Мир Знаний

Возникновение банковского дела. Процессы гигантизации банков и концентрации банковского капитала (стр. 2 из 2)

В результате этих процессов свободный денежный капитал, который аккумулировали менялы, превращался в функционирующий, приносящий процент. Стало привлекательным и выгодным собирать денежные средства из всех возможных источников и предоставлять их в кредит в соответствии со спросом.

Итог по первому вопросу:

а) мы установили три источника возникновения банковских систем;

б) мы установили, что меняла в принципе превращается в банкира;

в) мы установили, что деятельность менял, возникновение банков приводит к изменению формы капитала, приносящего процент.

2. Ссудный капитал. Капитал-собственность и капитал-функция. Предпринимательский доход

При капитализме широко развиваются товарно-денежные отношения. Перед банками открылись совершенно новые горизонты. Объемы свободного денежного капитала очень растут.

Банки выступают против ростовщичества. Ростовщичество теряло свою основу. К. Маркс так описывает этот процесс: «Развитие кредитного дела совершается как реакция против ростовщичества. Эти количественные изменения переходят в качественные. Изменение формы капитала, начатое в деятельности менял, завершается.

При капитализме капитал, приносящий процент, полностью меняет свою форму и выступает уже в форме ссудного капитала. Внешне он не отличается от ростовщического капитала. Оба они приносят процент, кредитор ссужает деньги, должник платит проценты и обязан погасить долг. Тем не менее, отношения между кредитором и должником при капитализме отличаются от соответствующих отношений при ростовщичестве.

Во-первых, при капиталистическом способе производства должником становится представитель имущественного класса, капиталист, промышленник, судовладелец; во-вторых, он берет кредит с целью получения прибыли в результате его использования. Что происходит дальше?

Оказывается, что промышленный капиталист, эффективно использовав ссуду, может вернуть ссуду, заплатить в качестве процентов за кредит только часть прибыли, полученной им в результате эффективного использования кредита. После уплаты налогов, расчета с государством. остающаяся часть составляет предпринимательский доход. Предпринимательский доход – это остаток прибыли, полученной предпринимателем за счет эффективного использования кредита, после проведения им всех расчетов.

Произошло отделение капитала-собственности (капитала промышленников и предпринимателей) от капитала-функции. Одни капиталисты стали получать процент, а другие – предпринимательский доход. Первые из них и являются ссудными капиталистами, или банкирами. Банкиры превращают бездействующий денежный капитал в действующий, т.е. приносящий прибыль.

3. Процессы гигантизаци банков и концентрации банковского капитала. «Новая» роль банков

Ранее уже отмечалось, что промышленная революция, научно-технический прогресс обусловливают накопление капитала вообще и значительный рост свободного денежного капитала.

Банки, как собиратели капиталов, осознают, что чем выше депозитная база, тем выше банковская кредитоспособность и значит прибыль. И повышать ее имеются все возможности, так как объемы свободных денежных капиталов растут. Со временем и с ростом депозитной базы сила банков возрастает.

Это происходит также в результате участия и переплетения банковского и промышленного капитала, позволяющих банкам значительно увеличить свой оборот. Основными клиентами банков становятся крупные промышленные компании.

Во второй половине 19 столетия начинается так называемый процесс гигантизации банков; он значительно развился к началу 20 столетия. Подобные тенденции нашли отражение практически во всех капиталистических странах, что привело к качественным изменениям роли банков, а именно – увеличение их депозитной базы и значительное укрупнение.

Наряду с гигантизацией происходит и другой процесс – процесс концентрации банковского капитала. Это объясняется следующими причинами.

Расширение кредитных операций банков требовало увеличения вкладов и развития денежного оборота. Но при этом собственный капитал из соображений ликвидности должен был иметь определенный размер. И чем больший, тем лучше. Все это вызвало появление акционерной собственности и в банковской сфере, что со своей стороны привело к процессам концентрации банковского капитала.

Гигантизация – это накопление, привлечение средств в банк, концентрация – это увеличение собственного капитала.

Последствия гигантизации банков - высокий мнополизм, непредсказуемость поведения, финансовый диктат и т.д. Отсюда вытекает необходимость государственного вмешательства, государственного управления, приведшие к созданию центральных банков, механизмов и инструментария управления.

Эти процессы привели и к другим результатам: на определенном этапе банки становятся в состоянии обслуживать промышленность, сельское хозяйство, торговлю и государство денежным капиталом в необходимых размерах. И при этом влиять на развитие экономики, на процесс воспроизводства, ускоряя или замедляя его.

В этом и состоит основной аспект «новой» роли банков.

Важнейшими признаками современных банковских систем в развитых капиталистических странах являются высокая доля концентрации банковского капитала, выделение нескольких банков-гигантов.

Таковы основные этапы и характерные черты истории развития банковских систем.


Литература

1. Эрвин Роде "Банки, биржи, валюта современного капитала",- М: Финансы, 2008.

2. Банковский портфель. - М: Соминтек, 2007 Том 1, книга банкира.

3. Банки и банковские операции. Под ред. Е.Ф.Жукова.- М: Банки и биржи, 2008.

4. С.А.Фабричнов и др. Деньги, банки и банковские операции. – Воронеж, Инфа, 2009.