Запада с точки зрения войны и мира? Что нужно учитывать, принимая во внимание природу общества и природу человека?
Таким образом, Р. Арон полагает, что пространство, число, ресурсы определяют материальные факторы или средства политики. Нации с их режимами, цивилизации, природа человеческая и социальная составляют более-менее постоянные детерминанты. При анализе первой категории факторов ученый использует аналитический метод, который помогает ему изолировать действие этих трех причин, в которых многие социологические школы искали конечное объяснение. В трех последних — метод синтетический, поскольку он имеет целью исходить из того, что процесс функционирования сообщества очень сложный и не всегда ясно осознается актором [9, 186].
Следует, однако, отметить, что в своей трактовке ряда актуальных вопросов современности ученый часто занимал непоследовательную позицию. Например, отвергал идею фатальности мировой термоядерной войны, оправдывал гонку вооружений, выступал за мирное сосуществование Востока и Запада, усматривал в политике разрядки «моральное разоружение» западной цивилизации, предостерегая об опасности политики «крестового похода» против коммунизма, придерживался антикоммунистических убеждений во внешней и внутренней политике [3, 31].
В целом социальное и политическое значение работ Р. Арона, как и большинства ученых такого масштаба, неоднозначно. Р. Арон сосредоточивает свою критику на позитивизме, ставит под вопрос историцизм и сциентизм, а также претензии общественных наук на то, чтобы заменить собой политические ценности и решения; он также отвергает попытки ограничить и отрицать свободу индивида. Оставаясь заинтересованным наблюдателем, он продолжает защищать свободу от государственных режимов и относить себя к либеральному направлению.
Социально-философские и политические концепции Арона оказали значительное влияние на западную философию, социологию и политологию, а также нашли свое отражение в трудах видных теоретиков современных французских социологических школ: П. Бурдье, Р. Будона, А. Турена [10, 11].
Список литературы
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Издательская группа «Прогресс-Универс», 1993.
2. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М.: Текст, 1993.
3. Справочное пособие по истории немарксистской западной социологии. М.: Наука, 1986.
4. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1978.
5. AnsartP. Lessociologiescontemporaines. P.: Seuil, 1990.
6. Aron R. Dix-huit legons sur la societe industriel. P., 1962.
7. Aron R. L'essai sur les libertes. P.: Calmann-Levy, 1976.
8. Aron R. L'opium des intellectuels. P.: Calmann-Levy, 1955.
9. Aron R. La paix et la guerre entre les Nations. P.: CalmannLevy, 1984.
10. Cuin H.-Ch., Gresle F. Histoire de la sociologie. V. 2. P.: La Decouverte, 1992.
11. Guillaume M. L'etat des sciences sociales en France. P.: La Decouverte, 1986.