Мир Знаний

Виды электронных платежных средств (стр. 3 из 5)

Электронная платежная система e-gold была создана в 1996 году компанией Gold&Silver Reserve(G&SR). Гарантами надежности данной платежно системы выступают банки США и Швейцарии. Главным отличием платежной системы e-gold является то, что все денежные средства физически обеспечены драгоценными металлами, хранящимися в банке Nova Scotia, Торонто. Пользователи системы e-gold, проживающие в США и Канаде имеют возможность получать денежные средства со своего счета в виде слитков драгметаллов (золото, серебро, платина, палладий). Количество пользователей платежной системы e-gold стремительно растет. К апрелю 2006 года количество зарегистрированных счетов превысило 2,9 миллиона.

Основные преимущества платежной системы e-gold:

· интернациональность - внезависимости от места проживания любой пользователь имеет возможность открытия счета в e-gold;

· анонимность - при открытии счета не предъявляются обязательные требования к указанию реальных персональных данных пользователя;

· легкость и интуитивность - интерфейс интуитивно понятен и дружелюбен по отношению к пользователю;

· не требуется установки дополнительного программного обеспечения;

· реферальная программа за привлеченных пользователей в размере 2,5% от суммы дохода от транзакции;

· универсальность - широкое распространение данной платежной системы позволяет использовать ее при проведении практически любых финансовых операций.

Некоторые недостатки платежной системы e-gold: e-gold взимает ежемесечную комиссию за хранение средств на счетах в размере 0.08%, комиссия за перевод с одно счета на другой составляет 1% от суммы перевода, но не более 0.5$

Платёжная система StormPay открылась в 2002 году и уже получила широкое признание. В этой системе может зарегистрироваться любой пользователь вне зависимости от страны проживания. Работать в системе можно только из браузера, и установка дополнительного программного обеспечения на компьютер пользователя не требуется.

Одним из достоинств системы является универсальность и отсутствие привязке к определенному географическому региону. Система работает со всеми странами без исключения. На данный момент для проверки данных высылают PIN-код на адрес указанный при регистрации. После получения четырехзначного пин-кода следует будет ввести его после входа в аккаунт. Это необходимо для изъятия денег (чек, карта). Для перевода денег на другой акаунт верефикация не требуется.

Номером счета в платежной системе Stormpay является адрес электронной почты. Адреса электронной почты можно удалять и добавлять. Для того чтобы перевести кому-либо деньги, Вы просто вводите в форме отправки денег е-майл получателя.

К сожалению на данный момент основным недостатком данной системы является отсутствие возможности конвертации денежных средств со счета Stormpay в e-gold, webmoney или rupay. Комиссия при переводе средств составляет 6,9% + 69 центов от суммы перевода (для не верифицированных пользователей) и 3,9% + 39 центов (для пользователей прошедших сертификацию в NetIBA). Комиссию оплачиват принимающая сторона. Данная платежная система также позволяет осуществлять перевод средств на кредитные карты.

Особенности StormPay: не требуется установка дополнительного программного обеспечения; Stormpay принимают на многих зарубежных аукционах (например, e-bay) имеет 6-ти уровневую реферальную систему (2.5% от суммы перевода).

Платежная система Stormpay использует 128-битовые сертификаты SSL, посредством этого достигается высочайший уровень безопасности. Кроме того, при оплате при помощи данной системы получатель денег не получит конфедициональной информации Вашей кредитной карточке или счете в банке.

Электронная платежная система PayPal является на данный момент одной из самых популярных и надежных среди зарубежных платежных систем. К началу 2006 года она обслуживает пользователей из 55 стран. Рaypal доступен и в России. На данный момент платежный сервис для россиян ограничен – использовать его можно только для расчетов за покупки.

PayPal предоставляет своим пользователям осуществлять прием и отправление платежей при помощи электронной почты или мобильного телефона с доступом к Интернет.

Кроме того пользователи платежной системы PayPal имеют возможность:

· отправлять платежи (Send Money). Пользователь PayPal может переводить любую сумму со своего персонального счета. При этом получателем платежа может выступать как другой пользователь PayPal, так и совершенно постороннее лицо. Для осуществления платежа пользователю необходимо заполнить форму перевода, в которую входят следующие поля: адрес электронного почтового ящика получателя, сумма платежа, фамилия получателя. Когда пользователь готов произвести платеж, необходимо нажать "Send Money", и электронное письмо отошлется получателю, который по ссылке в письме попадает на веб-сайт платежной системы, где оформляет получение денежного перевода.

