Таким образом, засады целесообразно подразделять по их направленности (назначению) на противотанковые, противопехотные, противовоздушные, противодесантные, разведывательные, ложные, сковывающие, основные, запасные и специальные.
Численность засады зависит от условий расположения, от характера выполнения поставленной задачи, а также от предполагаемой численности противостоящих подразделений противника. Службу в засаде несут наиболее опытные военнослужащие, выдержанные и закаленные.
Можно привести массу примеров действий засад в разные исторические эпохи. Еще в Х1-ХШ веках на Руси создавались засадные гарнизоны во главе с воеводой. Позже вплоть до ХУП века существовали засадные полки. Наглядным подтверждением этому служит применение засадных отрядов в Куликовской битве, событиях 1812 года, в первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах.
Засада высылается командиром подразделения в пункт, согласованный со старшим командиром. К месту службы личный состав засады выходит скрытно. О высылке засады и месте ее расположения должны знать только лица, выславшие ее. И здесь остро встает вопрос о взаимодействии засады с тем подразделением, от которого она назначается. В Афганистане и Чечне нередко засады сами попадали в западню, и в борьбе с числено превосходящим противником могли рассчитывать лишь на собственные силы, поскольку помощь извне запаздывала.
Боевой порядок засады состоит из группы обеспечения, огневой группы, наблюдателей. Иногда может выделяться еще и подгруппа отвлечения, задача которой состоит в том, чтобы сковать боем охрану колонны противника. Отвлекающая подгруппа обычно открывает огонь с дальней дистанции и затем отходит в сторону подгруппы поражения, подставляя преследователей под ее огонь с выгодной позиции.
Наблюдение в засаде осуществляется, как правило, несколькими путями: группой, замаскированной под местных жителей, “активистами” (сторонниками) врага; и, наконец, парными наблюдателями, расположенными через 100-200 метров.
Группа прикрытия имеет задачу перекрыть дорогу на подходах к участку засады, устраивает заграждения с тем расчетом, чтобы задержать противника и затруднить его действия.
В огневую засаду назначается взвод второго эшелона роты (батальона, полка). Взводу придаются огнеметное и саперное отделения.
Учитывая организационно-штатную структуру взвода, наличия вооружения и военной техники, на мой взгляд, выполнить поставленную взводу задачу будет крайне сложно. Исходя из цели засады, я бы вооружил взвод несколько по другому. Из расчета, что во взводе 30 военнослужащих, рассмотрим их действия: 6 гранатометчиков будут вести внезапный огонь прямой наводкой для поражения и выведения из строя бронеобъектов противника; 6 пулеметчиков ПК, учитывая их высокую скорострельность, могут вести эффективную стрельбу по целям на дальности до 1000 метров; 3 снайпера могут быть использованы для вывода из строя командиров, водителей-механиков, расчетов огневых средств, а также в качестве наблюдателей; 12 автоматчиков явятся самой маневренной группой и ядром засады. При этом на мой взгляд, совсем необязательно усиливать взвод огнеметчиками. Мне думается, что исходя из практики и уроков локальных войн, взводу необходимо усиление саперами, в обязательном порядке расчетами АГС-17, СПГ-9.
Для устройства засад обычно привлекаются мобильные огневые средства, действующие в зависимости от полученной задачи в масштабе взвода-роты или самостоятельно. При умелой организации засады, составляющие их основу танки, БМП, САУ, ЗСУ и другая техника в подавляющем большинстве остается незамеченной разведкой противника, а их внезапный огонь с коротких расстояний оказывается губительным для его главных сил.
Огневая засада организуется обычно на местности, имеющей естественные препятствия и неровности, обеспечивающие скрытое расположение взвода и вместе с тем хорошие условия для наблюдения, ведения огня и путей отхода.
Позиции огневых засад выбираются, как правило, на танкоопасных направлениях, маршрутах движения колонн при переброске личного состава, грузов с оружием, боеприпасами, продовольствием и т.п. Выгодными для устройства засадных позиций являются следующие места: обратные скаты высот, складки местности, окраины населенных пунктов, опушки леса и кустарники.
Кроме того, выгодно устраивать засады на узких участках дорог, где будет затруднен противнику маневр силами и средствами. Успешным может быть вариант засады на поворотах дорог, при входах в туннель, при подходах колонн к мостам, где можно использовать две огневых группы. Система огня строится таким образом, чтобы противник был поражен в упор, кинжальным и перекрестным огнем.
