Захарченко М.В.
Традиция как установка
Традиционализм как манифестация установки на традицию
Идеология традиционализма возникает как реакция на универсальные претензии конструктивного ratio. Шацкий подробно анализирует воззрения традиционалистов: Ю.Мезера, М.Окешотта, Э.Берка. В лице традиционалистов историческое прошлое и исторический опыт предъявляют права голоса и права гражданства. "У нас нет оснований считать наших предков глупцами" - эту формулу Шацкий характеризует как подлинную исходную точку полемики консерваторов с политическими рационалистами. Приверженность старым обычаям, привычкам, формам управления "базируется не на слепых и бессмысленных предубеждениях", но на доверии к мудрости вида. Человек как индивид способен к крайним глупостям, "но вид мудр и, если действует не в спешке, почти всегда поступает как подобает"(Э.Берк). Ю. Мезер убежден, что оценка старых обычаев как невежественных сама базируется на невежестве. Добросовестное исследование всегда обнаружит разумное объяснение этих старых обычаев.
Идее революционной солидарности поколения, приступившего к созданию нового социального мира, защитники традиции противопоставили идею солидарности поколения ныне живущего с ушедшими поколениями. "Консерваторы постоянно будут повторять, что народ, нация и общество - это союз людей не только в пространстве, но и во времени. Поэтому ни одно поколение не свободно; ни одному поколению нельзя относиться к обществу так, как если бы оно было целиной, только что открытой или попросту созданной. Народу нужны традиции как дереву корни; без традиции он вообще не народ, а всего лишь аморфная, ненадолго собравшаяся толпа".
В традиционализме отрицательно оценивают конструктивный потенциал рационалистов. Создавая "новое" ("все сдвинув с места"), они не могут создать "лучшего" по сравнению с исторически сложившимися формами жизни. На практике они применяют средства старые, как мир, ни на йоту не отступая от известных формул тирании и узурпации. Их абстрактные конструкции адресованы "первобытным людям, лишенным прошлого". Реально же перед ними "общество, формировавшееся на протяжении многих веков; они могли его уничтожить, но не могли склонить к спекулятивным схемам".
Точно воссоздавая основные ориентиры самоорганизации рационалиста, М.Окешотт низко ценит его политический праксис. Рационалист стремится к освобождению от всех авторитетов за исключением авторитета разума, Достоверны только знания, самостоятельно добытые разумом. Готовые знания - помеха на пути к истинному просвещению. Рационалист не ищет учителей; он хочет всеми своими знаниями быть обязан лишь самому себе. Для него воспитание – это исключительно тренировка в технике рационального анализа. Рационалист признает только сознательно проводимые изменения. На этом пути он легко впадает в ошибку, отождествляя традиционное с неизменным, поскольку не в состоянии понять внутренней работы традиции. В рационалистической установке по отношению к традиции в мышлении и речи нет о сохранении и обогащении такой традиции, поскольку то и другое предполагает покорность. Традиция эта должна быть уничтожена, и на ее месте рационалист создает что-то самодельное. Большая часть политической активности рационалиста состоит в том, чтобы отдавать под трибунал своего интеллекта социальное, политическое, правовое и институциональное наследство общества; остальное – это рациональное управление с помощью контроля "разума" над обстоятельствами. Окешотт замечает, что "рационализм в политике присущ неискушенным в политике новым правителям, новым правящим классам и новым государствам. При отсутствии накапливаемых столетиями практических знаний общественной жизни возникает потребность в технике управления, в общих правилах, которыми мог бы воспользоваться каждый, а не только люди, издавна посвященные в секреты власти. Государь, которому адресовал свои советы Маккиавели, западноевропейская буржуазия, стремившаяся к радикальному изменению политического строя, американские колонисты, закладывавшие основы нового общества – вот кто призван быть рационалистом в политике".
Традиционализм сегодня занимает заметное место в мире. Это многоликая идеология, ее исторические проявления неоднородны Палитра традиционализмов очень разнообразна. Традиционализм не является монолитной доктриной – он не предлагает идеологии, развернутой по канонам рационального дискурса; мы не найдем в нем чего-либо похожего на политические трактаты Гоббса или Руссо, или на Всеобщую декларацию прав человека. Исследователи традиционализма полагают, что он носит всегда конкретно-исторический, "ситуативный" характер, и следует говорить не о традиционализме как таковом, а о различных идеологиях традиционалистского типа, обладающих одной общей характеристикой – это идеология, которую развивают сторонники традиции и защитники ее от универсализирующего рацио. По мнению Шацкого, европейский традиционализм базируется на повсеместном признании, что культуры без наследования, без преемства нет, на подлинной вере, со времен Романтизма почти всеобщей, в то, что время освящает идеи и установления, и что даже наиболее устремленные в будущее проекты должны по возможности иметь опору в прошлом. Хантингтон различает традиционализм автономный, обусловленный психической организацией людей, ситуативный, возникающий в момент слома социального порядка, и аристократический, связанный со спецификой родового предания аристократии.
