Нет заготовленных и априорных способ существования человека – индивидуальность ищет свой путь, свой религиозный и карьерный путь. В этом выборе проявляется уникальность личности. Индивидуальная самостоятельность. Выбрать свой путь в закрученной инфраструктуре сегодняшней жизни – трудное протиборство. Современная жизнь, к сожалению, ставит вопрос о праве человека на индивидуальную жизнь, о возможности личной жизни – западный деловой мир.
Необходимость постоянного изменения, коррекции – принятия решений – коренное изменение себя. Перестройка всей системы Я. Обретение нового Я. Но только в рамках устойчивости личности. Поворотные пункты судьбы. Иногда перед поворотом – невозможность жить по-прежнему. Необходимость оградить личность от разрушения. Ощущение полной утраты себя. Но затем – обретение себя. Творческое созидание нового Я. И в этом пути личность встречают: быстрая адаптация, шаблон выхода из кризиса, или стагнация, застой, пессимизм, агрессия, деградация. Лучшая личность – умение адаптироваться, изменяемость в круговороте общественных перемен. Чтобы оставаться самим собой, нужно изменяться.
Развитие личности по моделям, выработанными историей человечества. И индивидуальное развитие. Стереотипы поведения. Сложное поступательное развитие личности. От ребенка до совершенства. От неважности к важному итогу. Нравственное созревание – формирование ответственности, долга, религиозных убеждений, освоение принципов общества.
В процессе развития возникает понимания смысла жизни – место в жизни, личностная потребность, путь самовыражения, притязания и потребности, способ профессиональной и нравственной реализованности. Ужас – утрата смысла жизни – распад личности.
Личность: ролевая классификация, эмоциональная классификация, чувственная классификация (коммуникальбельная, честолюбивый, рефлексивный, героическая, гедонистическая, интеллектульный, эстетствующий, романтический, альтруистический – определяется круг повседневных интересов, стиль общения – склад характера – ведущая характеристика, ориентация характера), интроверты/экстроверты, циклоиды(«грусть-веселость»)/шизоиды («возбудимость-холодность»).
Фома выступает в защиту свободной воли и пытается доказать, что характерной особенностью человека является свобода. В своей практической деятельности человеческая личность руководствуется вытекающими из интеллекта суждениями, благодаря которым она может производить выбор. Т.е. он провозглашает примат интеллекта над волей. Но Аквинат признает, что иногда воля может выполнять по отношению к интеллекту функцию производящей причины, побуждая его к познанию. Свобода воли, коренящаяся в интеллекте, позволяет человеку поступать в соответствии с моральными добродетелями, поскольку он обладает способностью выбирать между плохим и хорошим. Но свобода воли существует лишь тогда, когда ее поддерживает Бог. Таким образом творец, а не человек, вызывает стремление поступить так, а не иначе.
В целях самосохранения был создан культ предков, семьи, религии, погребения, тотема. Формируется понятие аморального – то, что вне культа, вне законов культа. То, что не соответствует прошлому. Оскорбительно – для стариков, для старцев. Алкивиад. Снискать расположение магической силы – религиозность искусства. Культ – вне сомнения сердцевина жизни первобытным племен. Связь с религиозной жизнью, с бытом, с бытовыми мотивами. Священное начало культуры – есть теории возвращения этого ощущения. Современность – колебание культуры от минимализации и максимализации. Любая сторона культа эхом отражается в сегодняшних функциях культуры: религия – зачатки искусства – сексуальная культура. Обряд – есть зачатки социальной жизни, посвящение в социальную жизнь. Цивилизация – культура умения, техники; культура, искусство – культура воспитания.
Культура – то бытовое, что превратилось в обычай, традицию. Обязательно для всех цивилизованных людей. В культе отсутсвует произвол – это единственное не стихийное и структурированное, стандартизированное образование первобытности. То, что передается из уст в уста – жрецы, роды, неписьменная культура, священное слово. То, что не произносится – имя Бога. Выражение коллективной воли. Общественное благо, ценность. Регулирование социальной, семейной и трудовой жизни. Цивилизованные, образованные люди – жрецы, левиты, священники. Реализация предписаний – понятие божества, высшего разума. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – культура, философия жизни. Обряд – есть объяснение целей жизни. Воспитательная функция. Совместное сопереживание участниками одного явления – соборность искусства, театр. Причастность к сообществу - обряд ПОСВЯЩЕНИЯ, другие – не знают, другие некультурные. Активизирование социальной памяти.