Минно-взрывные заграждения устанавливаются на путях возможного отхода противника после внезапного нанесения ему огневого поражения из засады. Однако, на мой взгляд, я бы не рисковал ставить мины только на путях отхода, особенно если известен точный маршрут движения и в то же время нет гарантии, что гранатометчик точно и с первого выстрела выведет из строя первую машину колонны. Поэтому целесообразно было бы поставить управляемые мины на пути движения колонны или на том промежутке, где наиболее эффективно применение всех огневых средств засады.
Наличие разветвленной сети дорог играет важную роль, поскольку по ним осуществляется подвоз грузов и движение колонн. При разгроме грузов и колонн рушится система снабжения, зачастую срываются намеченные боевые действия и операции, поэтому борьба за дороги является составной частью любой войны. Засады на дорогах нужно сочетать с минированием дороги, ее перекапыванием, устройством завалов и уничтожением небольших мостов и других переправ через реки и болота. Для того, чтобы машины не свернули в сторону или в объезд, целесообразно минировать также и обочины дорог, особенно в месте нападения.
При разгроме колонны необходимо забрать по возможности все документы, бумаги, письма, оружие, боеприпасы, а остальные грузы и технику уничтожить, чтобы в дальнейшем ничего не пригодилось и не послужило противнику вновь.
Объектами засады могут являться в первую очередь одиночные машины и небольшие подразделения (до взвода); во вторую - транспортные колонны; и в третью - колонны боевой техники.
Чем серьезнее объект засады, тем более тщательной должна быть подготовка к ней. В Чеченской Республике, например, засаду готовили на основе тщательного наблюдения за противником, определяя наиболее выгодное место, где можно без потерь захватить пленных. Часто такие засады применялись для перехвата разведчиков противника.
Целесообразно действовать и нападать из засады ближе к вечеру, поскольку засадная группа получает возможность для выхода из боя с наступлением темноты и одновременно значительно сужается возможность ответных действий противника. Используя фактор темноты, можно без потерь или с минимальными потерями отойти по заранее подготовленному маршруту. Кроме того, можно использовать тактику лавирования и запутать противника.
Едва ли не ежедневно мы получаем информацию о применении в том или ином регионе засады для захвата оружия, техники, заложников, пленении или уничтожении враждующих группировок, ликвидации органов управления и командования, политических и государственных деятелей. Факты засад в Чечне стали, чуть ли не обыденным явлением. Поэтому нужно знать засадную технику и постоянно совершенствовать опыт организации и проведения засад, основываясь, прежде всего на всестороннем использовании современных образцов техники и вооружения.
В современных условиях результативность огневых засад возрастает, если в завязавшийся бой вступают артиллерийские и авиационные подразделения. Своим огнем силы и средства старшего командира не только поддержат действия участвующих в засаде и нанесут еще больший урон противнику, но и в немалой степени будут способствовать успешному выходу из боя и отходу огневых средств на новые позиции. Поэтому необходимо включать в традиционный состав засад артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков со средствами связи и передвижения.
Дальнейшее повышение эффективности засадных действий видится в использовании более совершенного и перспективного вооружения, в частности, высокоточных боеприпасов, ночных приборов прицеливания, наведения, дистанционно-управляемого оружия и так далее.
Рассмотрев сущность и понятие огневых засад, характер засадных действий, можно сделать несколько выводов. Во-первых, засада тогда бывает результативной и успешной, когда она добивается внезапности и быстроты действий. Во-вторых, следует учитывать динамизм засадных действий, мобильность огневых средств, тактико-технические характеристики современной техники и вооружения. И, в-третьих, важна тщательная подготовка засад. Эта работа ложится на плечи командира.
2. Работа командира взвода по организации огневой засады.
Командир взвода, получив боевую задачу, уясняет ее, оценивает обстановку, принимает решение, организует взаимодействие, боевое обеспечение и управление, подготовку личного состава, вооружения, затем проверяет готовность взвода к выполнению задачи и в установленное время докладывает старшему командиру.
При уяснении полученной задачи командир взвода должен понять цель засады, место постановки засады, порядок взаимодействия, в также время готовности к выполнению задачи.
Оценивая обстановку, командир взвода должен изучить: силы и маршрут движения противника, состояние, обеспеченность и возможности взвода, местность, на которой предстоит выполнять задачу, ее защитные и маскирующие свойства, порядок скрытого выдвижения в район, указанный командиром, условия наблюдения и ведения огня. Кроме того, командир взвода должен учитывать состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и проведение засадных действий.