Человек создан по образу Божьей любви, и, выражая безусловную любовь, он может снова уподобиться Отцу, сливаясь с Ним и отбрасывая свою приобретенную вторую природу смертного существа.
Стих 57
Умственно посвящая все действия Мне, считая Меня Высшей Целью, занимаясь буддхи-йогой (единением, посредством интеллектуальной мудрости), постоянно пропитывай свое сердце Мной.
Господь Кришна так призывает своего ученика,Арджуну,: “О ученик, отделяя свой интеллект от физического эго и его представления о себе, как об исполнителе порожденных чувствами действий, соединяй свой чистый интеллект с Богом, чувствуя Его, как Деятеля всех твоих дел. Объединением своего разума с Высшим Существом, удерживай свое сердце пропитанным Им”.
Когда, в исполнении действий, сердце (читта, чувство) поклонника отождествляется с привязанным к телу эго, оно запутывается в материальных объектах, чувственных опытах и материальных действиях. Но когда в исполнении действий сердце поклонника ассоциируется с Богом, оно перестает быть запутанным какими бы то ни было действиями, или симпатиями и антипатиями, благодаря исчезновению эго. Каждый поклонник должен исполнять наждежащие и медитаивные действия, думая о Боге; и, размышлением, должен устранить свю власть эго, узурпатора на телесном троне. Такой йог, с разумом пропитанным Богом, всеми действиями, исполняемыми только для Него, обнаруживает свое сердце наполненным блаженством Духа. Меньшим удовольствиям чувств там нет места.
На внутреннем духовном плане медитативной деятельности, решительный йог, полностью сосредоточенный на Боге и любящий Его, соединяет свое сознание с восходящими освобождающими душевными силами различительной мудрости (буддхи) в тонких цереброспинальных центрах божественного восприятия. Эго, с его нисходящими, склонными к материи силами чувственного ума (манаса), таким образом трансцендируется (См. I:1). Достигая так буддхи-йоги в медитации, йог восстанавливает правление души над всем телесным царством.
Стих 58
С сердцем, поглащенным Мною, и по Моей милости, ты преодолеешь все препятствия; но если, благодаря эгоизму, ты не послушаешь Меня, ты встретишь смерть.
Йог, сосредоточивший свое сердце на Боге, находит, по Его милости, что все предыдущие материальные пороки его сердца – чувственно-склонные симпатии и антипатии – устранены.После объяснения этого, Господь остерегает своего ученика относительно предательского эго:
“О Арджуна, если вместо того, чтобы послушаться Моего совета об освобождении, ты продолжишь возвышать физическое эго, считающего себя делателем, всех человеческих дел, ты будешь запутан в действиях, ведущих к перевоплощениям и уничтожишь свои шансы спасения”.
Господь Кришна не имел ввиду, что допустив одну ошибку под влиянием эго Арджуна бы навсегда разрушил свои шансы освободиться; скорее, из-за смешивания с производящим несчастья эго он бы временно потерял возможность спастить. Неважно, как глубок и продолжителен, грех он не может навсегда уничтожить душевное сознание божественного происхождения.
Значение этого таково, что когда эго-сознание даже временно подменяет собой Богосознание, в праведности или в мелдитации, желание спасения теряется – а наряду с этим, требующееся усилие – на короткое или долгое время, из-за осложнений, создаваемых иллюзорными эгоистическими желаниями.
Стих 59
Если, припадая к эго, ты говоришь: “Я не буду бороться”, - бесплодна твоя решимость! Пракрити, твоя врожденная природа, принудит тебя сражаться.
Господь говорит своему ученику: “Если ты ассоциируешь себя с эго,О Арджуна, ты усвоишь его временное неразумное отвращение к праведной войне, и решишь не идти в бой. Но такая плохо продуманная решимость, не продлится долго; принуждаемый своим внутренним инстинктом воина, ты должен будешь воевать”.
Последующее объяснение, возможно приложимое ко внешней личной жизни Арджуны, более глубокое его значение относится ко внутренней духовной борьбе поклонника. Господь таким образом открывает следующую мудрость:
“С Божьей помощью, О Арджуна, твоя врожденная природа (самскары) из прошлых воплощений сделала тебя ветераном-воином против чувств с самого твоего рождения. Но твое временное отождествление с физическим эго, заставляет тебя чувствовать, что это справедливо слушаться его приказаний воздержаться от уничтожения твоих враждебных “родственников” – материальных чвственных склонностей. Это ошибочное заключение мимолетно. Как прирожденного борца с чувствами, твоя собственная природа принудит тебя действовать иначе. Итак для тебя лучше принятся за исполнение своего праведного долга, так как твои самскары предоставили тебе эту настоящую прекоасную возможность установить благословенное царство души. Так, с ее солдатами разума, спокойствия, самоконтроля, мира, сосредоточения любви к добру и другими божественными качествами, а также посредством силы йоги и бесстрастия, ты можешь победить эго и его негодную орду горетворных чувственных страстей”.
