Вопрос 9. Удалось ли бы вам остаться живым, окажись вы в следующей ситуации?
Если бы я оказалось в такой ситуации, живой мне удалось бы остаться только в том случае, если на других были бы надеты колпаки белого цвета. На мне соответственно был бы черный.
Тема 7. Вероятностные умозаключения
Вопрос 3. При расследовании другого подобного дела было установлено, что пострадавший ел селедку, щи, котлеты, компот. Следственными мероприятиями был обнаружен человек, который ел сметану, суп, жареную рыбу и компот в этой столовой без признаков отравления. На вопрос об источнике отравления следователь дал ответ, как и в предыдущем случае. Согласны ли вы с его мнением?
Да, согласна. В первом случае, я думаю, ясно, что все отравились из-за биточков, так как ели их все. Во втором же случае непонятно из-за чего произошло отравление. Поэтому нужно сделать вскрытие, чтобы это определить.
Тема 8. Законы логики и основные принципы правильного мышления
Вопрос 11. Нарушение каких принципов правильного мышления демонстрируют следующие примеры:
а) два мальчика перешли речку вброд. На берегу один из них сказал: "Ты-то весь мокрый, а я даже штаны не замочил". "Тебе не привыкать, — ехидно заметил тот, — ты всегда сухим из воды выходишь" - нарушен закон тождества; двусмысленность рассуждения.
б) при покупке мертвых душ Чичиков говорит Собакевичу:
— Вы, кажется, человек умный, владеете сведениями образованности. Ведь предмет просто фу-фу. Что ж он стоит? Кому нужен?
— Да вот вы же покупаете, стало быть, нужен.
Здесь Чичиков закусил губу и не нашелся, что отвечать - нарушен закон тождества; двусмысленность рассуждения.
в) слушатель, обращаясь к преподавателю, спросил: "Можно ли наказывать человека за то, что он не сделал?" "Нет, конечно", — ответил преподаватель. "Тогда не наказывайте и меня, — продолжает слушатель, — я сегодня не сделал домашнего задания" - нарушен закон тождества. Диалог, в котором один некоторое слово или предложение употребляет в одном смысле, а его собеседник в другом.
г) — Почему вы называете этот хор смешанным? Ведь здесь одни женщины.
— Да. Но одни умеют петь, а другие — нет – нарушен закон тождества. Точнее здесь имеет место логомахия (или "спор о словах"). Ошибка заключается в том, что спорщики употребляют многозначное слово, причем один из них использует его в ином значении, нежели другой.
д) один учащийся сказал товарищу:
— Купи сто апельсинов — я один съем.
— Не съешь.
Они поспорили. Товарищ купил сто апельсинов. Учащийся взял один апельсин и съел – нарушен закон тождества. Диалог, в котором один некоторое слово или предложение употребляет в одном смысле, а его собеседник в другом.
е) генерал своим корпусом преградил ему путь – нарушен закон тождества. Двусмысленность и расплывчатость рассуждений может привести к недоразумениям, часто используется для создания комического эффекта. Непонятно, о каком корпусе идет речь.
ж)я помню его, когда еще был ребенком – нарушен закон тождества. Неизвестно, о ком идет речь, кто был ребенком. Тот, кто говорит или тот, кого помнят.
з) она спрятала в карман записку от мужа - нарушен закон тождества. Неизвестно, о ком идет речь, так как использовано личное местоимение "она", а кто "она" не уточняется.
и) некто Адамс, шевелюра которого стала катастрофически редеть, написал в специализированный журнал одной химической компании письмо с просьбой посоветовать ему, как сохранить волосы. Пришел ответ: "Вы лучше всего сохраните волосы, если будете собирать их в полиэтиленовый пакет с кусочками нафталина. Пакет держите в темном, прохладном и не слишком сухом месте" - нарушение закона тождества привело к курьезным последствиям. Употребление одних и тех же слов в разных смыслах.
к) только вчера мы прилетели из Дар-эс-Салама в Арушу, где начинался путь к огромным национальным паркам: Нгоро-Нгоро, Серенгетти, Лейк-Маньяра... Наконец мы у входа в парк Лейк-Маньяра. Он небольшой: 8550 гектаров;
л) учитель: "Надеюсь, Том, я не увижу, что ты списываешь с чужой тетради". Том: "Я тоже на это надеюсь" - нарушен закон тождества. В примере произошла подмена понятий, что противоречит этому закону. Неясно, на что надеется Том: или на то, что учитель действительно не увидит, как он списывает с чужой тетради, или на то, что он не будет списывать с чужой тетради. То есть допущена типичная логическая ошибка – двусмысленность.
Тема 9. Аргументация
Вопрос 4. Можете ли вы показать несостоятельность следующего доказательства?
Репку вытащила мышка – тезис.
Дед репки не вытащил, бабка репки не вытащила, внучка не вытащила, Жучка и кошка тоже не вытащили. – аргументы.
Репку вытащила не мышка. Для того, чтобы вытащить репку не хватало определенной силы. Прибежала мышка, сила добавилась. И этой силы оказалось достаточно, чтобы вытащить репку.
Список использованной литературы
1. Гетманова А.Д. Логика: Словарь и задачник. Учебное пособие для студентов вузов. М., 1996 г.
2. Ивлев Ю.В. Логика. Учебник для вузов. М., 1998 г.
3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: учебник для юридических вузов. М., 1998 г.
4. Круги Эйлера: отношения между понятиями. Пособие для преподавателей и студентов/ Составитель А.И.Синюк. Альметьевск, 2008 г.
5. Никифоров А.А. Общедоступная и увлекательная книга по логике, содержащая умное и систематическое изложение этой науки профессором философии. М., 1996 г.
6. Яшин Б.Л. Задачи и упражнения по логике. М., 1996 г.