Исходя из этого, эмпирический уровень исследования состоит из: а) подготовки эмпирического исследования; б) получения исходных данных; в) формирования фактов науки; г) первичной рациональной обработки научных фактов с целью установления эмпирических зависимостей.
Основными методами эмпирического познания являются:
А) наблюдение
Б) сравнение
В) эксперимент.
Наблюдение – это преднамеренное и целенаправленное восприятие предметов и явлений, обусловленное целью и задачами исследования. Требования к наблюдению – а) четко установленные чувственно-эмпирические связи между субъектом и объектом; б) однозначность определения смысла наблюдения; в) применение совокупности методик; в) объективность, г) системность.
Эксперимент – метод эмпирического познания, с помощью которого в контролируемых и управляемых условиях исследуется специально смоделированная ситуация, процесс. Задачей экспериментов в эмпирических исследованиях является проверка гипотез и предсказаний.
Структура теоретического знания и его основные формы. Теория – это органически целостная непротиворечивая система взглядов, идей и представлений, в обобщенной форме раскрывающая существенные свойства и закономерные связи объективной действительности, на основе которых достигается объяснение и предсказание явлений. Структура следующая:
1) формально-математическая часть теории (использование математических формул, аксиоматизация и формализация знания, построение математических гипотез и моделей);
2) идеализированная модель действительности (мысленный, эксперимент, абстрактный объект, связи и отношения между явлениями и моделями).
Сложившаяся теория включает в себя ряд элементов. Среди них основные:
- теоретическая схема, образованная из абстрактных объектов и связей между ними;
- математический аппарат, интерпретируемый посредством данной схемы;
- правила, постулаты и принципы построения;
- эмпирический базис, на который опирается теория;
- картина мира, на которую проецируется теоретическая модель.
Основная цель научной теории – установление общих закономерностей и объяснение на их основе непонятных явлений.
Основная функция – объяснение и предсказание новых явлений.
Формы научного исследования.
3. Методы научного познания, их разнообразие и особенности использования на различных этапах исследования
Методы научного познания
Метод научного познания – это определенный способ, прием решения познавательных задач. Все познавательные методы можно разделить на: 1) всеобщие, 2) общенаучные и 3) частнонаучные.
Всеобщие методы раскрывают общее направление и характер познания в целом (независимо от специфики явлений).Всеобщие методы познания сформулированы философией, которая теоретически обобщает и отражает наиболее общие законы функционирования и развития природы, общества и мышления. Среди них наиболее распространены следующие: метафизический метод, диалектический метод, герменевтический метод, эклектический и др.
Общенаучными называются методы, которые использует большинство или все науки, познающие конкретные сферы, отрасли действительности (статистический, системный, структурно-функциональный методы и т.д.).
Частнонаучные методы используются в познании частными, отдельными науками для познания закономерностей существования и развития фрагментов действительности (в физике – радиоспектральный метод, в медицине – метод препарирования, в математике – метод ).
Следует выделить в отдельную группу методов так называемые общелогические методы – как методы, присущие человеческому познанию в целом (анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и т.д.). Остановимся на объяснении некоторых из них:
Анализ и синтез. С помощью научного познания возможным оказывается изучение внутренних сущностных признаков предметов, их взаимосвязей и взаимодействий. Для этого необходимо целостный предмет расчленить на составляющие его части, изучить их, выделяя свойства и отношения, выясняя их роль в системе целого предмета. Это достигается с помощью логических методов анализа и синтеза. Анализ - метод познания, с помощью которого происходит мысленное расчленение целостного предмета на составляющие его части с целью углубленного изучения. Синтез – метод познания, способствующий соединению ранее выделенных частей целого предмета с целью их всестороннего изучения. Анализ и синтез – наиболее элементарные, но, одновременно, и универсальные методы познания: они применимы на всех этапах и уровнях исследования. Анализ не может существовать без синтеза и наоборот. Результаты синтеза могут быть исходной точкой дальнейшего анализа. Анализ и синтез связаны в познании с такими методами как индукция, дедукция, абстрагирование и обобщение.
