2. Социальные феномены могут быть в большей или меньшей степени структурированы (формальные организации в сравнении с политическими переменами или спадами экономической активности). Это - следствие разнообразия социальных фактов. Они охватывают мимолетные встречи, эпохальные перемены, относительно неструктурированные обстоятельства, паническую реакцию или четко структурированные события, такие как исполнение обязанностей в тотальных институтах.
3. Хотя есть некоторые феномены, которые реализуются акторами, имеющими как раз такие (жестко структурированные) интересы и нацеленные как раз на такие цели (пример - религиозные секты), при анализе других феноменов следует учитывать большое число разных мотивов и целей. Пример здесь определение Вебером бюрократии: оно построено вокруг бюрократов, политиков и публики. Есть факты (например, война), объяснить которые можно лишь, если учтены процессы интеграции других феноменов (принятие государственных решений).
4. Некоторые феномены реализуются акторами сознательно (разговоры, организационные задачи, стратегические игры). Другие конституируются только с точки зрения наблюдателя (например, эпохальные перемены или инфляция) [5]. Это связано и с тем, есть ли у рассматриваемого феномена ясная идентичность или нет, с точки зрения акторов, вносящих вклад в его реализацию. Но в этом отношении коллективные феномены способны принимать весьма разные формы. Они могут выражаться, как некая коллективная идентичность; они могут выражать сознание того, что на чьи-то действия влияют другие, или быть направлены на других, им могут предшествовать действия других. Политическая демонстрация имеет совсем иную структуру, чем акт покупки или судебный процесс, все они, однако, присутствуют как коллективные феномены в понимании акторов, которые реализуют их [16]. Такие феномены следует отличать от тех, чье единство конституирует точка зрения наблюдателя, - например, «Падение Римской империи».
5. Значимость ряда других измерений, относящихся к структуре социальных феноменов, варьирует под влиянием ценностей, доминирования или установленных иерархий. Речь может идти и о конституирующем значении (создание формальной организации), и значении периферийном (паническая реакция). Ранговая шкала от сильного до слабого едва ли может исчерпать роль данного измерения.
С помощью выше названных измерений можно идентифицировать понятным образом все социальные факты. Кроме их темпоральных и пространственных координат, все они более или менее структурированы, идентифицируемы в действиях различных личностей или групп, представлены по-разному как нечто целостное в сознании акторов, реализовавших их, имеют разные отношения к иерархическим структурам, ценностям, и т.д. Идентификация социальных фактов в их действиях – предпосылка объяснений, не имеющая, однако, ничего общего с причинными или функциональными объяснениями. Нельзя идентифицировать причинные факторы, содействующие наличию или смене социальных фактов, так же, как идентифицируются феномены в конституирующих действиях.
Мотивы акторов и групп, причины совершения действия, ведущего к реализации феномена, могут быть совершенно разнородными. Это относится не только к разным феноменам (таким как социальная мобильность и религиозные практики), но и к единичным социальным фактам. Нет гарантий, что все участники войны, члены организаций или конформные граждане имеют одинаковые мотивы, или что социальный конформизм в определенной сфере основан на идентичных мотивах.
Анализ социальных данных показывает, что общие заявления о структуре, условиях воспроизводства или изменениях феноменов невозможны без учета соответствующих условий конституирующих их действий. Факты слишком разнородны, чтобы их могли приложить к разнородной, построенной на теории схеме описания или объяснения. В отношении социальной интеграции есть, с одной стороны, не интегрированные феномены, например войны. С другой стороны, средства интеграции феноменов совершенно различны и могут определяться принуждением, нормативным консенсусом, разницей интересов, традиций или комбинацией этих и других факторов. То же относится к «социальным изменениям», социальной девиации или социальной мобильности, всем различным феноменам, которые реализуются по-разному и поэтому могут быть идентифицируемы только в конкретном контексте. К тому же эти феномены могут иметь совершенно разные причины, выполняя разные функции.4
Недвусмысленная идентификация социальных фактов основана на описании акторами действий, которые привели к проявлению этих феноменов. Есть прямые критерии описания действий, основанных на намерениях акторов, которые и реализованы в их действиях [4]. Это не исключает возможности описания действий в разных контекстах или разными способами. Например, вторая мировая война была “Великой Отечественной войной” с советской точки зрения, в то время как с определенной немецкой точки зрения это была “защита культуры германцев от большевиков”. Каков же общий феномен? Это идентификация более высокого уровня, а именно: Вторая мировая война или война между Германией и Советским Союзом, - на которой основаны оба несовместимых описания. Таков один из аспектов феномена, основанный на описании более высокого уровня действия и применимый для всех акторов, им затронутых. Таким образом, ясно, что различие ярлыков стало еще одним социальным феноменом.5
Поскольку действия, на которых они основаны, имеют идентичности более высокого уровня вопреки всем разным оценкам, перспективная форма повседневного знания не мешает познанию идентичных фактов. Учет перспективы акторов уводит от сколько-нибудь спорных идентификаций феноменов.
