1)Идеи само по себе
Это идеи существования, качества, количества, сущности, противоречия, понятия.
2)Идеи в природе
Это идеи пространства, времени, материи, движения, геологической, растительной, животной природы, жизни и смерти.
3)Идеи в духе
Это идеи души, сознания, духа, права, морали, реальности, прав, ответственности, государства, искусства, религии, философии.
Согласно Гегелю, идеи существуют в мире. Он полагал, что познание – это деятельность мышления. Познать какой-нибудь объект – это значит с помощью мышления внутренне его усвоить в форме мыслей. Гегель ввел эту систему идей с целью возвысить философию до уровня науки. Таким образом, по его мнению, философия – наука идей, самая универсальная логика, логика движения идей, диалектическая логика. Диалектика – это искусство спора, обнаружения заблуждений и их последовательного преодоления. Философ полагал, что противоречия неискоренимы и присущи каждой идее, они являются корнем движения идей.
Заслуга Гегеля состоит в том, что он развил диалектический метод познания и понимания мира. Он разработал вопросы взаимосвязи, движения, развития и превращения количественных изменений в качественные, вопросы природы теоретического мышления. Кроме того, он показал, что познание есть исторический процесс.
ІІІ. Карл Маркс (1818-1883)
Родился в 1818 году в Вест-Рейнской провинции Пруссии, в семье еврея-юриста.
Карл Маркс был не согласен со взглядами Георга Гегеля. Он полагал, что идеи – это всего лишь мысли, посредством которых люди преобразуют мир. Преобразование мира путем революции (сначала буржуазной, а потом обязательно социалистической) в его понимании – вот главная цель и задача всего человечества. В качестве главной проблемы Маркс выдвигал проблему общества и всего общественного, он как бы сдвинул философию в сторону общества. По его мнению, первично общество, а не субъект.
Этот философ полагал, что разделение труда приводит к обмену опытом и результатами труда между людьми. Общественный труд Маркс называл «солнцем человека». Он был борцом за справедливость, считая, что рабочим надо объединиться против капиталистов, эксплуатирующих их. Когда общественный труд будет развит повсеместно, когда во всем мире будет господствовать капитализм, вот тогда и придет время для мировой социалистической революции – вот концепция Карла Маркса.
Философ утверждал, что вопрос об истинности познания – это вопрос практики. На практике человек убеждается в ложности или истинности своих суждений. Практика вынуждает отказываться от заблуждений и ведет вперед, к истине.
Таким образом, можно выделить следующие основные достижения философии Маркса:
- талантливая критика недостатков капитализма;
- разработка проблем практики;
- постановка проблемы природы общественного.
ІΥ. Фридрих Ницше (1844-1900)
Фридрих Ницше родился в 1844 году в городе Рёкене (Германия). Он окончил Лейпцигский университет, с 1869 году стал преподавать классическую филологию.
По своей натуре Ницше был мятежником, в какой-то степени бунтарем. Он разрушил многие ценности философии ХІХ века, старые ценности его не устраивали. Он не ставил науку так высоко как все предыдущие философы. Ницше сомневался в самой истине, считая, что человек стремится вовсе не к ней, а к власти. Жизнь – это воля к власти; всем людям по природе свойственно желание господствовать над миром, переделывать его сообразно своим предпочтениям, утверждать свою силу в максимально возможной степени. Этот философ выступал против всех устоявшихся идеалов христианства, науки, морали. На место Бога он ставил человека. Он воспевал все сильное, сильных личностей, способных бороться, и презирал и осуждал слабое, безвольные массы людей. Борьба, благодаря которой индивидуумы достигают степени власти, соразмерной их способностям – вот основной факт человеческого существования.
В 1900 году философ Ницше умер, но его философия легла в основу убеждений других философов, которые продолжили начатое им дело.
Заключение
Изучив взгляды и убеждения основных философов ХІХ века, можно сделать соответствующие выводы о философии этого периода в целом. Их можно выразить в особенностях, характерных для философии на данном промежутке времени:
1) Внутренняя неоднородность философии, своеобразие, состоящее в отклонении от строгих математических теорем;
2) Центр внимания – человек, причем по убеждению одних философов это личность, по убеждению других – «коллективный» человек;
3) Преобладание гносеологической установки, т.е. доступ к пониманию мира через познание;
4) Логоцентричность философии, т.е. признание идеалом строгого, четкого мышления;
5) Преобладание интереса к методам и способам познания;
6) Постановка науки превыше всего;
7) Желание подчинить общественную жизнь правовым, моральным, экономическим или политическим законам;
8) Возрастание ориентации на практику, подчеркивание ее верховенства над теорией;
Философия ХІХ века замыкает собой этап классической философии, уже философ Ницше отрицает классические идеалы. Поэтому можно сказать, что философия ХІХ века – это неклассическая философия.
Список использованной литературы:
1. Основы философии; П. С. Гуревич; Москва, «Гардарики», 2000;
2. Основы философии; В. А. Канке; Москва, «Логос», Высшая школа, 2001;
3. Великие мыслители Запада; под редакцией Яна Мак-Грила; Москва, «Крон-пресс», 1999.