Общая внушаемость обусловлена особенностями психического развития конкретной личности, она свойственна всем людям, хотя в разной степени. Ситуативная внушаемость возникает как следствие аномальных состояний психики, дефицита информации и т.д.
Внушаемость также разделяют на индивидуальную и групповую. Групповая внушаемость обеспечивается взаимовнушением (заражением) между членами группы. Под психическим заражением понимают процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида к другому на психофизиологическом уровне контакта – помимо смыслового воздействия или дополнительно к нему.
В процессе заражения на каждого члена группы действует не только внушающий субъект, но и другие члены группы, что заметно увеличивает общий эффект внушения.
Внушаемость усиливают следующие особенности психического развития конкретной личности: привычка повиноваться, безответственность, робость, стеснительность, застенчивость, доверчивость, повышенная эмоциональность, впечатлительность, мечтательность, тревожность, слабость логического мышления, склонность к подражанию, склонность к фантазированию, суеверность и религиозность;
Процесс внушения представляет собой замкнутую систему «субъект-объект», которая включает три взаимосвязанных структурных компонента: операциональный (т.е. воздействие субъекта); процессуальный (т.е. принятие внушающего содержания объектом); результативный (т.е. ответные реакции объекта).
Операциональный компонент внушающего воздействия.
В сложном акте взаимодействия субъекта и объекта внушения обычно выделяют два этапа: подготовительный и исполнительный. На подготовительном этапе субъект воздействия сначала психологически готовит объект к восприятию последующего содержания внушения, т. е. снижает его сопротивляемость внушению и повышает внушаемость. Для этого он использует приемы релаксации (психофизического расслабления), а также опирается на нечто жизненно значимое для объекта внушения, укоренившееся в его психике. Потом субъект «вводит» в психику объекта и закрепляет в ней нужные ему образцы мышления, психических состояний, поведения.
Процессуальный компонент внушающего воздействия.
Процесс усвоения объектом внушающего воздействия весьма специфичен. В целом он сокращен по сравнению с процессом убеждения: в нем функционируют только восприятие и запоминание, деятельность же мышления «выпадает» или, по крайней мере, ослабляется. Внушая, субъект воздействует готовыми формулировками (выводами, идеями, призывами), а объект усваивает их полностью, частично или не усваивает вообще, но в создании формулировок не участвует. Таким образом, процесс внушения включает непреднамеренное восприятие и запоминание без предварительного осмысления содержания внушения.
Результативный компонент внушающего воздействия.
Субъект внушающего воздействия всегда как-то реагирует на его содержание. Цель внушения – повлиять на объект таким образом, чтобы его реакция соответствовала целям офицера воспитателя.
Таким образом, на основании работы можно сделать следующие выводы:
- Информационно-воспитательная работа – это важнейшее направление воспитательной работы, особый вид деятельности командиров (начальников), должностных лиц органов воспитательной работы по формированию у личного состава Вооруженных сил Российской Федерации высокого морального духа, военно-профессиональных навыков и умений развития морально-психологических и боевых качеств посредством информации.
- Система информационно-воспитательной работы постоянно развивается и совершенствуется.
- Главной особенностью методов информационно-воспитательной работы является то, что они оказывают воспитательное воздействие в основном посредством словесной информации.
- Базовыми методами воздействия, которые можно применять в практике информационно-воспитательной работы, являются убеждение и внушение.
- Убеждение – это метод воздействия на сознание людей, обращенный к их собственному критическому восприятию.
- Внушение – это метод психологического воздействия на сознание личности или группы людей, основанный на некритическом (и часто неосознанном) восприятии информации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возрастание роли информационно-воспитательной работы в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, обусловлено целым рядом причин:
- во-первых, особенностями современной как внутренней, так и международной обстановки, характеризующейся высокой динамичностью, противоречивостью, порой непредсказуемостью последствий;
- во-вторых, обострением проблем отсутствия единой идеологии, возросшей политизацией масс, их активностью и жаждой информации;
- в-третьих, необходимостью совершенствования информационно-воспитательной работы.
В приказе Министра Обороны РФ N 226 от 6 июля 1995 года" Об органах воспитательной работы ВС РФ " особое место уделено задаче определения основных направлений информационного обеспечения деятельности войск, выработке мер по защите личного состава от негативного информационно-психилогического воздействия.
Среди многих факторов, обуславливающих усиление информационной работы, особо следует назвать возрастание требований к боевой готовности части и требований к информированию личного состава в боевой обстановке.
В этих условиях каждому офицеру важно уметь использовать каждодневное общение с подчиненными, ведь он выступает не только как военный специалист, но и как руководитель воинского коллектива.
При этом наибольшего результата, при проведении мероприятий информационно-воспитательного воздействия на военнослужащих, можно добиться используя такие психологические методы убеждения как «убеждение» и «внушение».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арзамаскин Ю.Н., Бублик Л.А. “Морально-психологическое обеспечение в вооруженных силах России” -М.:ВУ,2002.
2. «Об организации общественно-государственной подготовки личного состава Вооруженных Сил» : Приказ министра обороны РФ N 250 от 8 мая 1993 г. М., 1993.
3. Чертополох А. А. “Информационное обеспечение воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации”. – М.: ВУ, 1999.
4 Военная психология и педагогика: Учебное пособие / Под ред. П.А. Корчемного, Л.Г. Лаптева, В.Г. Михайловского. – М.: Совершенство, 1998.
5 Мослов Э. Е. Педагогические основы формирования и развития культуры управленческой деятельности у командиров подразделений. Дис. ... канд. педагогических наук. - М., 1993.
6 “Методика организации и проведения общественно-государственной подготовки в полку (на корабле)”. – М.: ГУВР, 1998.
7 “Методика организации информационно-воспитательной работы в полку (на корабле)”. – М.: ГУВР, 2000.
8 Приказ № 235 от 17.06.1997 г. «0 совершенствовании системы воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации»
9 Справочник офицера воспитателя.-М.: «За права военнослужащих»,2003.