Два столетия,протекшие с момента предсказания Фалесом Милетским солнечного затмения,действительно случившегося 28 мая 585 г.до н.э.были не только эпохой расцвета классической греческой культуры,но именно с этого отсюда берут начало основные традиции всей европейской цивилизации.
В плане социально-политическом в течение этих двух столетий достигает своего наивысшего развития,а затем обнаруживает черты неотвратимого упадка политическая форма греческого города-государства.В плане геополитическом - это эпоха расцвета Афин,которые сделались общепризнанным политическим и культурным центром Эллады.
Именно в это время происходит критический момент развития философии,когда Парменид впервые поставил проблему бытия - первую подлинно философскую проблему,сформулированную ясным и недвусмыленным образом:как можно мыслить бытие,если бытие это то,что есть,в отличие от того,что только кажется или является.Без всякого преувеличения можно сказать,что философская онтология(учение о бытии)- а вместе с ней и настоящая философия вообще-началась с Парменида.Даже у Гераклита философская проблематика еще очень затемнена мифопоэтической оболочкой,в
которую он облекал свои учения.
Но Парменид не только поставил философскую проблему бытия,но и решил ее - решил прямолинейно:"бытие есть,а небытия нет".Истинное бытие,согласно заключениям Парменида,едино,нераздельно,неизменно и неподвижно,весь же чувственно воспринимаемый мир,состоящий из множества возникающих,меняющихся и исчезающих вещей,лежит за его пределами.Для того,чтобы спасти положение,Пармениду пришлось дополнить учение об истинном бытии учением об "мнениях смертных",в котором он изложил космологическую концепцию.
Но подобная двойственность не могла удовлетворить более поздних философов.К ним относились Левкипп,Эмпелокл и Анаксагор.Все они пытались найти такое решение проблемы бытия,которое снова восстановило бы
единство мира,расколовшегося у Парменида на две сферы,не имевшие друг
с другом ничего общего.В результате возникли три философские и одновременно естественнонаучные концепции,которые сделались классическими парадигмами для многих последующих поколений ученых,занимавшихся философией природы.
Но все они,Эмпедокл,Левкипп и Анаксагор,были по духу как и философами,так и естествоипытателями.Поэтому предложенные ими решения проблемы бытия сводились к отысканию внутренней структуры чувственно воспринимаемых вещей,которая не противоречила бы требованиям,предъявлявшимся Парменидом к истинному бытию.
Концепция Эмпедокла в наибольшей степени соответствовала привычным традиционным взглядам о четырех элементах,в числе которых обязательно фигурируют огонь,вода и земля,которые были известны еще в глубокой древности.Наоборот,учение Левкиппа,развитое его учеником Демокритом,было для того времени новым и абсолютно оригинальным.
О жизни Анаксагора известно довольно мало,но все же больше,чем о жизни некоторых его современников и предшественников. Анаксагор родился около 500 г. до н.э. в Клазоменах - небольшом,но в то время процветавшем приморском городке малоазийской Ионии.Отец Анаксагора,Гегесибул,был зажиточным человеком,оставившем после своей смерти значительное состояние.Однако у Анаксагора уже в раннем возрасте пробуждается страстный интерес к научным изысканиям и абсолютное равнодушие к любой практической деятельности.Поэтому он уже в скоре уступает полученное им в наследство имущество ближайшим родственникам,а сам покидает Клазомены и отправляется странствовать.Неизвестно,совершил ли он,подобно Демокриту,поездки в страны Ближнего Востока,но в какое-то время Анаксагор появляется в Афинах и там обосновывается.
Переезд Анаксагора в Афины связан с глубокими историко-культурны-
ми последствиями:он символизировал перенесение ионийской учености на
аттическую почву.Афины,бывшие до этого родиной государственных деятелей,полководцев,обрели,наконец,первого крупного философа.Анаксагора можно считать основоположником афинской философской школы,давшей в последствии миру многих блестящих мыслителей,таких как Платон и Аристотель.
Несмотря на то,что Анаксагор не обладал правами афинских граждан,он вскоре занимает значительное место в духовной элите города,чему несомненно способствовала дружба с вождем демократической партии Периклом,в дальнейшем ставшим фактическим правителем афинской республики.
Многие источники называют Перикла учеником Анаксагора,Прямое ученичество вряд ли могло иметь здесь место,но можно считать несомненным,что Перикл уважал Анаксагора и прислушивался к его мнениям и советам.
К концу 30-х годов Vв.до н.э.,когда положение Перикла в качестве главы государства стало менее прочным,его политические противники возбудили судебные преследования лиц,которые были к нему близки,в том числе и Анаксагора.Анаксагор обвинялся в безбожии и в распространении учения о небесных светилах,противоречивших традиционным религиозным представлениям.Философу грозит смертный приговор;при содействии Перикла он тайно покидает Афины.
Последние годы Анаксагор проводит в Лампсаке- богатом торговом городе на берегу Геллеспонта.Умер он в 428г. до н.э.,окруженный почетом и уважением лампсакских граждан.В течение длительного времени после смерти философа лампсакцы устраивали в его память ежегодные детские празднества.
