1. она выполняет мировоззренческую функцию, т.е. помогает сформировать целостную картину мира.
2. методологическая, поисковая функция. В этом смысле она формулирует правила познания для всех частных наук.
3. функция социальной критики. Она осуществляет критику существующего в обществе порядка вещей.
4. конструктивная функция. Она означает способность отвечать на вопрос о том, что должно быть в будущем. Взгляд и предвосхищение будущего.
5. идеологическая функция. Участие философии в выработки идеологии как системы взглядов и идеалов
6. функция отражения или обобщения культуры. Философия является стержнем духовной культуры общества. Она формулирует наиболее значимые идеалы своего времени.
7. интеллектуальная функция. Способствует развития у человека способности к теоретическому мышлению, через нее передается познавательный образ.
Основными разделами философии, обеспечивающими реализацию ее функций, являются:
* Онтология (греч. ontos - сущее, logos - учение), исследующая наиболее общие и фундаментальные проблемы бытия.
* Гносеология (греч. gnosis - знание, logos - учение) - теория познания, изучающая наиболее общие проблемы познавательной деятельности (природа познания, его формы, методы, виды, понятие истины, ее критерии и т.п.).
* Социальная философия, изучающая наиболее общие проблемы функционирования и развития общества;
* Философская антропология, исследующая наиболее общие и существенные проблемы человека;
* Философия естествознания, техники, экономики, культуры, осмысляющая наиболее фундаментальные мировоззренческие и методологические проблемы этих наук.
Таким образом, даже краткая характеристика философии, показывает, что это уникальная, ничем не заменимая, необходимейшая современному человеку и обществу наука. Подытоживая сказанное, можно дать исходное определение смысла философии: философия - это обобщенное, целостное, глобальное осмысление действительности, имеющее целью формирование у мыслящего человека надежных ориентиров мудрости.
И конечно же это явление имеет глубокие корни и богатую историю.
Возникновение философии, этапы ее развития.
Философия, как особая форма мировоззрения и духовной культуры, зародилась лишь с возникновением рабовладельческого общества. Ее первоначальные формы появились в VII - VI веках до н.э. в Древней Греции, Индии, Китае.
Слово "философ" впервые ввел в обращение древнегреческий мыслитель Пифагор, называвший так людей, стремящихся к высокой мудрости, правильному образу жизни, познанию "единого во всем".
Возникновение философии связано с глубинным поворотом в духовной истории человечества, происходившим в период между VIII и II веками до н.э. Немецкий философ К. Ясперс назвал этот уникальный период во всемирной истории "осевым временем".
В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня остающихся наиболее влиятельными. Именно в это время человек осознает свое бытие в целом, начинает ощущать себя как личность перед лицом беспредельного мира. Во всех направлениях совершался переход от замкнутости к универсальности, заставивший многих пересмотреть прежние, бессознательно утвердившиеся воззрения и обычаи. Перемены, осуществившиеся в эпоху "осевого времени", имели огромное значение для последующего духовного развития человечества. Произошел резкий поворот в истории, означавший появление человека такого типа, какой сохранился по настоящее время.[1]
Философия, возникшая как закономерный ответ на новые потребности духовного развития общества в эпоху "осевого времени", отличается от мифологии и религии следующими качествами:
*рациональным характером объяснения действительности (базиро-ванием на универсальных научных понятиях, опорой на данные науки, логичностью и доказательностью);
* рефлексивностью, т.е. постоянным самоанализом, возвращением к своим исходным предпосылкам, "вечным" проблемам, критическим переосмыслением их на каждом новом этапе. Философия является рефлексивным "зеркалом" не только для себя самой, но и для науки, культуры, общества в целом. Она выступает как их самоотражение, самосознание;
*свободомыслием и критичностью, направленными против предрассудков, сковывающего догматизма, слепой веры в “абсолютные” авторитеты. Критический дух философии, выраженный в древнем изречении: "подвергай все сомнению", является одним из ее стержневых идеалов
Философия не стояла на месте, а постоянно развивалась.
История мировой философии делится на :
1. Возникновение мировой философской мысли. Философия древних цивилизаций. VII-VI века до нашей эры.
2. Античная философия. VI век до н.э. - V век нашей эры
3. Средневековая философия V век н. э. – XIV век н.э.
4. Возрождение XIV век н.э.- XVI век н.э.
5. Философия Нового времени (буржуазная классическая философия) XVII век н.э. - сер. XIX века н.э.
6. Неклассическая современная философия сер. XIX века н.э. – современное время
Приведем краткую характеристику основных этапов философии, основные идеи, высказываемые философами того времени.
