• высокий уровень цен на вторичном рынке позволяет осуществлять новые эмиссии по ценам, превосходящим номинальную стоимость выпуска ценных бумаг;
• размещение новых выпусков конкретных ценных бумаг эмитентами происходит тем успешнее, чем больше развит их вторичный рынок, т. е., чем активнее происходит торговля соответствующими ценными бумагами или ценными бумагами соответствующего эмитента;
• текущая конъюнктура рынка ценных бумаг оказывает сильнейшее влияние на размеры и условия размещения первичных и дополнительных выпусков любых видов ценных бумаг и любых их эмитентов;
• на вторичном рынке складывается не только цена обращающихся на нем конкретных ценных бумаг, но и рыночная цена акционерных обществ (и в какой-то мере других коммерческих организаций), как цена, существенно превышающая сумму цен выпущенных им акций.
Каждая ценная бумага или группы однородных ценных бумаг имеют свой собственный вторичный рынок. Наиболее развитыми в мире видами вторичного рынка являются:
• фондовый рынок;
• рынок государственных бумаг;
• вексельный рынок;
• рынок ипотечных бумаг.
Фондовый рынок - это рынок акций (преимущественно), облигаций и вторичных от них ценных бумаг. Он является самым развитым вторичным рынком ценных бумаг, имеет относительно обособленные рыночную инфраструктуру и законодательство.
Рынок государственных ценных бумаг всегда обособлен от рынка корпоративных ценных бумаг и по своей «площадке», и по участникам, и по законодательству. На данном рынке всегда руководит непосредственно государство, а не, например, фондовая биржа или другие профессиональные участники рынка.
Вексельный рынок в части их обращения есть рынок купли-продажи векселей, как правило, коммерческими банками (кредитными учреждениями), а потому он является банковским рынком векселей. Вексельное законодательство носит международный характер в отличие от законодательства по остальным видам ценных бумаг, поэтому данный рынок существует обособленно от рынков других ценных бумаг.
Рынок ипотечных ценных бумаг в нашей стране пока практически отсутствует, но, как и вексельный рынок, обычно он в значительной степени функционирует по своим специфическим законодательным нормам и не является биржевым рынком.
Отчуждение ценной бумаги есть процесс смены ее собственника (владельца). Данный процесс осуществляется в разнообразных юридических формах, основными из которых являются:
• купля-продажа;
• мена (обмен, конвертация);
• дарение;
• наследование;
• конфискация и др.
Купля-продажа ценной бумаги - это основной способ ее перехода от одного владельца к другому, так как в этом случае имеет место настоящее рыночное отношение между продавцом и покупателем - отношение равенства, или обмен эквивалентов. Мена есть тоже форма рыночного обмена, но поскольку в ней отсутствует обмен на деньги, постольку сфера ее распространения достаточно узкая (товарно-денежное отношение является результатом развития простого менового отношения товара на товар).
Следовательно, основу обращения ценных бумаг на вторичном рынке составляют сделки по их купле-продаже на биржевом или внебиржевом рынке. Биржевой рынок ценных бумаг охватывает фондовые биржи, а также биржи, на которых ведется торговля фьючерсными контрактами. Внебиржевой рынок - это рынок, организованный на основе компьютерных сетей торговли ценными бумагами.
Отчуждение ценных бумаг на рынке обычно имеет форму двусторонних сделок или осуществляется путем заключения договоров между участниками рынка. Договор в данном случае есть взаимное соглашение сторон, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав относительно самой ценной бумаги, а не относительно имущественных прав, носителем которых становится ценная бумага. Предметом такого договора является ценная бумага как таковая, а не ее имущественные права.
В зависимости от срока исполнения договоры с ценными бумагами могут быть:
• кассовыми - договоры с немедленным исполнением (обычно в срок до двух дней);
• срочными - договоры с исполнением через определенный срок в будущем;
• комбинированными - пролонгационные договоры, представляющие собой сочетание двух противоположных договоров - кассового и срочного, но на один и тот же рыночный актив (ценную бумагу).
Кассовые договоры (кассовые сделки) в свою очередь подразделяются на:
• сделки за счет собственных средств клиента (инвестора) или с принадлежащими ему ценными бумагами;
• маржинальные сделки (сделки с маржой) - это сделки с собственными и заемными активами, т. е. покупка ценных бумаг за счет собственных средств клиента и заемных средств или одновременная продажа ценных бумаг собственных и взятых в долг.