· выполнять запрос на получение платежа (Money Request). Используя этот вид услуг, пользователь может отсылать своим должникам письма, содержащие запрос на проведение платежа (выписать счет на оплату). Адресовать свое письмо можно как отдельному пользователю, так и группе людей. Для этого пользователь должен ввести в поля специальной формы адрес электронной почты получателя письма и сумму. Далее плательщик получает письмо со ссылкой на веб-сайт платежной системы. На сайте PayPal пользователь оформляет денежный перевод, после чего необходимая сумма попадает на счет получателя платежной системы.

· размещения на Web-сайте специальных инструментов для приема платежей (Web Tools). Эта услуга доступна только для владельцев Премьер-счетов и Бизнес-счетов и рекомендуется для использования владельцами интернет-магазинов. При этом пользователь может разместить на своем сайте кнопку, нажав которую плательщик попадает на сайт платежной системы, где он может выполнить процедуру платежа ( можно использовать кредитную карту), после чего вновь возвращается на сайт пользователя. Комиссия за прием платежей составляет 1,9% от суммы платежа.

· использования инструментов для аукционной торговли (Auction Tools). Платежная система предлагает два вида услуг. 1) автоматическая рассылка запросов на получение платежа (Automatic Payment Request). 2) победители аукционных торгов могут производить оплату напрямую с Web-сайта, на котором проводится аукцион (Instant Purchase for Auctions).

· осуществлять финансовые операции при помощи мобильного телефона (Mobile Payments);

· выполнять одновременную оплату большому количеству пользователей (Batch Pay);

· осуществлять ежедневный перевод денежных средств на банковский счет (Auto-Sweep).

В перспективе рассматривается возможность получения процентов за хранение на счету денежных средств.

Для передачи информации используются SSL протоколы с кодовым ключом 128-bit. Вся информация поступает на сервер, который защищен как от физического, так и от электронного взлома. Сервер оснащен брэндмаурами и напрямую не подключен к Интернет. Кроме того все денежные средства застрахованы компанией SafeWeb Insurance на сумму $100.000.

Электронная платежная система Moneybookers была открыта в 2003 году. Несмотря на свою относительную молодость она успешно конкурирует во многих областях с таким гигантом как PayPal. К началу 2006 года платежной системой Moneybookers выполнено финансовых операций на сумму превышающую 1 миллиард евро. Количество пользователей, зарегистрированных в системе, приближается к 1,5 миллионам.

Главным достоинством данной платежной системы можно считать ее универсальность. Moneybookers удобна в использовании, как для частных лиц, так и для владельцев интернет-магазинов и банков. В отличии от PayPal платежная система Moneybookers обслуживает пользователей более чем в 170 странах, в том числе Россию, Украину и Беларусь.

Возможности moneybookers: для работы не требуется установка дополнительного программного обеспечения; номером счета пользователя Moneybookers является адрес электронной почты; минимальная сумма перевода в Moneybookers - 1 евроцент (либо эквивалент в другой валюте); возможность автоматической отправки денежных средств по расписанию без участия пользователя; комиссия системы составляет 1% от суммы платежа и удерживается с отправителя. Комиссия не может превышать 0,5 евро внезависимости от суммы платежа.

Для передачи информации используются SSL протоколы с кодовым ключом 128-bit. Кроме того Moneybookers не допускает анонимных регистраций пользовательских счетов, что в значительной степени снижает риск мошенничества с денежными средствами.

3 Виды электронных платежных средств на базе карт

Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в отделениях банков либо банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карты.

К международным платежным системам на основе пластиковых карт принято относить следующие системы: VISA, MasterСard/Eurocard, American Express. Именно эти платежные системы наиболее известны на российском рынке. Кроме международных платежных систем, в России хорошо известны российские платежные системы: "Золотая Корона", СТБ Кард, Юнион Кард. Существенных технологических различий между международными и российскими платежными системами нет, но масштабы деятельности международных систем значительно отличаются от российских.