В соответствии с такими представлениями Конфуций разработал учение «о благородном муже» (входящем в круг людей, реально управляющих государством). «Благородный муж» следует Ли (см. Толковый словарь к теме), являя собой нравственный пример нижестоящим. В своих желаниях он не алчен, а в величии не горд. Когда верхи следуют Дао, то народ не ропщет.
«Ученик спросил Учителя: „Можно ли одним предложением выразить правило, которому необходимо следовать всю жизнь?" Учитель ответил: „Можно. Чего лаешь себе, того не делай и другим"».
«Учитель сказал: „Благородный муж думает о долге, а мелкий человек — о выгоде"».
«Учитель сказал: „Не беспокойся, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей"».
Конфуций говорил, что без Ли невозможен общественный порядок, а значит, и процветание в государстве: «Нет Ли — значит нет различий между государем и подданными... Ли — установленный порядок вещей».
Учение Конфуция можно было бы назвать патриархальной концепцией общества. «Книга перемен»
Философия «Книги перемен» (около VI в. до н. э.) совмещает и согласовывает в себе родовые и цивилизационные запросы. «Книга перемен» в традиционном виде имеет графико-иероглифический состав. Особую роль играет символика графических черт: Ян (цельная черта), Инь (прерванная). Система категорий (их толкование) выстраивается в порядке смены космологических циклов Дао. По системе «Книги перемен» человек может пытаться вычислить благоприятный либо неблагоприятный исход грядущих событий.
Важно, что истина здесь логически не доказывается, а ложь не опровергается. Основная цель системы — гармонизовать жизнь Поднебесной (т. е. самого Китая) по ритмам «инь-ян» Дао, которые выводятся из его архетипических глубин на поверхность человеческого сознания.
Профессионалы-китаеведы говорят, что «Книга перемен» находится едва ли не на первом месте среди классических книг конфуцианства. Но они же указывают, что «Книга перемен» вплоть до наших дней пользуется славой темного и загадочного текста, комментаторы которого нередко расходятся в его истолковании.
Древний даосизм, конфуцианство и «Книга перемен» оказали определяющее влияние на всю культуру китайцев; в модифицированном виде они существуют и сегодня как неотъемлемая философская традиция.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Философский энциклопедический словарь. М., 1989. Статьи: Буддизм,
Веды, Даосизм, Конфуцианство. Антология мировой философии: В 4 т. Т. 1. Ч. 1. М., 1969.;
2. Краткий очерк истории философии. М., 1981. Разд. 1, Гл. 2. § 1;
3. Древнеиндийская философия. М., 1963. Чаттерджи С, Датта Д.;
4. Индийская философия. М., 1994. Радхакришнан С.;
5. Индийская философия. Т. 1, 2. М., 1989. Древнекитайская философия. М, 1972 г.;
6. История китайской философии. М., 1989.Щуцкий Ю. К;