Возвышение Москвы вызвало приток людей в княжество. А значит и усиление процессов этногенеза. Новая генерация высокопассионарна, цель её ясна - независимое существование, а пока под крылышком ханским! И случай представляется. Не умаляя огромного значения Куликовской битвы для русского национального самосознания, хотел бы обратить внимание на следующее: Русь выступила не против монголо-татар в целом, но в поддержку законной власти Чингизидов и против самозванца Мамая. И это очень важный акцент. Русские князья и не стремились на тот момент уйти из зоны влияния Золотой Орды, громко хлопнув при этом дверью. Сохраняя преданность в союзнических отношениях, князья выступали гарантами центральной власти в государстве. Но почему бы им не воспользоваться моментом? Причины следует искать в этногенезе русской и тюркской этнических общностей. Войдя в соприкосновение, а затем и в тесный контакт они должны были какое-то время обмениваться людьми как этническим материалом. И во второй половине 14 века распад этого симбиоза только начался отделением среднеазиатских этносов. Обмен между русскими и татарами был настолько активным, что помышлять об отделении князья не могли.
Карамзин обращал внимание на то, что треть дворянских фамилий имеет тюркские, татарские корни. Аксаковы, Ахматовы, Бердяевы, Бунины, Державины, Карамзины, Кропоткины, Мичурины, Рахманиновы, Татищевы, Тургеневы, Ушаковы, Шереметьевы - я привёл лишь самые громкие в русской истории. А сколько их ещё?! Они оттуда в нашей жизни, из того времени сожительства и активного смешения русских и татар. Именно это обстоятельство добавило пассионарности в русском этносе.
15-й век стал временем окончательного распада временной русско-тюркской общности на отдельные самостоятельные этнические системы со своим этногенезом в каждой. Выделились татары казанские, крымские, астраханские, сибирские. А вот русский этнос отошёл чуть ли не в последнюю очередь. На мой взгляд причина в тесном сожительстве татар и русских. При всём своём желании быть самостоятельными, русские князья не могли резать по живому. Слишком много кровных ниточек связывало на тот момент русских и татар. Именно в прочности родственных связей медлительность с отделением от Орды.
Вместе с официальным присоединением Новгородских, Тверских, Псковских, Вятских, Смоленских, Рязанских земель в общерусский этногенез вливается огромный поток не только чисто русских этноэлементов со своими местными особенностями. Это и многонациональный север-северо - восток. Одновременно осваивается Дикое поле с его плодородными землями. И здесь важно отметить ещё одну особенность русского этногенеза - на границе русского и тюркских этносов с 14века активно формируется продукт их симбиоза - казачество.
В середине 16-го века в России насчитывалось более 200 городов, где растёт ремесленное производство, развиваются товарно-денежные отношения. По географическому признаку складывается производственная специализация: одни производили металл, другие выращивали хлеб, третьи поставляли полотно и холсты и т. д. Но за этим оживлением внутренней жизни масштабные переселения больших масс людей, смешения, не просто ускорение этнических процессов - этногенез превращается в бурный поток. На этом фоне делается попытка реформирования общественного устройства государства Московского.
С покорением Казанского ханства в русский ЭГ добавляется доля татарского этнического элемента. На западе, в землях бывшего Переяславского княжества скапливаются беглые как из Литвы, так и из самой Московии. И снова как и в раннем периоде, русский этнос приходит на короткое историческое время к состоянию надлома, точке бифуркации. Имя ему Русская смута начала 17 в. Этногенетические процессы буквально вскипели, события того времени яркое тому подтверждение. Энергетическое напряжение этноса достигло максимального значения, за которым последовал спад. Пройдя точку кипения, выплеснув кипяток наружу, система успокаивается, этническая жизнь стабилизируется. Центробежные тенденции преодолеваются центростремительными. Поступательное развитие этногенеза продолжается. Ни о каком распаде на части не может быть речи, русский этнос прожил всего половину своей жизни.
5. Зрелость.
Этот отрезок жизни укладывается между 1612 и 1987 гг. И доказываться это будет не через смену идеологических систем, но посредством этнологических средств, а именно - изменением энергонапряжённости/ пассионарности этноса, как качественного признака БЭЖВ.
