверяют ему свои горести и заботы; только личностная цельность лидера делает это возможным.
Известно, что труд руководителей высшего звена в банке во всем мире достаточно высоко оплачивается из-за высоких требований, которые предъявляются к топ-менеджерам. Гораздо в меньшей степени известны тяготы такого поста: руководитель на этой должности, как правило, очень одинок. Исследователи деятельности руководителей высшего звена пришли к выводу: работу по управлению большой организацией можно назвать изматывающей. Количество работы, которую приходится выполнять руководителю или которую он считает, что необходимо выполнить в течение дня, - огромно, а темп, с которым она должна быть выполнена, очень напряженный. И после долгих часов работы топ-менеджер не в состоянии уйти от своей среды ни физически, ни в мыслях, которые нацелены на непрерывный поиск новой информации[8].
Именно поэтому так трудно бывает найти опытного и высококвалифицированного руководителя, который бы согласился взвалить на свои плечи все бремя ответственности и нести тяжкий крест ненормированного труда руководителя банка, требующего полной отдачи физических сил и психической энергии. В этой связи особо актуальной становится подготовка, в том числе и социально-психологическая, резерва на должности высших руководителей банка.
Руководитель высшего звена в банке (топ-менеджер) – это всегда выдающаяся личность, обладающая высоким уровнем интеллекта и хорошим личностным потенциалом (коммуникативным, волевым, энергетическим), что позволяет ему быть лидером в своей сфере и признанным авторитетом в своей организации. Современный топ-менеджер в банке обладает многими развитыми способностями, является разносторонней личностью и универсальным специалистом. При многообразии функций, которые он вынужден выполнять, ему приходится примерять на себя различные управленческие роли.
Важнейшими психологическими качествами руководителя высшего звена в банке являются: развитая интуиция, стратегическое и системное мышление, позволяющее осуществлять стратегическое планирование и оперативный контроль. Являясь лидером, он определяет уровень морально-этических отношений, сложившихся внутри банка и при взаимодействии с клиентами, что определяет также психологический климат в коллективе банка. Высокий уровень нравственности и ответственности характерен для особо мужественных руководителей, которые особо почитаются и являются безусловными и общепризнанными лидерами в управленческой команде, трудовом коллективе и внешнем окружении.
Список литературы
Ансофф А. Стратегическое управление. – М., 1986.
Банных Н.С., Ушнев С.В. Социально-психологическая адаптация молодых специалистов к работе в современном банке // Прикладная психология.– 1998. – № 1.
Гинс Г.К. Предприниматель. – Берлин: «Посев», 1992.
Друкер Ф. Практика менеджмента. – М., 2000.
Кочеткова А.И. Психологические основы современного управления персоналом. – М., 1999.
Кузьмин И. Психотехнологии и эффективный менеджмент. – М., 1994.
Михайлов Г. Психология мужества. – СПб., 1999.
Маслоу А.Г. Дальние пределы человеческой психики. – СПб., 1999.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М., 1997.
Риман Ф. Основные формы страха (Исследование в области глубинной психологии). – М., 1998.
Ситнин А.В., Хенкин Б.Л., Голубович А.Д., Самоукина Н.В. Управление банком. Организационные структуры, персонал, внутренние коммуникации. – М., 1995.
Ушнев С.В., Маслов Е.В. Руководитель среднего звена в банке: отбор, социально-психологическая подготовка, психологический портрет // Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке. – 2001.– №2.
Шредер Г.А. Руководить сообразно ситуации. – М., 1994.
Ли Яккока. Карьера менеджера. – М., 1990.
Fayol H. General and Industrial Management. – London, 1949.
Mintzberg Н. The Nature of Managerial Work . – New York, 1973.
Stogdill R. M. Handbook of leadership. – N.Y., 1974.