Маркс снова повторяет свою нелепость: "Если даже теперь, в эпоху крупной промышленности и железных дорог, государство, в общем и целом, является лишь выражением в концентрированной форме экономических потребностей класса, господствующего в производстве, то еще неизбежнее была для него такая роль в то время, когда всякое данное поколение людей должно было тратить гораздо большую часть, приходящегося на его жизнь времени для удовлетворения своих материальных потребностей и когда оно, зависело от них гораздо больше, чем зависим мы теперь". Марксу следовало написать, что не "даже теперь", а именно теперь государство и стало выражать экономические потребности общества. Иначе получается, что чем ниже развитие производительных сил, тем выше экономическая роль государства, и наоборот. Ни один фараон не тратил много время на решение производственных заморочек, а в основном на войны, сбор налогов и политическую борьбу за сохранение своей власти. По Марксу же фараоны должны были просто "умирать" на производстве, ведь оно у них было такое неразвитое. И какая может быть связь между экономической ролью государства и затратами времени людей на удовлетворение личных материальных потребностей? И такая нелепость до сих пор в парадигме современного исторического мировоззрения! Если бы основополагающими были производственные отношения материального производства, вместо фараона (императора, короля, президента ...) на троне находился бы Главный Инженер или Главный Конструктор, или Технолог! Но мы видим на том месте лицо знающее лишь, что такое власть и как ее сохранить в своих руках. Его задача почти обратная: социально подчинить интересам власти и родовое производство и материальное. Для этого он, прежде всего, опирается не на серп и молот, а на меч и храм.
Что такое власть? Это не что иное, как производство по сохранению определенного распределения продуктов производств базисных материальных структур (человеческого и материально-технического). Всеобщий порядок распределения, держащегося на социальной власти, создан в результате постепенной стихийной ликвидации доисторического хаоса животной борьбы за распределение на уровне особей. Люди прежде пытаются произвести (пере)распределение средств к существованию и лишь после этого вынуждены заняться их производством. Распределение – вот ради чего существует государство как механизм социального производства общества.
Для чего в основном нужно было государство в древнее время и в средневековье как орган насилия? Для принуждения к труду? Вовсе нет, для (пере)распределения производимого! "Варваров, как правило интересуют лишь два вида товаров: предметы роскоши для вождей и их приближенных и оружие". "Оружие быстрее, чем другие технические новинки, находит себе рынок" [8].Неужели еще кто-то сомневается почему? Лишь в Новое время политика осознает роль выросшего производства. Однако и сегодня каждый понимает, что производство и распределение две большие разницы. Средств к существованию и сегодня получает больше не тот, кто ближе к производству, а тот, кто ближе к распределению. Поэтому воспроизводство распределения, т.е. производство социальных отношений подпитывается до сих пор гораздо более мощным потоком человеческой энергии, страстей и крови. Прежде чем удовлетворить материальные потребности людей государство ХХ века приготовило для них атомную бомбу. Социальная структура имеет все признаки самостоятельного производства, имеющего для этого административные, силовые, и идеологические учреждения и организующего людей в особые отношения, нацеленные на сохранение данной, территориально ограниченной социальной структуры путем "обработки людей людьми".
В ответ на Марксово: "общественно-экономические формации отличаются друг от друга прежде всего способом производства материальных благ", правильно ответить, что они отличаются способом распределения и потому это не общественно-экономические, а просто общественные формации. Деление общественных формаций рассматриваемого этапа на рабовладельческую, феодальную и капиталистическую не корректно, ибо это привязка социальных формаций к уровню материального производства, в то время как данный этап является этапом доминирования производства социального, т.е. противоречий (пере)распределения, а не производства. Главная задача этого общества не рост материальных производительных сил, а получение материальных благ (что не одно и то же) и усиление социального производства. Поэтому, вообще говоря, объект эволюции на первых этапах актуально не выводится из прогресса материально-производительных сил. Проблемы социального производства стимулируют развитие технических производительных сил, а не наоборот. На примере армии, как главной структуры социального воспроизводства, мы можем увидеть ее авангардную инновационную роль для производства материально-технического: "Вообще армия важна для экономического развития. Например, заработная плата впервые развилась вполне в армии у древних. Равным образом у римлян peculium castrense (лагерное имущество) явилось первой правовой формой, в которой стали признавать движимую собственность не отцов семейства. Точно так же (впервые при войске возник) цеховой порядок корпораций ремесленников (фабри). Точно так же здесь впервые встречается в крупных размерах применение машин. Даже особая ценность металлов и употребление их в качестве денег, по видимому основывалось первоначально на их военном значении... И разделение труда внутри одной отрасли промышленности впервые поведено также в армиях." Эти факты изложены самим Марксом в письме к Энгельсу. Все величайшие технические достижения этого этапа обязаны в подавляющем числе случаев именно потребностям социальной (и чаще ее военной) структуры общества, оказывающей влияние на материальное производство гораздо более сильное и определяющее, чем также имеющее место (и растущее) влияние обратное.
Среди известных формаций мы только в капиталистической видим настоящую экономику, т.е. такую совокупность производственных отношений материального производства, которая получает существенное влияние на общество. Уже феодальная формация не дает повода назвать ее экономической, ведь там господствовало как раз "внеэкономическое принуждение, которое выражается в подвластности и подсудности крепостного феодалу. Затухание товарного производства". При этом также "политическое господство военного класса. "Сословная иерархия", "лишь сословная структура имела ... резко выраженный характер". Это просто чистая общественная формация и никакая другая. Если феодальная формация не может быть названа экономической, то что уж говорить о рабовладельческой и первобытной!
"Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества...". Экономическая структура рабовладельческого и феодального общества может и имела место, но была слишком слабой, чтобы влиять на общество и не могла составлять "... реальный базис, на котором возвышается политическая и юридическая надстройка, и которому соответствуют определенные формы общественного сознания". Покажите хоть одного экономиста древнего общества. Реальным базисом формаций этапа цивилизации являются социальные отношения социального производства распределения. Реальным базисом формаций первобытного этапа являются кровно-родственные отношения производства человека.
"В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил". Но в каких производственных отношениях материального производства состоят сюзерен и вассал? Исключительно в социальных – отношениях власти по поводу распределения, в отличие от, скажем, главного конструктора и технолога. У них то отношения чисто производственные, не социальные и не родовые. Идея Маркса о том, что производственные отношения материального производства определяют и социальные отношения с их идеями, организациями и учреждениями имело чисто политическую подоплеку. Недаром, пролетарии как низшие участники материального производства усвоить это были готовы, а вот "у политиков по профессии, у теоретиков государственного права и у юристов, занимающихся гражданским правом, связь с экономическими фактами теряется окончательно" (Ф. Энгельс). Куда уж им до пролетариев с их-то образованием. Впрочем, не забудем, что влияние материального производства на общество в эпоху капитализма уже имеет место. Это как раз эпоха, когда такое влияние достигает политической высоты, но не раньше. И это обретение пока влияния, но не доминирования. Поэтому на протяжении Истории рост производительных сил естественно менял производственные отношения самого материального производства, но это вовсе не относится к отношениям социального производства распределения. При слабом уровне материального производства – более значимо распределение и оттого наоборот, социальное производство требовало и стимулировало развитие материального.