Методологическая теория имеет структуру, аналогичную ране рассмотренной, применительно к теории вообще, и включает не которую совокупность взаимоувязанных частных методологических методов, применяемых по отношению к методам теориям тех или иных наук, выступающим в качестве объекта методологии.
Примером методологической теории, возникшей в довольно широкой предметной области, а именно в области технических наук, является теория принятия технических решений.
Результатами наиболее глубокого развития методологических теорий является возникновение метатеорий.
Метатеория - теория, анализирующая структуру, методы и свойства другой, так называемой содержательной теории.
3. Роль методологии в развитии познания
Развитие методологических наук на стадии прикладного познания приводит к возникновению методологий тех или иных предметных областей, а на стадии философского познания - к развитию всеобщей методологии научного познания.
Методология образуется той частью науки, которая представляет собой учение о способах системного познания окружающего мира, и в этом смысле представляет науку о науке данной предметной области. Как система знаний, методология обеспечивает анализ имеющихся и возникающих методов и теорий предметных наук, выявление закономерностей их построения и разработку методологических выводов и рекомендаций по развитию методов и теорий соответствующей предметной области, а также по их практическому использованию. Исследователь (разработчик) для достижения поставленных целей, руководствуясь методологией, которая может включать как ранее известные элементы, так и вновь предлагаемые, и, как правило, сочетая процессы исследования с процессами разработки, добивается той или иной организации знаний в виде совокупности избираемых известных, а также вновь предлагаемых элементов научно-методического аппарата. Совокупность таких элементов, приобретающая (в их логической взаимосвязи и взаимообусловленности) в простейшем случае форму частного либо более или менее общего метода решения конкретной научной задачи, а в более сложных случаях - форму теории, выступают в качестве инструмента, с помощью которого выполняется исследование (разработка), а конкретный способ проведения исследования (разработки) находит выражение в той или иной методике.
Методика исследования (разработки) представляет собой выбранную исследователем (разработчиком) совокупность взаимоувязанных элементов (методов, приёмов, операций, средств, более элементарных методик) известного и предлагаемого научно-методического аппарата, применяемых в определенной логической последовательности в ходе проведения исследования (разработки) или его составной части, имеющей относительно самостоятельное значение (например, методика эксперимента), для решения конкретной научной задачи или научной проблемы.
Возникающие и диалектически развивающиеся методологические науки и учения философского уровня, посягающие на роль всеобщей методологии научного познания, интегрируются с философскими предметными, науками и учениями в единую систему знаний (см. рис.2) - философию. Противоречия в знаниях различных философских наук и учений служат неиссякаемым источником дальнейшего совершенствования философии, которая на протяжении своего многовекового развития выступала как всеобъемлющая наука о науках.
Конечная цель развития научных знаний - обеспечение исследовательской деятельности в науке и практике соответствующей предметной области в интересах наиболее эффективного решения возникающих научных и практических задач.
Что же касается искусства, которое в донаучный период проявлялось на низшем уровне как индивидуальное умение приспосабливаться к ситуации, то оно по мере развития науки все более превращается в умение специалиста приспособить схему действий, даваемую наукой (теорией, методологией или философией) для типовой ситуации, к условиям конкретной обстановки. За счёт этого сфера применения науки в рассматриваемой предметной области расширяется (более искусным становится тот, кто в большей степени опирается на достижения науки), а сфера искусства соответственно всё более сокращается. Наука и в дальнейшем отвоёвывает у искусства всё более новые позиции, и в пределе этот процесс ведет к полному господству науки и постепенному вытеснению или даже к отмиранию искусства в конкретно рассматриваемой предметной области. Однако, выесняясь, а в ряде случаев и полностью отмирая в данной предметной области, искусство не исчезает в целом, так как постоянно находит в окружающем нас поистине необъятном для познания мире всё более новые области приложения и тем самым открывает новые горизонты для науки.