Потребность рода фиксировать опыт социальной жизни – передавать знания из поколения в поколение. Нарастание значения сферы гражданскости. Обряд – метод совершенствования.
Индивидуализация жизни людей, рост инициативы и изобретательности. Индивидуальность в общественном. Значение личности повышается с повышением содержания культурно-исторической жизни.
Культура – это мир социальной психологии (совокупность эмоциональных состояний, переживаний и обрядов, мировоззрения, ритуалы, традиции). – замена религиозной догматической совокупности культов. Принятые в обществе обряды, трудовые отношения. Привязанность к определенному образу жизни и соц-экон стандартам. Поведение в общественной группе. Эмоциональные отношения к другим группам. Различные общества – различное поведение. Принятые в среде единомышленников принципы поведения. Также классы.
Аристотель называл человека политическим животным, то есть живущем в государстве (политике), в обществе.
Фергюсон писал, что «Человечество следует рассматривать в группах, в которых оно всегда существовало. История отдельного человека–лишь единичное проявление чувств и мыслей приобретенных им в связи с его родом и каждое исследование, относящееся к этому предмету, должно исходить из целых обществ, а не отдельных людей» - позитивизм
Права человека – толерантность, взаимоуважение. Возможности социальные. Включенность в социальную жизнь – путь Америки и Европы. Привлечение асоциалов к социальности. Разомкнутость классов. Массовое общество – общедоступные ресурсы. Основы социальной психологии зарождались в культе, обряде. Включение индивидуальных переживаний в социальные формы – вот что требовал культ. Таким образом происходила своего рода социология, перенос субъективных ощущений в социальные формы.
Бэкон решительно утверждал примат и величие общественного блага перед индивидуальным, деятельной жизни перед созерцательной, самоусовершенствования личности перед самоудовлетворением. Ведь как бы не украшали личную жизнь человека бесстрастная созерцательность, душевная безмятежность, самоуспокоенность, самоограничение или же стремление к индивидуальному наслаждению, они не выдерживают критики, если только подойти к этой жизни с точки зрения критериев их общественного предназначения. И тогда окажется, что все эти "гармонизирующие душу" блага есть не более чем средства малодушного бегства от жизни с ее треволнениями, искушениями и антагонизмами и что никак не могут служить основой для того подлинного душевного здоровья, активности и мужества, которые позволяют противостоять ударам судьбы, преодолевать жизненные трудности и, исполняя свой долг, полноценно и общественно значимо действовать в этом мире.
И здесь важно отметить то значение, которое Бэкон придавал альтруистическому началу в человеке: добрые дела связывают людей теснее, чем долг.
Социальные формы своей основой уходят в биологические и они должны оставаться такими.
Ряд врожденных влечений, природы – и это любая психология учитывает (но есть пуританские общества). Эти влечения проявляются и в групповом поведении (стадный инстинкт, маньяки, беспорядки, паники, митинги, анархия, самосуд). Пробуждение массового бессознательного в обществе. Ожидание конца света, прихода Антихриста. Любовь к родной земле массовый героизм (а это уже социальные инстинкты). Есть также культурные инстинкты. Культура постоянно плодит адекватные времени инстинкты. Страх перед головом – закупки. Самосохранение – национальные конфликты. Инстинкты – Классовая борьба, классовая солидарность, элитарная солидарность, кастовая неприязнь к вышестоящим и нижестоящим, сословная обособленность, снобизм, ненависть к культуре и т.д. Фетишизация общества – рыцари, люди культуры и т.д. Переплетение рационального и иррационального больших масс людей.
Общественное сознание выражается в таких вещах: наука, искусство, право, религия, нравственность, закон, философия. Институты, соответствующие этих основам цивилизации. Война идей. Мир ценностей – постоянно обновляющийся. Мотивы поведения – духовные критерии, обязанности, предписания. Долг.