Такова внешняя канва жизни Анаксагора.Труднее сказать что-либо о
его научной биографии,в частности об эволюции его философских воззрений.Интерес к науке,как уже было сказано,пробуждается у него в ранный молодости.Живя в Клазоменах,недалеко от Милета,Анаксагор мог без труда отыскать и прочесть сочинения знаменитых милетцев - Анаксимандра и Акаксимена,оказавшие,судя по всему,громадное влияние на формирование его собственного мировоззрения.Не случайно позднейшие доксографы называют Ангаксагора учеником Анаксимена.Непосредственно слушать Анаксимена Анаксагор,конечно,не мог,даже будучи мальчиком:последний великий представитель милетской школы умер,по-видимому,еще до рождения Анаксагора,но основная проблематика анаксименовского сочинения оказалась в центре внимания клазоменца.Это была космологическая проблематика,точнее говоря это было учение о происхождении и структуре космоса,рассматриваемого как нечто единое целое.
Об Анаксагоре рассказывают,что в молодости он любил наблюдать за небесными явлениями с вершины Миманта,находившегося по соседству с Клазоменами.Астрономом в строгом смысле слова слова Анаксагор никогда не был,и его астрономические познания даже в последний период его деятельности оставались весьма примитивными.
Космос поражал Анаксагора совершенной разумной организацией,которая,как ему представлялось,не могла быть результатом действия слепых,беспорядочных сил.В мире должно существовать некое организующее и упорядочивающее начало,которое приводит в действие весь ход мирового процесса и определяет устройство космоса как единого развивающегося целого.Впоследствии он обозначит это начало термином nous,т.е.Разум.
Физическая теория Анаксагора,явившаяся предметом особого внимания Аристотеля,с одной стороны,а с другой - современных исследователей античной философии,была разработана,по видимому,была разработана в поздний период жизни философа.
Афинские легенды рисуют нам Анаксагора как человека,целиком посвятившего себя науке,т.е.как ученого-профессионала.В Греции середины Vв.до н.э. это был новый,дотоле небывалый тип человека.Все предшественники Анаксагора,-Фалес,Пифагор,Гераклид,Парменид-были государственными деятелями,поэтами,религиозными вождями,но профессиональных ученых в позднейшем смысле слова среди них не было.
Весьма необычным,с точки зрения греков,было у Анаксагора отсутствие узкого патриотизма,приверженности к родному полису.Покинув Кламезоны,Анаксагор,как известно,никогда не стремился туда вернуться.Как сообщает Диоген Лаэртский,на вопрос:"Неужели родина тебя нисколько не интересует?"-Анаксагор ответил,указав на небо:"Помилуй бог!Родина очень даже интересует меня!".А когда Анаксагор умирал в Лампсаке,друзья спросили его,не желает ли он быть перевезенным в Клазомены,он сказал:"Совсем этого не нужно:ведь путь в подземное царство отовсюду одинаково длинен".
Подобный космополитизм,осознание себя гражданином вселенной,предвосхищал мироощущение философов эллинической эпохи,но отнюдь не был типичен для Vв.до н.э.
Вторая черта Анаксагора как человека - равнодушие к материальным благам.Отказавшись от полученного им в наследство имущества,Анаксагор полагал,что тем самым он обрел внутренюю свободу,столь необходимую для философа,посвятившего себя поискам истины.По свидетельству Аристотеля,Анаксагор не считал счастливым ни богача,ни властелина,говоря,что он не удивился бы,что если бы по настоящему счастливый человек показался бы толпе глупцом.В этом отношении Анаксагор полностью соответствовал аристотелевскому идеалу философа,ведущего умеренный,"созерцательный"образ жизни.Кроме того,он был неизменно серьезен,и по-видимому,не отличался особой общительностью - свойство,объясняющее,поче-
му,живя в одном городе с Сократом,он никогда с ним не беседовал.
Еще одна черта Анаксагора,отмечавшаяся древними авторами,-твердость духа в любых,даже самых тяжелых для него обстоятельствах.Известны слова Анаксагора,сказанные им при получении известия о смерти сына:"Я знал,что родил его смертным".
Из всей совокупности свидетельств об Анаксагоре выступает образ человека,который бесспорно должен был внушать уважение всем,кто с ним встречался.Этот образ Анаксагора перешел в века и сделался прототипом идеального образа мудреца и философа вообще.
Взгляды Анаксагора резко расходились с господствовавшими в то время религиозными представлениями.Утверждения Анаксагора,что звезды-э то раскаленные камни,оторванные от Земли силой космического круговращения,что Солнце - это огромная воспламенившаяся глыба,а Луна - тело,во многом подобное Земле и,может быть обитаемое,не могли не вызвать возмущения у ревнителей старых традиций и обычаев.Убеждение в божеской сущности небесных светил было одной из неотъемлемых черт греческой,да и вообще любой политеистической религии.Это убеждение преодолевалось медленно и с трудом,о чем свидетельствует то обстоятельство,что Платон еще причислял небесные светила в богам,а Аристотель,пришедший в своей метафизике к весьма абстрактной форме монотеизма,редко противопоставлял их вещам подлунного мира,поскольку они состоят из эфира - элемента небесных сфер,имеющего особую,божественную природу.