Диаз (1982) при анализе писем к акционерам компаний показал значительный сдвиг в уровнях мотивации в зависимости от того, кто был управляющим делами в тот период. Тогда мы можем сделать вывод, что личное достижение успеха и мотивация власти создавало атмосферу для изменения деловой производительности. Если бы так было, то мы могли бы принять точку зрения “великого лидера” в истории, события в жизни которого изменяют ход истории. Но, к сожалению, мы не знаем уровней мотивации главных управляющих делами автомобильных компаний, и вполне возможно, что их письма к акционерам – это продукт как общего климата компании, так и их индивидуальных мотивов. Более того, уровни мотивации в письмах к акционерам, написанных одним и тем же человеком (может быть, заместителем), меняются из года в год, значит можно предположить, что главный управляющий делами отражал настроение компании, а не создавал их исходя из стабильного расположения своих мотивов. В случае с большими единицами, например, со странами, еще менее ясно формирование уровней коллективных мотивов общества под влиянием мотивационных уровней отдельных лидеров. Например, нет прямой зависимости между уровнями мотивации в разные десятилетия современной истории США, как показано в Диаграмме 11.9, и мотивационными уровнями американских президентов в течение этих десятилетий, как показано в Таблице 8.8.
Если идеи лидера не являются определяющим фактором для уровней коллективной мотивации, возможно, текущие убеждения в обществе оказывают влияние. Изначально, внимание фокусировалось на религии, как источнике уровней мотива достижения успеха. Импульсом к этой идее послужил классический анализ Марка Вебера (1904/1930) протестантских основ современной сущности капитализма. Он обнаружил, что в таких странах, как Англия и Германия, Протестанты работали сильнее, экономили больше денег, и удачливее вели дела, чем Католики. Многие исследования подтвердили, что в семнадцатом, восемнадцатом и даже девятнадцатом веке предприниматели чаще были Протестантами, чем Католиками, особенно, членами маленьких раскольнических групп, таких как Квакеры или поздние Методисты в Англии (МакКлелланд, 1961). Почему так?
Вебер нашел ответ в доктрине Протестантизма – в особенности в значении усовершенствования жизни и следования своему призванию. Реформаторские лидеры, например Мартин Лютер или Джон Калвин, выступали против Римской католической церкви, а особенно против продажи индульгенций, которые гарантировали людям искупление грехов и прощали прежние грехи за добрые дела. Так, в известной степени, Пуритане были больше “сами по себе”, чем католики. У них было впечатление, что “Бог помогает тем, кто сам себе помогает”, и они могут в известном смысле создать свое спасение или, точнее, убеждение, что они спасены. Они не могут постепенно накапливать добрые дела на свой счет, как в Католицизме, но могут постоянным самоконтролем, который всегда “стоит перед неумолимой альтернативой – избран или проклят”, создать убеждение, что они избраны Богом (Вебер, 1904/1930).
Вебер доказал, что такое усовершенствование самого себя объясняет неистовое стремление Протестантов к капиталистической деятельности. МакКлелланд (1961/1976) обнаружил, что ключевым идеологическим элементом, возможно, являлось улучшение поведения человека, даже в небольших размерах, каждый день “до тех пор, пока мы не достигнем верха добродетели, которую мы ищем и преследуем, пока живем”(Калвин Институты Христианской религии). Таким образом, идеология Протестантского Реформаторства способствовала увеличению уровня мотивации достижения успеха среди протестантов, что привело к развитию капиталистической деятельности, успешнее, чем у Католиков.
Для прямого подтверждения этой гипотезы не было произведено анализа содержания достижения успеха в источниках литературы Протестантов и Католиков в критические этапы с шестнадцатого по девятнадцатый века. До двадцатого века МакКлелланд (1961) не нашел постоянной разницы в уровнях п Достижения успеха у приверженцев протестантской и католической веры в США и Германии. Протестантские и католические детские хрестоматии также не дают разницы в среднем уровне п Достижения успеха. Он заключил, что высокий уровень п Достижения успеха Протестантов нельзя приписывать Реформаторским доктринам, то есть к тому, как Реформация воздействует на людей, воодушевляет их и ищет спасение нетрадиционными способами.
Ключевым элементом считается “внутренний мирской активизм”, который поддерживался церковью, которая противопоставляла себя традиционной религии. Для проверки этой идеи МакКлелланд (1961) изучил религиозные верования и обряды 45 племен, чьи сказки уже рассматривались на предмет уровней п Достижения успеха. У культур с высоким уровнем п Достижения успеха в сказках 65% подчеркивали значение личности в обрядовых контактах с божеством, по сравнению с 23% у культур с низким уровнем п Достижения успеха. Другими словами, в обществах с высоким уровнем п Достиженния успеха личности реже получали благодарность от божества, участвуя в традиционных ритуальных церемониях. Напротив, они имели прямой доступ к божеству через мистический контакт или индивидуальную интерпретацию письменных традиций. Также МакКлелланд обнаружил, что в обществах с высоким уровнем п Достижения успеха религиозные эксперты (священники, шаманы и т. д.) менее необходимы для проведения индивидуальных религиозных служб. Среди обществ те, которые выделяют внутренние, а не внешние религиозные источники, обычно имеют высокий коллективный уровень п Достижения успеха.
