3-йтип-люди чувства и эмоций, которые остро чувствуют как "трещина мира" (Г. Гейне) проходит через их сердце. Прежде всего это люди литературы и искусства, гениальное прозрение которых зачастую опережает научные прогнозы и прорицания мудрецов. Известно, что поэт А. Белый еще в 1921 г. написал стихи, где упоминалась атомная бомба, а А. Блок "слышал музыку революции" задолго до ее начала.
4-й тип - гуманисты и подвижники, отличающиеся обостренным чувством ощущения душевного состояния другого человека и пытающиеся облегчить его телесные и духовные страдания. Их сила - в вере в свое предназначение, в любви к людям и всему живому. Они сделали делом своей жизни милосердие. Евангелистское "Люби Ближнего твоего как самого себя" их кредо (например, мать Тереза, А. Сахаров).
Подводя итог сказанному, следует отметить, что среди людей всегда будут "правильные" и "неправильные", идущие в стаде и своим, особым путем. Речь не может идти о выведении особой породы "нового человека", который разом преодолеет все несовершенства мира. Жизнь и свободу, говорил шекспировский Фауст, заслуживает лишь тот, кто "вседневно и ежегодно" живет "трудясь, борясь, опасностью шутя". В этом бесконечном движении рождаются мудрость и радость - вечные спутники философствования.
Человек формируется и видоизменяется под влиянием совместной деятельности, и в этом смысле он оказывается одновременно и субъектом и объектом воздействия социальных сил и общественных отношений. “Как само общество производит человека, как человека, так и он производит общество", - писал К. Маркс.
Проблему личности нельзя решать без четкой философской постановки вопроса о взаимосвязи личности и общества.
Связь личности и общества опосредствована, прежде всего, первичным коллективом: семейным, учебным, трудовым. Только через коллектив каждый его член входит в общество. Отсюда понятна его решающая роль - роль исключительно важной “клеточки" целостного социального организма, где личность складывается духовно и физически, где путем усвоения языка и овладения общественно выработанными формами деятельности она впитывает в себя в той или иной мере созданное трудами предшественников. Непосредственные формы общения, складывающиеся в коллективе, образуют социальные связи, формируя облик каждого человека. Через первичный коллектив идет “отдача" личного обществу и достижений общества - личности. И как каждая личность несет на себе печать своего коллектива, так и каждый коллектив несет на себе печать составляющих его членов: будучи формирующим началом личностей, он сам формируется ими. Коллектив не есть нечто близкое, сплошное и однородное. Он в данном отношении представляет собой соединение разных неповторимых индивидуальностей. И в не личность не тонет, не рассматривается, а выявляется и самоутверждается. Выполняя ту или иную общественную функцию, каждый человек играет и свою индивидуально-неповторимую роль. В развитом коллективе человек поднимается до сознания значимости своей личности.
Если коллектив, вбирая в себя личность, сам формируется своими членами, то цели этого формирования задаются ему обществом в целом.
Поскольку каждый член коллектива - личность, индивидуальность со своим особым пониманием, опытом, складом ума и характера, постольку даже в самом тесно спаянном коллективе возможны разногласия и даже противоречия. В условиях наличия последних как раз и “проверяется на прочность" и коллектив, и каждая отдельная личность - дает ли противоречие до антагонизма, или оно будет преодолено общими усилиями ко всеобщему благу.
Человеческое общество - это высшая ступень организации живых систем. Будучи как бы коллективом, оно обладает высшим социальным авторитетом. Первичный коллектив - это общество в миниатюре, именно здесь происходит непосредственное взаимодействие личности и общества. Общество выступает для личности одновременно как совокупность всех социальных условий ее жизни и как результат развития всех первичных коллективов, а значит, и ее самой, раз она является членом одного из них. Однако личность не растворяется в обществе: сохраняя значение неповторимой и самостоятельной индивидуальности, она вносит свою лепту в жизнь общественного целого.
Общество не может безразлично относиться к развитию личности, и поэтому оно на каждой ступени своего собственного развития задает формирующейся личности общие принципы восприятия мира, определяя значение тех или иных аспектов жизни и формируя усвоение индивидами определенных ценностей. Оно также дает знать, какие эмоции, в каких ситуациях ценятся или же одобряются, какие нормы и правила поведения оно поддерживает.
В связи с этим в обществе постоянно идет работа над определением идеалов, понимаемых как образцы, на которые должна равняться личность. Наряду с идеалами, в обществе функционируют многочисленные “частные” модели личности, в которых учитывается, в частности, профессиональные достоинства работников, как их понимает данное общественное мнение.
