В теософии подробно разработаны теории инволюции и эволюции. Инволюция рассматривается как воплощение, или проявление идеи. Например, человеческая душа, желая проявиться, создает себе тело проявления сначала на ментальном плане. На ментальном плане это идея, или мыслеформа, образ будущего человека. Далее создается тело проявления на астральном плане, как совокупность всех желаний и побудительных мотивов. И в последнюю очередь строится физическое тело с его инстинктами. При спуске с высших планов бытия на более низкие идея должна адаптироваться к этим планам. При этом происходит огрубление, утяжеление идеи и, неизбежно, некоторое искажение. В свое время Демокрит говорил, что весь мир, в том числе и духовный, состоит из атомов, более или менее подвижных. Атомы развитых сущностей, таких как души, весьма подвижны, поэтому сущности эти способны быстро меняться и совершенствоваться. Атомы живых организмов также подвижны, но движутся на порядки медленнее. Поэтому организм может приспособиться к различным изменениям. Наименее подвижны атомы минералов. Приблизительно такая модель используется и в теософии, только слово «атом» заменяется словами «полевая структура». Низшая структура имеет меньшую частоту колебаний по сравнению с высшей, и поэтому никогда не может отразить ее в полноте.
Получив достаточный опыт в низшем теле проявления, идея может возвращаться к своему источнику. Низшее тело разрушается, идея освобождается от власти формы, но несет в себе некое новое знание, или отражение опыта, приобретенного в форме. И в следующий раз, когда вновь возникнет необходимость в воплощении, идея сможет создать более адекватное тело проявления, используя полученный опыт. Это и есть эволюция.
Эволюционировать может все во вселенной: и высшие логосы, и ангелы, и люди, и животные, и минералы. Например, продвинутое животное, входя впервые в человеческое царство, воплощается как неразвитый человек. О нем говорят: новая душа. За множество воплощений совершенствуется эмоциональное тело. У животных оно состоит из материи 3-го подплана астрального плана, человеку же доступны все семь планов. Одновременно начинает нарабатываться ментальное тело. Затем, через тысячи воплощений – более высокие тела. О таком говорят: древняя душа. Т.е. положение наше в той или иной точке эволюции в большой степени определяется возрастом души. Видимо, именно возраст души имел в виду Парменид, говоря Сократу, что тот слишком молод, чтобы понять его.
Когда говорится о наработке ментального тела, имеется в виду овладение им, навык действовать на ментальном плане осознанно. Ибо ментальное и более высокие тела есть у всех, но как первообраз, как осеняющая идея.
2. Состав человека. Важность развития ментального тела
Человек возникает и проявляется на космическом физическом плане, и состав его тройственный.
1. Монада, или Дух, находится на шестом подплане. Человек приходит в соприкосновение с ним лишь во время последних посвящений, когда он приближается к концу своего странствия и становится совершенным. Это та сущность, о которой Иисус Христос сказал: «Будьте совершенны, как Отец ваш на Небесах».
2. Духовная триада, Душа, Высшее Я, или индивидуальность находится на пятом и четвертом подпланах. Слово «триада» подразумевает:
1) Духовная воля, Атма.
2) Любовь-Мудрость, Интуиция, Буддхи.
3) Высший, или абстрактный ум, высший манас.
В некоторых традициях душу называют еще « Святое Я Христа».Оно начинает проявлять свое могущество у продвинутых людей и во все возрастающей мере – на пути ученичества. Наконец, в определенный момент контроль высшего «я» над низшим делается совершенным . Это то, о чем сказал апостол Павел: « Уже не я живу, но живет во мне Христос.
3. Личность, или низшее я. Этот аспект тоже тройной:
1) Ментальное тело, низший, или конкретный ум, низший манас.
2) Эмоциональное, или астральное тело, тело желаний.
3) Физическое тело, состоящее из собственно плотного физического тела и эфирного, энергетического тела, того самого, с которым имеют дело йоги и мастера цигун.
Таким образом, если человек желает развиваться, он должен в первую очередь поставить эмоциональное тело под контроль ментального. Прекрасным помощником в этом деле является религия. Это еще одна причина, почему серьезные ученики не афишируют теософские знания: опасно человеку раньше времени выходить из рамок религиозной дисциплины, он может откатиться назад, потерять труд нескольких воплощений. О контроль над эмоциональным телом достигается путем непрерывного отслеживания всех желаний, мотивов и хотений; акцентирования тех, что высокого порядка и подавления низших; путем ежедневно возобновляющихся попыток соприкасаться с Высшим Я, отражать его желания в жизни.