Эпштейн выделяет три типа консерваторов, в основании каждого лежит типологическое воззрение на природу связи прошлого с настоящим. Первый тип, защитники status quo: полученные нынешним поколением законы и обычаи – итог накапливаемой веками коллективной мудрости, и потому должны быть защищены. Второй тип: реформаторы, или сторонники постепенных изменений Революционному слому противопоставляются изменения, учитывающие уроки прошлого. Проблема состоит в сохранении принципа преемственности. Идея наследия состоит из надежного принципа консервации и надежного принципа передачи, и ничуть не отрицает принципа улучшения. Идея наследия ничего не имеет против приобретений, но надежно охраняет то, что приобретено (Э. Берк). Третий тип: реставраторы (реакционный консерватизм). Настоящее есть плод неоправданных изменений. Требуется восстановление социальных форм прошлого, возможно, весьма отдаленного.
Исследователи консерватизма, искавшие общую его форму, констатировали, что ему как таковому трудно приписать конкретный социальный идеал или конкретную теорию. Самуэль Хантингтон выделил набор признаков "консервативной веры", впрочем, весьма произвольный. Шацкий считает инвариантом для различных консерватизмов только два основных признака - антирационализм и антииндивидуализм. Традиционализм как доктрина всегда возникал в виде реакции на процесс рационализации и индивидуализации общественной жизни.
Анализируя манифесты традиционализма, Шацкий формирует программу теоретического исследования традиции. Сама традиция сегодня изменилась, она сильно рационализировалась: больше нельзя говорить о ней как о непосредственном продлении прошлого в настоящем: те, кто ценит прошлое и поддерживает консервативные тенденции в обществе, делает это рационально. Традиция поддержана традиционализмом: ценностной позицией субъекта и его выбором. Традиционалисты же не различают традицию как факт и ценностное отношение к ней, т.е. не строят самоотношения. В теоретической программе Шацкого сопрягаются оба объекта исследования: и традиция, и традиционализм как "два тесно связанных, но различных явлений общественно-исторической жизни". Он предлагает развивать понятие традиции в перспективе, обозначенной Монтескье, в связи с категорий условия. В глубине идеологического противостояния сторонников радикальных обновлений без оглядки на прошлое и сторонников традиции скрыта важнейшая проблематика обусловленности человеческой деятельности. Вопрос стоит не только о границе фактической зависимости настоящего от прошлого, о мере свободы или зависимости от него. Речь идет о той мере, какой человеку отпущено право и возможность быть субъектом того, что он делает, мыслит и говорит, и о том, кто есть его партнеры по диалогу на "агоре", где он обсуждает границы автономного применения разума и то "целое", образом которого он руководствуется, принимая решения, влияющие на общественное законодательство.
Мы видим возможность шире развернуть эту перспективу и сформулировать программу теоретического исследования традиции, исходящую из идеи "установки на традицию". В культуре современного мира имеет значение не только "установка на современность", но и"установка на традицию". Последняя являет себя в манифестах традиционалистов. Традиционалисты, однако, не строят самоотношения, и в силу этого их действие всегда выступает как реакция, -"ответ" на "вызов" агента социальных изменений. Традиционалисты демонстрируют принадлежность к культурной традиции и ценностное отношение к ней. Но далеко не всегда они манифестируют ее действительное самосознание. Самосознание традиции предполагает наличие теоретических средств, релевантных формам самоорганизации, содержащимся в традиции. Экспликация "установки на традицию" предполагает, наряду с принадлежностью к традиции, также стремление и усилие к ее теоретическому осмыслению, к выработке таких средств.
Установка на традицию - это установка на текущий момент как на точку перехода, в которой должно произойти присвоение совместно пережитого. В "здесь и теперь" человек не обретает и не изобретает себя, он приобретает свое, стяжает добро, трудовую и военную добычу внешней и внутренней брани. Установка традиции – своего рода скопидомство, домостроительство в пределах культуры и истории. Забота и волнение духа устремлены не столько к раздвижению границ возможного, сколько к неутрате актуально присутствующего. Установка традиции не исключает установки современности; локализуя претензии автономного духа на исключительность, традиционный этнос способен осваивать плоды его творческих авантюр, включая их в иерархический порядок обжитого мира.