6 Как пишет Мерло-Понти, "на уровне элементарных структур законы обмена, полностью определяющие поведение людей, поддаются статистическому изучению, и человек подчиняется им почти так же, как атом подчиняется определяющему его закону распределения, при этом он не выражает это с помощью теоретических положений. На другом полюсе антропологии структуры проявляются, заявляя о себе в определенных сложных системах, во взаимных детерминациях, в "исторических" мотивациях. Здесь обмен, символическая функция, общество не выступают в качестве второй природы, столь же властной, что и противостоящая ей первая природа" [12; с. 98].
7 Даже если антропологи и этнологи подвергают критике подобную точку зрения, они остаются в плену допущений, лежащих в основе ее возникновения. Так, в частности, Ф. Боас, выражающий сомнения по поводу эвристического значения сравнительного метода в интерпретации древних культур и отвергая логику априорного признания незыблемого статуса наблюдаемого "факта", вместо этого просто апеллирует к исследованию отдельного варианта развития, неизменно детерминированного все той же априорной фактичностью, которая заключается во влиянии "внешней среды" и в воздействии "психологических условий". Подобная неизменность "фактических" детерминаций, по сути, признается залогом единообразия процессов культурного развития и теперь рассматривающегося на материале локальных географических ареалов, единообразия, как всегда делающегося ориентиром и, вместе с тем, своего рода родовой отметиной антропологического познания [17, с. 509-518]. А. Радклиф-Браун, критикующий предпосылки, методы и данные теории эволюции его предшественников, а также пытающийся поколебать уверенность в нейтральности их этнографических наблюдений, в итоге обращается к поиску "естественных законов человеческого общества", взамен одних профессиональных предрассудков, связанных с переоценкой возможностей и непроясненностью предмета дедукции, избирая другие профессиональные предрассудки, предполагающие столь же сомнительное применение индукции [18, 1997; с. 603-632]. Э. Эванс-Причард, также отвергающий чрезмерное тяготение к обобщениям, совершающимся на основе заведомо узкого эмпирического материала и ведущего к неоправданным выводам, взамен этого предлагает пользоваться широкими статистическими разработками. Однако проработка предмета и методов этих статистических разработок вряд ли оказывается более последовательной, развернутой и точной, нежели в ситуации произвольного сравнения особенностей отдельных культур спонтанного обнаружения закономерностей в их развитии [19, с. 654-680].
8 Под дисциплиной здесь понимается и область знаний, соответствующая некой человеческой способности, и совокупность принудительных условий, создание которых призвано удостоверить все систему наших способностей в ее тождественности самой себе, а каждого из нас по отдельности — в нашем соответствии образу человеческого существа как такового.
Список литературы
Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 13. М.: Госполитиздат, 1955.
Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Процесс производства капитала. М.: Госполитиздат, 1953. 794 c.
Жижек С. Возвышенный объект идеологии. М.: Художественный журнал, 1999. 238 c.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 3. М.: Госполитиздат, 1955.
Петти У. Экономические и статистические работы. М.: Соцэкгиз, 1940.
Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962.
Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 29. М.: Госполитиздат, 1957.
Шрадер Х. Экономическая антропология. СПб.: Петербургское востоковедение, 1999.
Нанси Ж.-Л. Corpus. М.: Ad Marginem, 1999.
Мосс М. Очерк о даре // Общества. Обмен. Личность: Труды по социальной антропологии. М.: Изд. фирма "Восточная литература", 1996. С. 83-222.
Леви-Строс К. Структурная антропология. М.: Наука, 1985.
Бодрийяр Ж. Смерть и символический обмен. - М.: Добросвет, 2000.
Мерло-Понти М. От Мосса к Клоду Леви-Стросу // В защиту философии. М.: Изд-во гуманитарной литературы, 1996.
Бурдье П. От правила к стратегиям // Начала. М.: Socio-Logos, 1994.
Фуко М. Слова и вещи: Археология гуманитарных наук. СПб.: A-cad, 1994.
Гирц К. Влияние концепции культуры на концепцию человека // Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб.: Университетская книга, 1997.
Боас Ф. Границы сравнительного метода в антропологии // Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб.: Университетская книга, 1997. С. 509-518.
Радклиф-Браун А. Методы этнологии и социальной антропологии // Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб.: Университетская книга, 1997.
Эванс-Причард Э. Сравнительный метод в социальной антропологии // Антология исследований культуры. Т. 1. Интерпретация культуры. СПб.: Университетская книга, 1997.