Следующая задача стремящегося – научиться слушать санкции Высшего Я и выполнять эти санкции. Для этого необходимо наладить связь между низшим и высшим умом. Этот связующий мост принято называть индийским словом «антахкарана», или интуиция. Антахкарана строится самим учащимся из материала конкретного ума. Следовательно, необходимо развивать и совершенствовать конкретный ум.
О строительстве антахкараны сказано следующее: « Оно является следствием тяжелого труда и различения. Требуется ясное мышление, причем не только о том, к чему есть интерес, но обо всем, что касается человечества. Подразумевается манипулирование мыслительной материей и умение давать определения. Необходимо формировать мыслеформы из мыслительной материи и привлекать эти мыслеформы для помощи людям. Уметь успокаивать ментальное тело, чтобы мысли с абстрактных и интуитивных уровней могли находить восприимчивый материал, на котором они могли бы запечатлеваться».
Самым надежным источником знаний является Высшее Я человека. Способ построения антахкараны и дальнейшее ее функционирование – это индивидуально для каждого человека. Часто это называется медитацией, наукой призыва и отклика. Необходимо правильно сделать призыв к своему Высшему Я и услышать отклик. Важно следить, чтобы одни и те же действия всегда давали один и тот же результат. Важен постоянный ментальный контроль над всеми процессами.
Ошо однажды сказал одному из своих слушателей: « Зачем ты цитируешь Коран? То, что написано в Коране, Аллах говорил Магомету, а не тебе. Тебе это не принесет пользы».
В теософии нет авторитетов. Ценным признается лишь то знание, которое приобретено самим учащимся. Однажды Кутхуми по поручению других учителей сказал что-то Блаватской. Она заявила, что он не прав, и доказала это. Кутхуми и другие учителя с ней согласились.
Тибетский учитель Алисы Бейли пишет: «Я не сказал вам ничего такого, что могло бы побудить вас к слепому поклонению и глупой преданности, которую проявляет эмоциональный стремящийся. Такому стремящемуся не достичь желаемого, пока он не преобразует эмоциональную преданность в бескорыстное служение человечеству, а не учителю.
Написанное в моих книгах не требует признания. Оно может быть, а может и не быть точным, истинным и полезным. Это ваше дело убедиться в его истинности посредством правильной практики и упражнения интцуиции. Как я, так и А.А. Бейли ни в малейшей степени не заинтересованы в провозглашении этих книг вдохновенными писаниями. Если сообщаемая информация поднимает устремление с плана эмоционального на план ума, тогда эти книги служат своей цели. В противном же случае пусть учащийся не признает сказанного».
Действительно, книги Алисы Бейли, как и Е.П.Блаватской, написаны проблемно, таким образом, чтобы подтолкнуть учащихся к самостоятельным размышлениям и выводам. Это правило действует в теософии для всех уровней знаний, включая зачаточный. Почти невозможно получить конкретный ответ на поставленный вопрос. В лучшем случае можно услышать: «Почитай такую-то книгу». Новоначальным предлагают толковать и критиковать высказывания признанных учителей. Учат размышлять обо всех явлениях, встречающихся на пути. Таким образом нарабатывается конкретный ум и при усилиях становятся возможны касания абстрактного ума. Предлагают практиковать состояние «слушающего ума», т.е. слушающего санкцию Высшего Я.
4. От Платона до теософии
За 2500 лет человечество прошло огромный путь. Но ясно прослеживается преемственность от основоположников философии до новейших ее представителей. Возможно, это потому, что истина абсолютна, и все добросовестные исследователи говорят разными словами об одном и том же.
Все более осмысливается мир идей. Увеличиваются знания о существах тонкого мира.
Становится понятно их соотношение между собой. Все более выясняется состав человека, найдены объяснения практически для всех проявлений человеческой натуры. По прежнему актуален постулат Сократа о необходимости ментального контроля, но теперь мы знаем, почему это работает. Платон превозносил разум, как лучшую часть человеческой души, теперь ясно, что только с помощью разума мы можем выйти на следующий, более высокий уровень бытия, на следующую ступень эволюции.