Лицо, вручающее Боевое Знамя, зачитывает Грамоту Президента Российской Федерации, после чего вручает Боевое Знамя и Грамоту командиру воинской части. Оркестр исполняет Государственный гимн.
Командир воинской части, приняв Боевое Знамя и Грамоту, по окончании исполнения оркестром Государственного гимна передает Боевое Знамя знаменщику и подает ему команду следовать за ним. Знаменщик берет Боевое Знамя на левое плечо и следует за командиром.
Командир воинской части, в трех шагах за ним знаменщик с Боевым Знаменем и ассистенты следуют к левому флангу строя, затем проходят вдоль фронта строя воинской части к правому флангу. Оркестр во время их движения исполняет «Встречный марш». Воинская часть приветствует Боевое Знамя протяжным «ура».
Командир воинской части, выйдя на правый фланг, приказывает знаменщику с ассистентами встать на свое место в строю.
Когда знаменщик займет свое место, командир подает знак оркестру для прекращения игры, выходит на середину строя и останавливается рядом с вручившим Боевое Знамя и по его указанию подает команду «Вольно!».
Лицо, вручившее Боевое Знамя, поздравляет воинскую часть с его получением. Личный состав части на поздравление отвечает троекратным протяжным «ура». После этого командир выступает с ответным словом.
В заключение ритуала воинская часть проходит торжественным маршем перед лицом, вручившим Боевое знамя.
Напомним, что Боевое Знамя находится со своей воинской частью при всех условиях и обстоятельствах мирного и военного времени. Оно всегда должно быть под охраной караула, а при выносе его к воинской части — под охраной знаменного взвода.
Порядок (ритуал) вручения личному составу вооружения и военной техники
Прежде чем разобрать установленный порядок вручения военнослужащему вооружения и военной техники, вспомним положение Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих»: «На военнослужащего возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни». Для подготовки к выполнению возложенных на военнослужащего обязанностей по вооруженной защите Российской Федерации он должен прежде всего в совершенстве владеть вверенным ему вооружением и военной техникой.
Закрепление за военнослужащими вооружения и военной техники осуществляется после приведения их к Военной присяге. До вручения личному составу вооружения и военной техники с ним проводятся занятия по изучению их боевых (технических) возможностей, а также требований безопасности действий при вооружении и военной технике.
Время и порядок торжественного вручения вооружения и военной техники личному составу определяются приказом командира воинской части.
В назначенное время воинская часть выстраивается в пешем строю с оружием при Боевом Знамени и с оркестром.
Стрелковое оружие, подлежащее вручению военнослужащим, выносится к месту построения и раскладывается на столах в 10 м от строя. Другое вооружение и военная техника вручаются на местах их хранения.
Перед вручением оружия командир воинской части в краткой речи напоминает военнослужащим требования воинских уставов о мастерском владении вверенным вооружением и военной техникой, постоянном поддержании их в готовности к применению для защиты Отечества. Затем объявляется приказ о закреплении вооружения и военной техники за членами экипажей (расчетов), водителями и другими лицами боевых подразделений.
После этого командир воинской части приказывает командирам подразделений приступить к вручению стрелкового оружия. Командиры рот (батарей) и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих и вручают им оружие.
После вручения стрелкового оружия командиры подразделений по команде командира воинской части разводят личный состав к местам хранения вооружения и военной техники.
Личный состав для приема вооружения и военной техники выстраивается поэкипажно (по расчетам) и по команде командира подразделения проверяет их состояние и комплектность.
Командиры подразделений принимают доклады командиров экипажей (расчетов), водителей (механиков-водителей) или других лиц, за которыми закрепляется вооружение или военная техника. Затем вручаются формуляры (паспорта), в которых личный состав расписывается, и с этого момента отвечает за закрепленные вооружения и военную технику. (Напомним, что военнослужащий обязан знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенное ему оружие.)
После вручения техники командиры подразделений строят личный состав в указанном командиром воинской части месте и докладывают ему о вручении вооружения и военной техники подчиненному личному составу. Командир воинской части поздравляет личный состав.
Ритуал вручения вооружения и военной техники заканчивается прохождением воинской части торжественным маршем.