Лишение индивида общения отрицательно сказывается на развитии личности и ее самочувствии. Не случайно изоляция человека от общества и общения всегда считалось одним из самых суровых наказаний. Но еще отрицательное и страшное влияние на личность имеет навязывание ей чужой воли и мыслей. Социальная среда оказывает существенное влияние на формирование и поведение личности. Но не в меньшей степени личностные ориентации и поведение человека. Чем ярче у человека выражены интеллектуально-нравственные и волевые качества, чем больше его жизненные ориентации совпадают с общечеловеческими ценностями, чем в большей степени он положительно влияет на развитие и утверждение этих ценностей, тем ярче и значительней сама личность. В том плане она характеризуется со стороны силы ее духа, свободы, творчества и добра. С этой стороны личность возвышается над своей природной основой и в известном смысле даже преодолевает ее, оставляя свой след и плоды своей деятельности и после своей биологической смерти.
Какова же роль народа и личности в истории человечества?
В разные исторические эпохи в понятие "народ" вкладывалось различное содержание. До 19 столетия в понятии "народ" было очень много общего с понятием "толпа", назначение которой следовать за великими личностями. Так, например, Гегель писал о народе как о такой части членов государства, "которая не знает, что она хочет''.
В тоже время многие, философы сочувственно относились к народным массам (Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро), признавали за ним право управлять обществом (Ш. Фурье). Русские и украинские революционеры-демократы видели в народе главную силу исторического прогресса.
Марксизм определял народ как такую исторически изменяющуюся общность классов и других социальных групп, которая по своему объективному положению решает на данном этапе задачи прогрессивного развития общества.
Хотя каждый, именно каждый член общества участвует в историческом процессе, все же не все, а только отдельные личности остаются надолго, а то и навсегда в памяти человечества. Роль таких личностей, которые принято называть выдающимися или историческими столь велика, что долгое время философы лишь в них усматривали двигатель истории.
Но история свидетельствует, что личности, какими бы выдающимися они не были, не могут изменить историю во всемирном масштабе, не могут нарушить объективную логику исторического развития человечества. Но в реальной истории отдельных стран и народов историческая личность может сделать многое.
Главным критерием определения исторической личности является объективно-прогрессивное значение личности для исторического прогресса, а так же то, насколько она способствует просвещению и организации масс на осуществление стоящих перед обществом задач. Личность может быть энергичной, волевой, но если ее идеалы направлены против прогресса, то она неизбежно потерпит поражение. Какими бы выдающимися способностями не обладала личность, она не в силах определять по своему желанию общее направление событий, изменять или остановить их.
1. Агапов В.И. Проблемы философии. Рязань, 1998.
2. В.П. Кохановского. Философия: Учебник для высших учебных заведений / под ред. Ростов н/Д. "Феникс", 1996.
3. Лазарев Ф.В., Трифонова М.К. Философия. Учебное пособие. Изд. - 2-е доп. и перераб. Симферополь СОНАТ, 2003г.
4. I.Ф. Надольний В.П. Андрущенко, I.В. Бойченко, В.П. Розумний и др.; Под ред. I.Ф. Надольного. Фiлософiя: Навчальний посібник / - К.: Вiкар, 1997.584с.
5. Пичугин А.Н., 2000г., Учебное пособие по курсу философии;
6. Торгашев Г.А. Основы религиеведения. - СПб.: Питер, 2004.364с.
7. Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А., Арефьева Г.С. и др. - М.: Политиздат. 1990. - 639с.
8. Философская энциклопедия, М. 1962.
[1] Лазарев Ф.В., Трифонова М.К. Философия. Учебное пособие. Изд. – 2-е доп. И перераб.. Симферополь СОНАТ, 2003г.
[2] I.Ф. Надольний. В.П. Андрущенко, I.В. Бойченко, В.П. Розумний и др.; Под ред. I.Ф. Надольного. Фiлософiя: Навчальний пособнiк/ – К.: Вiкар, 1997. 584с.
[3] I.Ф. Надольний. В.П. Андрущенко, I.В. Бойченко, В.П. Розумний и др.; Под ред. I.Ф. Надольного. Фiлософiя: Навчальний пособнiк/ – К.: Вiкар, 1997. 584с.
[4] I.Ф. Надольний. В.П. Андрущенко, I.В. Бойченко, В.П. Розумний и др.; Под ред. I.Ф. Надольного. Фiлософiя: Навчальний пособнiк/ – К.: Вiкар, 1997. 584с.
[5] Учебное пособие по курсу философии; Пичугин А.Н., 2000г.
[6] Учебное пособие по курсу философии; Пичугин А.Н., 2000г.
[7] Философская энциклопедия, М. 1962.
[8] Философская энциклопедия, М. 1962.
[9] Учебное пособие по курсу философии; Пичугин А.Н., 2000г.
[10] Учебное пособие по курсу философии; Пичугин А.Н., 2000г.