Деловые связи
Уровень деловой коммуникации при построении социальных сетей является вторым по значимости после семейного. Существенная разница в способах построения деловых связей для иммигрантов и коренных жителей наблюдается среди немцев: значение этого фактора у них увеличивается с 32,1% до 42,4%; для русских расхождение не столь велико – 27,7% и 33,5%, а для татар оно практически не изменяется – 18,2% и 19,2% (рис. 1, 2).
В качестве объяснения причин расхождения следует предположить, что существуют разного рода ограничения и ситуации выбора, определяющие стилевое своеобразие при построении сетей не только у представителей различных этнических групп, но и у коренных жителей и иммигрантов. Выбор зависит прежде всего от семейных связей (это наиболее характерно для татар) и сложившихся ограничений на рынке, определяющих, в частности, возможности этнических общин. Успешная деятельность на рынке возможна при гибком использовании внесемейных отношений и слабых связей как основы для построения деловых связей.
Выбор внутри социальных сетей связывается с минимизацией риска – не только обеспечением социальной безопасности, но и избежанием экономических издержек. Так, предприниматели-татары указывают на нарушение обязательств со стороны русских, на то, что после нескольких сделок стараются в дальнейшем избегать деловых контактов с ними, ограничиваясь взаимодействием с родственниками или хорошо знакомыми людьми. Таким образом, сеть служит и для минимизации случаев несоблюдения условий договоров, и для регулирования взаимоотношений между партнерами. Социальная сеть устанавливает критерии отбора партнеров, ограничиваясь кругом лиц, чья профессиональная безупречность проверена совместной работой.
"Слабые" связи
Слабые связи возникают на основе общественных, религиозных организаций и контактов с местными органами власти. Принципиальных различий в стилях построения сетей между иммигрантами и коренными жителями не наблюдается, однако в ходе исследования выявился ряд специфических особенностей. Общественные организации немцев представлены немецким обществом "Wiederburg" ("Возрождение") и НКЦ "Freundschaft" ("Дружба") (существует свой печатный орган газета "Rundschau"), а общественные организации татар – татарским обществом "Нур" (выпускается газета "Омет"). Лица немецкой национальности имеют тенденцию к объединению, проявляющемуся в трех планах. Первый, пожалуй, самый значительный, – религиозный: люди посещают церкви и молельные дома. Второй тип объединения образуют общественные организации – центры немецкой культуры, общества "Возрождение", "Heimat". И наконец, третий план составляют те лица немецкой национальности, которые объединяются, чтобы учить немецкий язык, – одни для приобщения к исконной культуре, другие – для отъезда в Германию.
В настоящее время в Ульяновске имеются благоприятные условия для развития религиозных организаций: функционируют мечети и медресе, восстановлена кирха, строятся и восстанавливаются православные церкви. На данный момент в кирху ходят 60-70 человек. На праздники она заполняется людьми, туда ходят не только немцы, но и лица других национальностей. Пастор часто говорит по-немецки, а кто-то практически синхронно переводит это на русский язык. Конфессиональные связи используются для поддержания религиозных традиций и как средство противодействия ассимиляционным процессам, разрушающим этническую группу.
Социальная сеть, построенная внутри общины, направлена на увеличение человеческого, а не экономического капитала. Таким образом, возникают солидарности, основанные на этничности, формируются социальные сети и конструируются границы этнических групп. Именно они служат основанием для создания общины, а главная функция организаций – определение "своих", но уже не как членов одного этноса или нации, а как людей общей этнической принадлежности, проживающих в конкретном регионе или территории. Не случайно существует разделение между татарами Ульяновска, которые определяют себя как татары-мишари, и татарами, проживающими в Татарстане. Еще более рельефно различие между российскими немцами. Поволжские немцы отчуждены от украинских. Для них, по свидетельству респондентов, все остальные немцы вообще не являются немцами. Чувство национально-территориальной общности, вероятно, создало республику поволжских немцев, которая на западе отождествляется с российской немецкой общиной как таковой.