Порядок (ритуал) проводов военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку
Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по возрасту, т.е. когда он достиг предельного возраста пребывания на военной службе, а также по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта. Военнослужащий может быть уволен с военной службы по состоянию здоровья или другим причинам.
Проводы военнослужащих, честно отслуживших установленный срок, в запас или отставку проходят в торжественной обстановке. На них могут приглашаться ветераны воинской части, военнослужащие других воинских частей, представители общественности и члены семей военнослужащих.
Для проводов уволенных военнослужащих воинская часть выстраивается в пешем строю в повседневной форме одёжды. По решению командира воинской части может быть вынесено Боевое Знамя части.
После построения, встречи командира воинской части и выноса Боевого Знамени уволенные военнослужащие по команде командира выходят из строя и выстраиваются по подразделениям в 120—40 м перед строем части, а затем по команде командира смыкаются к середине.
Начальник штаба воинской части объявляет приказ об увольнении военнослужащих и о поощрении наиболее отличившихся. Награждение производится командиром воинской части. После этого предоставляется слово нескольким военнослужащим.
Командир воинской части благодарит военнослужащих за службу после чего оркестр исполняет Государственный гимн.
Проводы завершаются прохождением воинской части торжественным маршем перед строем уволенных военнослужащих.
Подготовка воинских ритуалов
Славные воинские традиции наиболее полно выражаются в различных, но обязательно ярких по форме ритуалах. Чем выразительнее форда ритуала, тем сильнее его воздействие не только на чувства, но и на сознание воинов. Именно образно-художественная природа воинских ритуалов обусловливает их эмоциональную действенность, влияние на психологию и духовный мир воинов.
Красота воинских ритуалов заключается как в их традиционном содержании, так и в их форме. Это красота звуков, ритма, красок. Особенность красоты воинских ритуалов — в их своеобразии, неповторимости общих свойств — ритма, симметрии, целесообразности, гармонии. Каждый ритуал представляет собой неповторимость общих повторяющихся свойств, незнакомостъ знакомых особенностей, необычность обычных ситуаций.
Форма каждого воинского ритуала сложна и многогранна. Она складывается из разнообразных элементов, оригинальное сочетание которых и придает ритуалу яркую эмоциональность. В воинских ритуалах мы видим синтез ритмических действий, музыки, песни, речи, символики — словом, всех элементов, присущих искусству.
Большинство воинских ритуалов представляют собой своеобразные зрелища. Музыка, театрализация, образная речь, символика — эти элементы искусства, присущие воинским ритуалам, выполняют роль выразительных средств, образно раскрывающих их традиционное содержание. Благодаря наличию в каждом воинском ритуале элементов искусства и их своеобразному сочетанию ритуалы обладают яркой индивидуальностью, художественными достоинствами, приподнятостью, величественностью.
Все элементы ритуальной формы должны быть расположены в строгом порядке, в определенной последовательности. Всякое нарушение организационной основы ритуала, традиционного порядка его проведения ведет к разрушению ритуала как системы, к резкому ослаблению его эмоциональной действенности.
Командиры, политработники, партийные активисты должны проявлять заботу об идейной насыщенности, богатстве содержания, выразительности формы каждого воинского ритуала, о творческом развитии, обогащении ритуалов, добиваться строгого соответствия проводимых церемоний требованиям уставов.
Проведению каждого воинского ритуала должна предшествовать всесторонняя, творчески осмысленная подготовительная работа, ибо слова речи командира, текст военной присяги, ритуальная музыка есть сигналы, по которым творческая фантазия воина вызывает в памяти соответствующие представления, впечатления, определенные системы образов. Яркость и полнота эстетического восприятия основывается не только на жизненном опыте и накопленных знаниях, но и прежде всего на знаниях о традиционном содержании и значении того или иного ритуала, полученных в процессе воинской службы. Многое здесь зависит от яркой, целенаправленной пропаганды боевых традиций, постоянной заботы о действенности героико-патриотического воспитания.
Внешняя красота ритуала, ритм строевого шага, гармония движения воинских подразделений, согласованность при выполнении команд, стройность каждого воина и строя, качество исполнения ритуальной музыки — все эти элементы появляются не вдруг, а являются результатом напряженной работы командиров и политработников, воинских коллективов.