а→А
Читается эта символическая запись так: «Всякое явление, изменяющееся определенным образом всякий раз, когда некоторым особенным образом изменяется другое явление, есть либо причина, либо условие этого явления, либо соединено с ним какой либо причинной связью». Посредством этого метода была установлена связь между увеличением объема газа и его температурой, увеличением длины тел и их температурой, связь между трением и образованием тепла, были экспериментально открыты многие другие законы.
6. Аналогия
Умозаключение по аналогии можно записать в виде следующей схемы:
Аa1, a2,…an, b
Вa1, a2,…an.
Вa1, a2,…an, bЧитается она так: «Если предметы А и В сходны в части признаков, то, вероятно, они сходны и в остальных признаках». Объект А обычно называют моделью, объект В-образцом, символы a1, a2,…an обозначают общие свойства А и В, b – признак, переносимый с модели на образец.
Принято различать различные виды аналогий: простую аналогию, распространенную, строгую и нестрогую.
При простой аналогии общие признаки просто констатируются. Так, когда зоолог замечает по некоторым признакам сходство данного животного с известным ему видом или родом, он относит его к последним, предполагая, что в этом животном есть все, еще не исследованные родовые или видовые признаки.
При распространенной аналогии заключают от сходства явлений к сходству причин. Например, находя сходство между падением тел, притяжение Луны Землёю, планет Солнцем, Ньютон предположил одинаковую причину этих явлений. Распространенной будет и такая аналогия, когда умозаключают от сходства причин к сходству следствий. Так, по крепостническим порядкам в одной стране историк объясняет влияние крепостного права на развитие хозяйства в другой.
Строгая аналогия, основанная на знании того, что признаки сравниваемых предметов находятся в зависимости. Так, при сравнении звука и света было доказано, что эти явления заключают в себе ряд сходных свойств: и свет, и звук подчиняются законам прямолинейного распространения, отражения, преломления и интерференции. Кроме того относительно звука было доказано при помощи опыта с сиреной и монохордом, что звук вызывается периодическими движениями. Отсюда Х. Гюйгенс сделал вывод, что и свет вызывается подобными же движениями, т.е. что он имеет волновую природу.
Нестрогая аналогия – это аналогия, в результате которой получается заключение от сходства предметов в известных признаках к сходству их в каком-то новом признаке, о котором неизвестно, находится ли он в зависимости от первых или нет. Например, нам известно, что медь ковка, электропроводна и теплопроводна. Изучая, бериллий мы установили, что он ковок и электропроводен. На основании этого мы можем сделать вывод, что бериллий также теплопроводен, хотя нам неизвестно, зависит ли теплопроводность от ковкости и электропроводности.
Конечно, аналогия сама по себе не имеет полной доказательной силы и всегда нуждается в проверке. В ряде случаев заключения по аналогии оказываются ошибочными, и тогда приходится отбрасывать их, как негодные. Но во многих случаях догадки возникают путем аналогии. Не случайно Кеплер назвал аналогии своими «вернейшими учителями» и «участниками тайн природы».
Литература
1. Логика. К. – Хатнюк В.С. 2005 г.
2. Логика – искусство мышления. Тимирязев А.К. – К. 2000 г.
3. Философия и жизнь – журнал – К. 2004 г.
4. История логики и мышления – Касинов В.И. 1999.
5. Логика и человек – М. 2000.
6. Философия жизни. Матюшенко В.М. – Москва – 2003 г.
7. Философия бытия. Марикова А.В. – К. 2000 г.