1.Философия возникает сразу в нескольких очагах, наибольшего развития она получает в Индии, Китае и Древней Греции. На этом этапе наибольший интерес философов был направлен на попытку открытия основ мироздания, рассматривались вопросы смерти и бессмертия, впервые развивался интерес к человеку.
Индия.
Основными течениями философии являются:
Ведическое направление сформулировано во 2 веке до н.э. Основная позиция: мир вечен, в мире cуществуют две сферы: природы и людейЗадача: избавить человека от страданий этом мире путем освобождения ума от материи.
Неортодоксальные(не являются поддержателями законов "Веды")
Философия буддизма Основана в 6 в до н.э. царевичем Сиддхардом (Буддой). Учение Будды: мир вечен, никем не создан состоит из 5 первоначал и дхарм. Душа - комбинация дхарм - смертна. Cмысл жизни: уйти в мир нирваны. В 1 в. до н. э. возникают 2 направления: Хинаяна и Махаяна.
Во 2 тыс. до н.э. - религиозно-мифологическое мировоззрение: мир - хаос, в котором небом управляет ян (мужское начало), а землей - инь (женское).
1 тыс. до н. э. - натурфилософская концепция: в результате взаимодействия эфира (ци) на нь и ян появилось 5 первоначал и дао ("путь").
Основан Лао-цзы в 604 г. до н. э. Дао - всеобщая закономерность, первооснова и завершение всего существующего; вечно и безымянно, бестелестно и бесформенно; присутствует везде.
Основатель - Кун-цзы (551 - 471 гг. до н.э.). Небо - высшая сила и грозный повелитель, судьбаи рок. Основа порядка в стране - ли (церемонии и ретуалы). Каждый должен следовать дао - "правильный путь" '.Конфуций развивал концепцию политики: лучше , если бы народ знал, поэтому нужно его просвещать.
Материалистическая философия Древней Греции
Милетская школа: Основной предмет обучения Архэ – первоначало мира.
Фалес (624 - 547 гг до н.э.): Архэ (первоначала мира ) - вода, Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.) - это апейрон (первоначальная материя, из которой возник мир; сочитание противоположностей), Анаксимен (588 – 525 гг. до н.э.). Архэ - воздух, от степени его уплотнения появляются вода, огонь, земля и т.д., Гераклит Эфеский (к .6 - н. 5 вв.). Архэ - огонь, душа состоит из огня и воды
Кроме этого греков волновал вопрос изменяемости мира. «Элиаты»: Ксенофан и Зенон (сер. 6 - н. 5в.)считали, что все в мире из воды и земли. Мир вечен, неизменяем, в целом постоянен. Движение - диaлектика прерывного и непрерывного.
Впервые были рассмотрены вопросы бытия и небытия: Левкипп (500 - 440 гг до н. э. ) утверждал, что небытие существует нисколько не менее, чем бытие (совокупность атомов). Изменение вещей - результат изменения порядка и положения атомов.
Пифагор(582 - 500 гг до н.э.) считал, что истинное познание лежит через разум и логику, результат деятельности которой является математика. Вся Вселенная - гармония и число, мир возникает из противоположностей.
Школа софистов(5 в до н.э.)
Протогор (481-411 гг до н. э.). его убеждения можно выразить следующим образом: человек - мера всех вещей, каким человек видит мир, таким он его и воспринимает. Объективной истины не существует.
Горкий (483-373 гг до н. э.) Отрицает существование: если существует, то непознаваемо, а если существует и познаваемо, то знания свои не может передать другому. Каждый человек живет в своем мире, принадлежащем только ему.
Сократ(469-399 гг. до н.э.) Считал, что цель философии - научить человека, как должно ему жить. "Я знаю только то, что я ничего не знаю - с этого начинается путь познания."
Платон (427-347 гг. до н. э.). Парадокс знаний: "если ты что-то знаешь, то зачем тебе это познавать, а если ты ничего не знаешь, то как найдешь что искать". Душа бессмертна - она причина самого себя.
Аристотель(324-322 гг. до н.э.) вершина классической античной философии. Проблема философии: проблема отношения единичных вещей и общих понятий(идей). Высшие роды бытия - категории (отражают объективные отношения вещей). Источник движения, существующий вне материи - форма (активное начало).
Эпикур(341-270 до н.э.) Отрицал вмешательство богов в дела мира и исходил из позиции вечности материи, обладающей внутренним источником движения.
Стоики (к.4в до н.э.) - Зенон и Хрисипп место и роль науки определили следующим образом: логика - ограда, физика - плодотворная почва, этика - ее плоды, главная задача философии - в этике.