"Этнос - исторически сложившаяся этническая общность - племя, народ, нация." (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой)
"Этнос - исторически сложившаяся этническая общность людей, связанных общей культурой, языком и самосознанием." (Энциклопедия КК 21 век)
"Этнос (греч. ethnos - племя, народ) - это исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований (самосознанием), фиксированным в самоназвании." (Бромлей Ю.В.)
"Этнос - устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим аналогичным коллективам, что определяется ощущением комплиментарности, и отличающийся своеобразным стереотипом поведения, который закономерно меняется в историческом времени. Каждый этнос в той или иной степени неоднороден: внутри него выделяются субэтносы, консорции и конвиксии, которые могут возникать и распадаться, причём ощущение единства этноса как целого у их членов не теряется." (Гумилёв Л.Н. "Этносфера")
"Э?тнос (от греч. ????? — народ) — исторически образовавшаяся группа людей, объединённая общим происхождением, языковыми и культурными признаками. Синонимы — народ, племя.[" (Википедия)
"Этнос
Народ; Этническая общность; Этническая группа
Ethnosis; Ethnic community
От греч.Ethnos - народ
Этнос - исторически возникшая устойчивая социальная группировка людей, представленная племенем, народностью, нацией. Основным условием возникновения этноса является общность:
- самосознания - сознания своего единства и отличия от всех других подобных образований;
- территории;
- языка; и
- культуры.
Дополнительными условиями могут быть общность религии и близость в расовом отношении. Нередко этнос складывается из разноязычных элементов. Для более устойчивого существования этносы стремятся к созданию своей социально-территориальной организации (государства, автономии)." (Глоссарий.ru)
Общим для всех определений является общность. Но я бы поставил на первое место осознание группой людей общности исторической судьбы в самом начале сложения этноса. Эта группа может быть разноязычна, этнически разношёрстна, расово разная, где все со своими религиозными пристрастиями. Но, историческая судьба свела их вместе и они изъявили желание к сожительству. Так произошло в начале новой эры на Саяно-Алтайском нагорье, когда в эту колыбель европеоидных динлинов пришли тюркоязычные монголоиды кыргызы. Общность их исторической судьбы заключалась в совместном противостоянии агрессивным хуннам.
Общность исторической судьбы варягов-руси, славян, угро-финнов через занятие стратегического торгового пути из богатых пушниной таёжных районов в сказочно богатую Византию.
Совсем иная ситуация 17 в. в Северной Америке, на территории будущих США. Большая часть коренного населения - индейцев - была практически исстреблена. Что не помешало пришельцам, выходцам из Европы, осознать общность исторической судьбы для белой европейской расы на континенте. Вот такие гримасы этногенеза.
Если представить этногенез как форму развития этноса в виде спирали, то полуторатысячелетний отрезок времени можно соотнести с витком этой самой спирали. То есть, этническая система, проживая жизненный цикл длиною в 1500 лет, проходит один виток развития ЭГ. Виток же условно можно разделить на четыре временных отрезка: детство и юность, возмужание, зрелость, старение. Итак, мы подошли к разгадке поры зрелости русского этноса. Для него характерно активное расселение русского народа до границ своего будущего местообитания: на севере до побережья Ледовитого океана, на востоке - до Тихого. На юге и западе до границ СССР на момент его распада. Охарактеризовать этот период можно словами императора Николая Первого: Великодержавность, Народность, Православие.
Третий период русского этногенеза по скорости расширения территории местообитания и вовлечении новых народов в совместные этнические процессы не имеет равных в истории человечества. Сибирь была пройдена за 80 лет! Вдумайтесь в это, 17 век, ни дорог, ни знакомых ориентиров впереди. Полная неизвестность. И всё-таки освоение таких огромных пространств обошлось малой кровью. Для сравнения: освоение Америк стоило жизни миллионам индейцев. Они гибли в войнах с пришельцами из Европы, умирали от занесённых на континент эпидемий и в резервациях. На них охотились ради скальпов. А если добавить сюда обитателей Африки, насильственно вывозимых на плантации, то человеческие потери просто огромны. Возможно ли было нечто подобное в тех землях куда приходили русские? Нет, и ещё раз нет.