МакКлелланд (1961) также предоставляет интересное современное подтверждение важности религиозной реформы в увеличении уровней п Достижения успеха. В нагорьях Мексики в штате Чапас он обнаружил деревню, которая недавно была обращена в форму радикального Христианства. Новые верующие вели себя как ранние Протестанты в Европе времен Реформации. Они читали Библию на родном языке; жгли католические фигурки святых и красили церкви в белый цвет; они пели гимны; стали больше интересоваться здравоохранением и образованием; и кроме того, они чувствовали свое превосходство над католическим населением соседних деревень, чей контакт с Богом зависел от священников. Дети в этой деревне были протестированы на уровень п Достижения успеха через 8 –10 лет после обращения взрослых в данную религию. Их данные сравнили с данными школьников соседней деревни, которая осталась католической, хотя они тоже могли получить стимул для достижения успеха, потому что правительство только что даровало крестьянам землю. Дети из Протестантской деревни показали больший уровень п Достижения успеха. По крайней мере в этом случае религиозная реформа – хотя бы на начальном этапе – способствовала повышению п Достижения успеха.
Нет необходимости предполагать, что Протестантизм сам по себе – критический фактор. Религиозные меньшинства во всем мире, не имеющие отношения к Христианству – такие как Джейнсы в Индии (МакКлелланд и Винтер, 1969/1971) или Гураги в Эфиопии (МакКлелланд, 1977) – породили несоразмерно большое число предпринимателей и демонстрировали высокий уровень п Достижения успеха. Критически рассматривается то, что религиозная или другая вера – возможно, только во время реформ – в то, что группы с традиционной религией ущербны, потому что в них религиозные источники находятся в здании, а не в личности, новообращенной в новую жизнь. Мы также используем общую интерпретацию для объяснения того, что в Советском Союзе и континентальном Китае, в странах, которые считают себя основателями великой Коммунистической идеологической реформы, был высокий средний уровень п Достижения успеха в школьных учебниках. С другой стороны, Коммунистические страны, например, Польша и Болгария, которые не стояли у истоков реформы, а восприняли ее извне, имеют уровень п Достижения успеха значительно ниже среднего. (см. Таблицу 11.4)
Еще не проведены исследования о возможных религиозных и идеологических источниках коллективных мотивов п Принадлежности и п Власти.
Факторы окружающей среды, влияющие на уровни достижения успеха.
В начале двадцатого века появилось утверждение, что некоторые народы более энергичны и предприимчивы из-за генетических способностей или из-за проживания в стимулирующем климате (МакКлелланд, 1961). Таким образом, считается, что у британцев, которые были экономически удачливы в свое время, и чья империя простиралась по всему миру, были преимущества принадлежности к белой расе и проживания в умеренном климате, что стимулировало их работать больше. Напротив, негры, живущие в Африке, считаются менее удачливыми, так как расово наделены меньшей энергией и проживают в лишающих энергии тропиках. История подтвердила абсурдность таких утверждений, потому что жители одной расы и проживающие в одном и том же месте, сейчас менее энергичны и удачливы, чем два или три поколения назад. Если мы возьмем коллективные уровни п Достижения успеха в качестве признаков важного типа психической энергии, то станет ясно, что раса и климат мало влияют на национальный экономический успех, так как уровни п Достижения успеха различались в одной стране в разное время. Например, коллективный уровень п Достижения успеха в Англии в 1925 был самым высоким в мире, означая высокую экономическую производительность до второй Мировой войны, а в 1950 – намного ниже среднего мирового уровня, предшествуя недавний экономический спад.
Более сложное рассмотрение вопроса влияния окружающей среды на успех страны было выдвинуто Арнольдом Тойнби (1947), британским историком, после утомительного сравнительного исследования подъема и упадка многих цивилизаций. Он обнаружил, что страны испытывали подъем при «адекватной» физической и социальной окружающей среде – не слишком тяжелой (в чрезмерно суровой окружающей среде), и не слишком легкой (на сказочном острове, где все легко достать). Такая точка зрения очень близка к позиции Аткинсона, описанной в Главе 7, о том, что относительно перспективные задания вызывают мотивацию достижения успеха (см. Таблицу 7.2). Таким образом, гипотеза Тойнби имеет теоретическое подтверждение, и он иллюстрирует этим объяснение исторических событий. Например, социальные и климатические условия для шотландцев в Великобритании были адекватны, поэтому они и были так успешны. Но когда они переселились в горы Северной Каролины, вызов был настолько сильным, что они стали менее успешными. Тойнби не предлагает никаких способов измерения легкости или сложности вызова. Иногда – это экономические, иногда социальные, иногда климатические причины. У него была тенденция объяснять результат тем уровнем вызова, который был необходим для объяснения.