Стих 60
О сын Кунти (Арджуна), скованный своей собственной кармой, присущей твоей природе, то, что ты не стал бы делать под влиянием иллюзии, ты будешь беспомощно принужден сделать.
Господь подчеркивает далее Арджуне (интуитивному восприятию ученика) принуждающее влияние внутренней природы:
“О Арджуна, хотя ты и попался в западню неразумности и не желаешь покорять своих “родственников” , враждебные привязанные к телу чувственные склонности, ты не сможешь игнорировать врожденную природу, приказывающую тебе сражаться и завоевывать их. В твоей прошлой жизни ты был борцом против чувств, Арджуна. Вот почему в этой жизни ты родился с волей к борьбе против чувственных страстей пока полностью не установтся душеное царство блаженства. Даже если ты попытаешься оставаться нейтральным, ты найдешь себя автоматически инстинктивно сопротивляющимся этим телесно-привязанным силам. Тебе лучше следовать праведным приказам своей внутренней природы и сознательно и охотно завоевать эти чувственные орды, чтобы ты мог освободиться от их пут навсегда. Если ты колеблешься или борешься невольно с чувствами, ты можешь не оказаться способным подчинить их. Твоя симпатия к чувственным склонностям, выраженная в твоем недостатке желания бороться с ними, может развить в тебе вместо этого большее желание удовлетворить их требования. До тех пор пока ты приравниваешь счастье к эго-ассоциируемыми чквствами, ты лишаешь себя высшего удовлетворения истинного душевного блаженства”.
Радость в человеческой бессмертной, всеблаженной душе не зависит от чувственных опытов. В своем естественном состоянии душа остается всегда сознательной относительно своей сущностной экстатической радости. Но когда * душа, отождествленная с физическим телом и По своей сущностной природе чувствами, становится псевдо-душой, или эго, человек принуждается искать ближе всего она подходит к воспоминанию о душевную радость душевной радости только в состоянии спокойного феномена сна.Вот почему, когда бы телесно-связанное эго устает от игры с беспокойными чувствами и от обслуживания их, она бессознательно влечется скрытым блаженством души искать подсознательное состояние сна. В меньшей радости сонного состояния, эго невольно получает напоминание о его изначальной природе, а именно, блаженной душе. Будучи слишком беспокойным, чтобы помнить это душевное блаженство во время дня, эго еженочно притягивается в палату подсознания, чтобы чувствовать душевную радость, обморочно выраженную в негативном состоянии сна. В этом смысле состояние сна является принудительной внутренней1 природой эго, подстрекая его искать свое счастье за пределами чувственного опыта.
Душевное блаженство невообразимо более радостно, чем даже наиболее желанный сон, после долгого периода насильственного бодрствования. Через йоговскую практику, эго может пересечь состояние подсознательного сна и войти в бессонное сверхсознание, своей изначальной блаженной душевной природы. Тем не менее, эго обычно не удается достигнуть сверхсознательного состояния, из-за сильного притяжения резвых чувств. Однако, в подсознательном сотоянии глубокого сна эго действительно получает хотя бы проблеск своей скрытой сущностной радости.
Анализирование сна, как состояния дающего радость без посредства чувств, дает ценный урок эго – демонстрацию того, что высшая радость может быть найдена, если эго сможет сознательно наслаждаться сном и пройти за его пределы к сознательному экстазу. Через продолжительную практику йоги, подсознательное состояние сна эго может быть постепенно замещено сверхсознательным экстазом души.
Какое же это счастье, что когда принудительная сила чьей-то приобретенной внутренней природы подталкивает его к истинной природе души, как в этом частном случае, где прошлая хорошая карма Арджуны побуждает его к большим душевным победам. Но в менее продвинутом ученике, некоторые врожденные склонности могут предстать сильными препятствиями к духовному прогрессу. Хорошая иллюстрация этого дается в следующем рассказе, предлагаемом Свами Пранабанандой, “святым с двумя телами”*, в его комментарии на Гиту:
“Духовный практикант-новичок, испытывая проблеск сверхсознательной радости в глубокой медитации, решил отказаться от сна полностью и практиковать йогу всю ночь. Несколько часов он медитировал с энтузиазмом; затем временное затишье случилось в его концентрации, и его “ворой природе”, сон с его привычкой удовлетворения подсознательной радостью – начал утверждаться. “Я _______________________________________________________________
* См. Автобиография йога, Глава 3.
медитировал три часа”, - подумал новичок , - “и заслужил право вдремнуть на