Абстрагирование и обобщение. Абстрагирование – особый метод мыслительной деятельности, который заключается в специальном отвлечении от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих исследователя черт данного предмета. Результатом абстрагирования является абстракция. Она образуется следующим путем: а) установление относительной самостоятельности интересующих исследователя свойств; б) выделение этих свойств и отношений путем замещения их особыми знаками.
Обобщение – это такой прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки предметов, процессов и тем самым создается основа для их объединения в единый класс. Благодаря обобщениям строятся классификации, типологии различных элементов, систем.
Идеализация и формализация.Идеализация – это разновидность операции абстрагирования, применение которой характерно для теоретических исследований. Суть ее с том, что в процессе изучения свойств объекта мысленно выделяется одно их них, наиболее существенное и необходимое, отражающее качество существования данного объекта. В ходе идеализации осуществляется предельное максимальное изменение этого свойства, результате которого конструируется идеальный объект (абсолютно черное тело, идеальный газ и т.д.).С помощью идеальных объектов в познании выдвигаются гипотезы, излагаются концепции, строятся теоретические модели действительности.
В процессе математизации науки стал применяться особый прием познания – формализация. Это – построение абстрактно-математической модели, раскрывающей суть изучаемых процессов действительности, при которой происходит оперирование не образами и терминами, а знаками и формулами. Создается обобщенная знаковая модель, позволяющая обнаружить структуру явлений при отвлечении от их качественно-предметных характеристик.
Аналогия и моделирование.Аналогия – прием мышления, при котором на основе сходства объектов в одних признаках делается заключение об их сходстве в других признаках. Выделяют две формы аналогии: а) ассоциативную (проявляется в психологических актах деятельности, носит образный характер), и б) логическую (при которой с определенной степенью вероятности рассматривается сходство явлений на основе их параллельного изучения). В некоторых случаях умозаключение по аналогии понимается предельно широко как перенос информации об одних объектах на другие, что и составляет гносеологическую основу моделирования.
Моделирование – это изучение объекта путем создания и исследования его копии, замещающей оригинал в определенных строгих соответствиях черт и характеристик, интересующих исследователя. Построение моделей реально существующих предметов и процессов особо ценно при изучении сложных либо неоднозначно интерпретируемых систем.
Модели бывают материальными и идеальными. Первые разделяются на предметно-математические и предметно-физические. Вторые – на идеализированные и знаковые модели.
С развитием кибернетики в науке получило развитие кибернетическое моделирование.
4. Идеалы и нормы научного познания. Построение научной картины мира. Динамика научного знания и возникновение научных революций
Идеалы и нормы научного познания.
Построение научной картины мира.
Динамика научного знания и возникновение научных революций
5. Наука как социальная ценность. Статус ученого, его ответственность и научный эпос
Наука как социальная ценность.
Статус ученого, его ответственность и научный этос.
Литература
1. Границы науки: о возможности альтернативных моделей познания. - М., 1991.
2. Идеалы и нормы научного исследования. - Мн., 1981.
3. Ильин В.В., Калинкин А.Т. Природа науки. - М., 1985.
4. Культура и развитие научного знания. - М., 1991.
5. Наука в зеркале философии ХХ в. - М., 1992.
6. Научные революции в динамике культуры. - Мн., 1987.
7. Социально-философские проблемы производства и применения научных знаний. - Мн., 1992.
8. Степин В.С. , Кузнецова Л.Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. - М., 1994.
9. Степин В.С. Становление научной теории. - Мн., 1975.
10. Философия и методология науки. - М., 1996.
Раздел Y. Социальная философия
Тема 14. Общество как объект философского анализа
1) Особенности философского подхода к исследованию общества. Эволюция взглядов на общество в истории философии.
2) Общество как система. Основные подсистемы общества: экономическая, политическая подсистемы.
3) Специфика социальных законов. Закономерности и сознательная деятельность людей. Возможность и действительность, случайность и необходимость в жизни общества.
1. Особенности философского подхода к исследованию общества. Эволюция взглядов на общество в истории философии