Множественность парадигм в социологии. Как же объяснить множественность теорий в свете сказанного выше? Мой тезис постулирует, что взаимоотношения действий анализируются путем индивидуальных подходов с ограничениями, соответствующими теоретическим посылкам. Формы этих ограничений разные, однако, взаимосвязанные несколькими способами. В отношении индивидуальных подходов только анализ конкретных проблем - легитимная задача социологии (социальная интеграция или конфликты). Концепция действия, которая создает базу феномена, ограничена (охватывая лишь конкретные действий или мотивы, то есть только труд, или мотивацию чьим-либо эгоистическим интересом). В дополнение к социальным фактам истинность конкретных причинных отношений считается данной, являясь тем, на что можно опереться в объяснении всех феноменов (зависимость всех феноменов от средств производства; социальная координация, основанная на нормативном консенсусе). Ограничения здесь связаны с проекцией конкретных причинных отношений на социальные факты.
Ниже приведены доказательства этого тезиса применительно к трем представительным и хорошо известным теориям: символический интеракционизм, теория рационального выбора (РВ) и структурный функционализм по «среднему Парсонсу». Эти теории претендуют на способность объяснять все важные проблемы социологии. Они охватывают разные мнения в сфере социологии поле и анализа социальных феноменов. Общее у них – тесная связь между типом характеристики социальных феноменов и пониманием действий. Эти теории выбраны потому, что их главные посылки можно рационально обсудить.
А) Структурный функционализм построен на убеждении, что действия обычно мотивированы намерением соответствовать общепринятым социальным ценностям [21]. Ценности, на которых основаны действия, - те же, что и ценности, обеспечивающие их интеграцию в структурированное целое. Парсонс, кроме того, верил, что нормативно интегрированные единства выполняют конкретные функциональные потребности, образуя «системы». Согласно этой посылке, социологическое объяснение включает анализ важности конкретных феноменов или событий в контексте этих единств более высокого уровня в процессе воспроизводства системы.
Б) Согласно теории рационального выбора (РВ), акторы мотивированы расчетом своей выгоды, точнее - анализом соответствующих расходов и прибыли, сделанным актором [11]. Другие мотивы, - альтруизм, конформизм по отношению к нормам или обычаям, – не учитываются или считаются “в конечном счете” тоже ориентированными на выгоду. То есть мотивы действий по определению фиксированы. Это значит, что существующие социальные феномены – результат ориентированных на выгоду действий и их следует понимать как баланс, позволяющий акторам преследовать любые выгодные для себя цели. В этом подходе также тесно увязаны определенное понимание образа действий и их истоков, или наличие феномена. Объяснение феноменов состоит в идентификации отвечающих выгоде действий и реконструкции анализа актором расходов и прибыли.
В) Символический интеракционизм [8] подчеркивает ориентацию на общие интерпретации, о которых акторы договариваются в зависимости от ситуации. С этой точки зрения успешное исполнение действий предполагает интерпретации ситуации, а действия предстают реализацией этих интерпретаций. Социальные факты конституируются общими интерпретациями и обязаны своим существованием применению таких интерпретаций. Некоторые интерпретации создают конкретные акторы, но более важные – продукт группы, к которой принадлежит актор. Известный пример социального феномена в символическом интеракционизме (СИ) - феномен преступности, понимаемый в соответствии с подходом, основанном на наклеивании ярлыков. Конструирование и применение определений, относящихся к девиантному поведению, определяют, что считается преступлением и кто - преступником [7].
Без сомнения, есть «базовые сферы», к которым эти односторонние оценки феноменов и связанные с ними объяснения применимы. Есть действия, мотивированные нормами или выгодой, но нельзя утверждать, что таковы все действия. Однако эти теории понимаются не как конкретные случаи в рамках конкретных подходов. Напротив, они считаются парадигмальными для всего диапазона социальных фактов. В символическом интеракционизме это феномены, конституированные классификациями, подобные ярлыкам, приклеиваемым к личностям. В РВ действия связываются с акцентированной концепцией расходов и прибыли, особенно в экономическом контексте. В случае структурного функционализма - действия в нормативно интегрированных коллективах. С точки зрения, автора данной статьи, здесь имеют место специфические взаимоотношения действий, обобщенные до уровня прототипов действий и социальных феноменов на основе односторонних и ограничивающих теорий. Социальные феномены не обязательно создают нормативно интегрированные единицы или ориентированное на выгоду равновесие. Они не конституируются и интерпретациями в результате широких договоренностей.6 Поэтому названные три подхода недопустимо ограничивают понимание действий и социальных феноменов.