- возможности эффективного управления нелинейными системами сознания и знания посредством топологически правильно организованных, так называемых резонансных, воздействий.
5. "Детство науки" и детское сознание с точки зрения синергетики
С синергетической точки зрения могут быть проанализированы образы сознания в филогенезе и онтогенезе человека, представления "детства науки и культуры" (первобытного сознания) и образы детского сознания. Как для архаического, так и для детского сознания характерны образы древа познания и поиска, образы мандалы, цикличности, возвратов к прошлому, к сокровищнице сознания, а также синкретичность пространственных и временных представлений.
Образы "древа познания" показывают наличие интуитивного чувства (и у древнего человека, и у ребенка) о плодотворности разнообразия, элементов хаоса для надлежащей мироориентации. Причем плюрализм жизненных и когнитивных путей означает не только развертывание возможностей, но и их свертывание, не только элементы дивергенции в творчестве, познании, жизненной практике, но и элементы конвергенции в них.
Динамичность развития поддерживается, с синергетической точки зрения, только за счет чередования двух взаимодополнительных режимов возрастания интенсивности процессов и их спада, стекания на центральное традиционное ядро процессов и растекания от него, только за счет частичных возвратов к старому, к традиции, к "прасреде" сознания, что интуитивно отражается в устойчиво повторяющихся образах мандалы. Получается, что "прошлое ещё впереди", как однажды выразилась М.Цветаева. Подобным образом Р.М.Рильке отмечает, что "будет скрыто многое и впредь, чтобы наши завтрашние дали мы в себе сегодня обретали". Аттракторы развития как будущие состояния предданы. Они предстают как "память о будущем", "воспоминание будущего".
В детском и в архаическом сознании имеется глубокая связь между пространственными и временными представлениями. Пространственные и временные характеристики, оказывается, здесь взаимооборачиваемы. Имеет место опространствование времени или овременение пространства. В архаическом мышлении и языке, как показывает Л.Леви-Брюль, "быть здесь", "быть в том, или ином месте" означает в то же время "быть в тот или иной момент". "Вообще, все, что относится ко времени, выражается здесь словами, которые применялись раньше к пространственным отношениям". Это коррелирует с синергетическими представлениями о структурах-аттракторах эволюции, в которых пространство и время не свободны, но связаны друг с другом. Последнее обстоятельство дает возможность "вычитывать" прошлое и будущее структуры из сегодняшней картины эволюционных процессов в различных пространственных фрагментах этой структуры. Оказывается, можно не моделировать будущее, а увидеть будущую картину процесса сегодня. Можно не восстанавливать "по крохам" прошлое, а найти его в целостности в настоящем.
6. Синергетика как позитивная эвристика: как далеко мы можем идти?
В предыдущих разделах я пыталась продемонстрировать широкие эвристические возможности синергетики, плодотворность ее применения в различных областях естественной и гуманитарной науки.
Претензии синергетики на универсальность и на некий род позитивной эвристики рождают целый спектр человеческих эмоций и рациональных отношений - от неподдельного интереса или простого любопытства до явного сомнения или даже раздражения. Это вынуждает нас возвращаться к наиболее глубоким вопросам. Насколько оправданы синергетические интенции выявить универсальные паттерны эволюции? Как возможно синергетическое видение мира? Как возможна трансдисциплинарная или кросс-профессиональная коммуникация на основе синергетики? Ведь известно, что теория, которая объясняет все, не объясняет ничего. Вольфганг Паули как-то заметил, что установил для себя эмпирическое правило: если теоретик говорит "универсальное", это означает пустую бессмыслицу.
Сегодня, когда проходит волна первого восторженного отношения к синергетике, а равно и ее активного неприятия или простого отрицания, становится очевидным, что возможности синергетики как позитивной эвристики достаточно фундированы. Синергетика имеет достаточно сформированное "твердое ядро" в виде выявленных и естественнонаучно описанных механизмов эволюции сложных систем. Некоторые результаты, из которых мы выводим мивоззренческие следствия, доказаны в форме математических теорем.
Стоит упомянуть также о том, что "твердое ядро" новой теории самоорганизации составляют также два фундаментальных открытия: открытие странных аттракторов и открытие режимов с обострением (blow-up regimes). Оба эти открытия имеют большое философское значение. Именно они создают возможность построения моста между синергетикой, имеющей истоки главным образом в естествознании (в нелинейном анализе, неравновесной теормодинамике, теории хаоса, фрактальной геометрии), и гуманитарными науками (когнитологией, эпистемологией, культурологией, социологией, демографией, экономикой).
Наличие странных, или хаотических аттракторов - один из фундаментальных фактов в теории самоорганизации. К настоящему времени странные аттракторы обнаружены в самых разных фрагментах мира природы и человека, начиная с метеорологии и кончая нейрофизиологией, исследованиями активности человеческого мозга. Странные аттракторы показывают нам пределы предсказуемости эволюционных процессов и наличие областей их принципиальной непредсказуемости. Это означает понимание вероятностного, стохастического поведения сложных динамических систем, которое обусловлено не ограниченностью наших исследовательских возможностей, а самой природой этих систем.