Еще одна особенность деятельности общин связана с установлением первоначальных взаимоотношений предпринимателя и властных структур; дальнейшее обслуживание отношений берет на себя предприниматель. Немцы-предприниматели при решении проблем с чиновниками обращаются к общине. Некоторые из них даже предполагают, что между общиной и местными властями существует некая договоренность, способствующая решению проблем, возникающих у её членов. Особенно важна роль общины в формировании деловых сетей, где практически отсутствуют незнакомые люди, или те, кто пытается начать свое дело "с нуля". Это свидетельствует о замкнутом характере немецкой общины и о том, что основная деятельность в ней направлена не на получение сверхприбыли, а на минимизацию рисков.
Иной характер имеет татарская община. Во-первых, она постоянно пополняется новыми людьми, которые включаются (в основном, но не обязательно) в торговые отношения. Рекрутируемых членов проверяют, сначала используя как помощников, и только после этого они могут рассчитывать на собственное дело. Во-вторых, татарская община довольно открыта, хотя ее лидеры и пытаются противостоять поступлению новых иммигрантов из сельских районов. Этому сопротивлению мешают семейные и родственные узы, в силу которых иммигрантам по крайней мере гарантируется некоторый заработок.
Одна из функций деловых сетей – контролирование отношений, которые подкрепляются дополнительными неформальными отношениями и услугами. Если внеделовые отношения прекращаются, возникает опасность прекращения и деловых отношений. Внутри сети циркулирует информация о вакантных местах, о возможностях использовать специалистов за меньшие деньги. Этнические общины могут выполнять своего рода посредническую функцию, хотя предприниматели склонны в большей степени доверять другим источникам (устоявшимся деловым сетям), а предложения общины рассматривать как вынужденные.
Заключение
Социальные сети являются важным информационным и экономическим источником. "Слабые" связи служат дополнительным ресурсом для эффективных стратегий экономического поведения – открытия собственного дела, эмиграции. В то же время исследование опровергает взгляд на существование этнического предпринимательства как формы экономической мобилизации этнических общин. Община не обеспечивает значительной экономической выгоды входящим в нее этническим меньшинствам.
Исследование также показало, что экономическое поведение не строится на основе этнического предпочтения. Этничность как один из определяющих моментов деловых сетей является востребованной лишь на начальном этапе экономической деятельности, впоследствии же она рассматривается как форма дополнительного социального капитала. Деловые сети в большей степени служат для минимизации рисков, в то время как для получения дополнительной прибыли предприниматели стремятся установить слабые связи с местными органами власти. Вместе с тем этническая идентичность играет заметную роль на рынке труда при неформальной занятости. Эти особенности позволяют рассматривать социальную сеть как форму социального капитала, если следовать традиции П. Бурдье и Дж. Коулмена. Но Бурдье определял социальный капитал как "ресурсы, основанные на родственных отношениях и отношениях в группе членства" [5]. Он не указывал на то, что у индивида или группы всегда существуют дополнительные возможности или выбор. Дж. Коулмен использовал концепцию в широком плане, включая в нее обязательства и ожидания, информационные каналы и социальные нормы [8]. В исследовании показано, что мобилизация социальных сетей осуществляется в целях социальной и экономической адаптации, и социальный капитал формируется не столько в семье, сколько через слабые связи.
Исследование обнаружило существование ограничений и наличие барьеров для желающих "войти" в сеть, а также наличие выбора стилей построения сетей в зависимости от типов связей (сильных или слабых). На выбор прежде всего влияют семейные связи и ограничения, сложившиеся на рынке и определяющие характер сетей (в частности, возможности этнических общин). Успешная деятельность на рынке наиболее вероятна при гибком использовании внесемейных отношений и слабых связей как основы для определения стратегии или построения сетевого поведения. Выбор характера социальной сети определяет то или иное экономическое поведение, так как от нее зависит доступ к информационным источникам и обеспечение большей автономности хозяйствующего субъекта. Это может привести к созданию сетей, использующих "структурные дыры", то есть противоречия в законодательстве [6]. В. Шиу-лун и Дж. Салаф отмечают, что такая "оптимизация" сетей имеет два отличительных принципа. Первый – эффективность контакта внутри сети и признание необходимости установления взаимоотношений с местными органами власти как ведущие к установлению неформальных отношений. Второй – оценка эффективности существующей сети через дифференциацию первичных и вторичных контактов, которые обеспечивают сохранение уже достигнутого статуса [13].