Срочные договоры с ценными бумагами подразделяются на:
• форвардные;
• опционные;
• фьючерсные;
• своповые.
Форвардный контракт (договор) - это договор купли-продажи ценной бумаги через определенный срок в будущем, все условия которого являются предметом соглашения его сторон. В отличие от обычных кассовых договоров ценная бумага передается ее новому владельцу не при заключении договора (или в ближайшее время после его заключения), а лишь через промежуток времени, установленный условиями самого договора.
Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из его сторон получает право выбора: купить (или продать) ценную бумагу по установленной цене через определенный срок в будущем или отказаться от покупки (продажи) с уплатой за это право выбора другой стороне договора при его заключении определенной суммы денег, называемой премией. В соответствии с опционом на покупку, или опционом «колл», покупатель колла получает право купить ценную бумагу у продавца колла, например, через З месяца по цене исполнения опциона или не покупать ее вообще, если это окажется ему невыгодно.
В соответствии с опционом на продажу, или опционом «пут», покупатель пута получает право продать ценную бумагу продавцу пута, например, через З месяца по цене исполнения опциона или не продавать ее вообще, если это окажется ему невыгодно.
Опционы могут исполняться на установленную дату в будущем или в течение всего срока своего действия на любую дату.
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи ценной бумаги через определенный срок в будущем по цене, согласованной сторонами сделки в момент ее заключения. В отличие от форвардного контракта фьючерсный контракт заключается только входе биржевой торговли и является полностью стандартизированным, т. е. стороны фьючерсного контракта договариваются лишь о его цене, а все остальные его условия остаются неизменными от сделки к сделке. Фьючерсные контракты на ценные бумаги заключаются не непосредственно на фондовом рынке, а на его фьючерсном сегменте. Поскольку по фьючерсным контрактам в основном выплачивается разница в ценах, постольку данного рода сделки не имеют прямого отношения к обращению (перемещению) ценных бумаг.
Своп - контракт - это внебиржевое соглашение, в котором продавец и покупатель ценной бумаги обязуются выплачивать друг другу только разницу между ценой бумаги, фиксированной в договоре, и ее рыночной ценой на установленный момент (моменты) расчетов в будущем. Поскольку по своп - контрактам, как и по фьючерсным контрактам, выплачивается только разница в ценах, а никакого перемещения ценных бумаг от одних участников рынка к другим не происходит, постольку данного рода сделки тоже не имеют прямого отношения к действительному обращению (перемещению) ценных бумаг.
В совокупности рынок фьючерсных контрактов и своп - контрактов на ценные бумаги представляет собой рынок мнимого обращения ценных бумаг.
Комбинированные, или пролонгационные, договоры называются в практике сделками репо. Сделка репорт состоит в продаже ценной бумаги на условиях кассовой сделки и одновременно ее покупке по форвардному контракту через необходимый срок в будущем. Сделка депорт состоит в покупке ценной бумаги на условиях кассовой сделки и одновременно ее продаже по форвардному контракту через определенный срок в будущем.
2. Организационная структура фондовой биржи, субъекты фондовой биржи
В период позднего средневековья в результате Великих географических открытий расширились области международной торговли, что потребовало крупных денежных сумм. Это привело к созданию акционерных обществ (английских и голландских торговых компаний), которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг.
Фондовая биржа возникла в эпоху первоначального накопления капитала.
Первоначально развитие биржи было связано с ростом государственного долга, так как вложенные в облигации займов капиталы могли быть в любое время превращены в деньги.
Значение фондовой биржи возросло во второй половине XIX в. в связи с массовым созданием акционерных обществ и ростом выпуска ценных бумаг. Более интенсивное накопление денежных капиталов по сравнению с ростом производства определили огромный спрос на ценные бумаги, что привело к увеличению биржевых оборотов; главное место на фондовой бирже заняли акции и облигации частных компаний и предприятий.
Посредством биржи стали осуществлять долгосрочные вложения денежных капиталов как в акции и облигации частных компаний, так и в ценные бумаги государства. Биржевой механизм превратился в инструмент мобилизации денежных капиталов не только для долгосрочных вложений, но и для краткосрочных кредитов. Для покупки ценных бумаг на бирже стали использовать не только собственные средства, но и ссудные капиталы, взятые у банков. В таких условиях биржа предъявляет тем больший спрос на ссудный капитал, чем больше сам биржевой оборот и чем выше курсы ценных бумаг. Как правило, в период промышленного подъема биржевой оборот возрастает как за счет роста эмиссии ценных бумаг, так и повышения их курсов.