Другой фундаментальный факт - это закон роста народонаселения Земли. Мы привыкли считать, что процессы быстрого роста, такие как рост населения, "экономическое чудо" или информационный взрыв, происходят согласно экспоненциальному закону. На самом деле, это - один из мифов классической науки.
Большинство процессов лавинообразного роста протекают гораздо быстрее, в режиме с обострением, когда характерные величины неограниченно возрастают за конечный промежуток времени.
Режимы с обострением исследуются в настоящее время в физике плазмы, метеорологии, экологии (например, рост и вымирание биологических популяций), нейрофизиологии (моделирование распространения сигналов по нейронным сетям). Те же самые режимы с обострением имеют место в социальном и культурном развитии. Рост научной информации и рост населения Земли подчиняются гиперболическому закону, т.е. эти процессы протекают в режиме с обострением.
Благодаря междисциплинарному характеру этих фундаментальных открытий, синергетика открывает возможности для нового диалога между естествоиспытателями и гуманитариями. Синергетика делает шаги в направлении синтеза естественных и гуманитарных наук, в направлении универсального знания.
Вместе с тем синергетика должна быть достаточно скромной и взвешенной в своих претензиях, с тем чтобы не вызывать неоправданных надежд, с одной стороны, сдержанности, опасений или открытого и непримиримого скептицизма - с другой. Синергетика, разумеется, не в праве претендовать на объяснение и переинтерпретацию всего и вся в человекознании. Она открывает лишь необычный ракурс рассмотрения феномена человека и исторического движения культуры. Это - ракурс эволюционности, когерентности, спонтанности, нелинейности человеческого поведения. С позиции синергетики возможен свежий взгляд на уже давно известные феномены человеческой культуры.
Узкопрофессионально ориентированные ученые (скажем, биологи, культурологи, историки), как правило, не видят необходимости в использовании дополнительного "концептуального каркаса", в данном случае - нового синергетического языка. Эти ученые оперируют своей хорошо известной и достаточно глубоко разработанной терминологией, будь то терминология биологическая или культурологическая. И чтобы убедить их обратить внимание на новую перспективную область междисциплинарных исследований, требуется достаточно изощренная аргументация. Можно лишь показывать плодотворность применения синергетики, но не навязывать синергетическое знание другим ученым. Вообще видеть не только возможности и перспективы, но и возможные границы (ограничения) развиваемого подхода - в этом состоит научность исследования.
Хочется надеяться, что синергетика сможет прокладывать себе путь в будущее лишь синергетическими, не насильственными, а стимулирующими открывать новое методами. Как выразился в одном из своих выступлений на Форуме В.В.Поремский, синергетика не учит быть добрым, она излучает добро.
Синергетика также не учит быть мудрым, она и есть эволюционная мудрость.
Синергетика - это мудрость мягкого управления, управления через советы и рекомендации, фактически управления как самоуправления. Синергетическое знание говорит о том, как подражать природе в разрешении конфликтов, в притирании частей к целому, в развитии от этапа к этапу. Синергетика помогает обнаружить эволюционные, исторические слои мудрости в каждом из нас. Она показывает, что временные преобразования структуры могут быть пространственно распределены. Она подсказывает, что можно сделать явным то, что непроявлено в нелинейной среде, что этих скрытых возможностей очень много, и путь в будущее не предопределен.
РОЛЬ И МЕСТО СИНЕРГЕТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
Российский научный центр "Курчатовский Институт"
Ю.А.ДАНИЛОВ
В последние годы наблюдается стремительный и бурный рост интереса к междисциплинарному направлению, получившему название "синергетика". Издаются солидные монографии, учебники, выходят сотни статей, проводятся национальные и международные конференции. Серия "Синергетика", выпускаемая известным издательством "Шпрингер", насчитывает без малого семь десятков выпусков и продолжает расширятся тематически. Экспансия синергетики, трактуемой весьма произвольно и расширительно, охватывает не только различные области науки, но и проникает в сферы человеческой деятельности, носящие сугубо прикладной, чтобы не сказать земной, характер. Как следствие этого процесса растет число словосочетаний, использующих ставший модным термин в самых неожиданных и парадоксальных контекстах: синергетическая парадигма, синергетический подход к проблемам национальной безопасности, синергетические начала образования и т.д. Столь широкая популярность, "подхваченность", одного из направлений современного точного естествознания радует, но вместе с тем не может не настораживать, ибо употребление термина всуе, без должного понимания специфики направления, подчас в полном отрыве от первоначального значения термина "синергетика", а то и просто как дань модному увлечению, короче, чрезмерно экстенсивный рост синергетического направления таит в себе опасность скорой дискредитации и (как следствие) быстрого, хотя и незаслуженного, забвения.