Сравним, например, потребность в жилище у животных (нора, берлога, гнездо) и у человека (дом). Даже потребность в пище у человека социализирована: «... голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов».
Наряду с естественными у человека есть и чисто человеческие, духовные, или социальные, потребности: потребность в словесном общении с другими людьми, потребность в знаниях, активном участии в общественной жизни, культурные потребности (чтение книг и газет, слушание радиопередач, посещение театров и кино, слушание музыки).
Важнейшая характеристика личности - ее направленность, определяющая цели, которые ставит перед собой человек, стремления, которые ему свойственны, мотивы, в соответствии с которыми он действует.
Анализируя тот или иной конкретный поступок, конкретное действие, определенную деятельность человека (а они всегда чрезвычайно разнообразны), надо знать мотивы или побудительные причины этих поступков, действий или конкретной деятельности. Мотивами могут быть конкретные проявления потребностей или побуждения другого рода.
Познавательная потребность человека проявляется в интересах. Интересы - это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ним.
Важный мотив поведения - убеждения.
Убеждения - определенные положения, суждения, мнения, знания о природе и обществе, в истинности которых человек не сомневается, считает их бесспорно убедительными, стремится к тому, чтобы руководствоваться ими в жизни. Если убеждения образуют определенную систему, они становятся мировоззрением человека.
Человек живет и действует не сам по себе, а в коллективе и формируется как личность под влиянием коллектива. В коллективе и под его влиянием складываются черты направленности и воли человека, организуется его деятельность, и поведение, создаются условия для развития его способностей.
Взаимоотношения отдельных членов в группах и коллективах очень сложны и многообразны - здесь и деловые отношения, и личные (типа симпатии и антипатии, дружбы или вражды - так называемые межличностные).
Личность занимает определенное место в системе отношений, пользуется равной степенью авторитета, популярности, в разной степени влияет на других членов.
Большое значение имеет самооценка члена группы, коллектива, уровень его притязаний (то есть то, на какую роль претендует личность в группе, коллективе на основании самооценки).
В случаях расхождения самооценки и оценки со стороны других членов группы, коллектива часто возникает конфликт. Конфликты возможны и в случае, если уровень притязаний члена группы, коллектива слишком высок и не соответствует его объективному положению в коллективе (тогда этот член коллектива чувствует себя ущемленным, считает, что его недооценивают, «затирают»).
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы.
Вопрос о природе человека - это вопрос о его эмпирическом отличии от всех других живых существ, а вопрос о его сущности - это вопрос о тех его глубинных качествах, которые определяют его специфику и внешне проявляются в чертах, свойственных «природе».
Главное, на что сразу следует обратить внимание, состоит в следующем. Природа человека глубоко противоречива, поэтому человек всегда выступает загадкой для самого себя.
Главной проблемой в рассмотрении человека является рассмотрение его как личности.
Для того, чтобы рассмотреть человека как личность необходимо выделить следующие аспекты.
Понятие «личность» многопланово, личность является объектом изучения многих наук: философии, социологии, психологии, этики, эстетики, педагогики. Каждая из этих наук изучает личность в своем специфическом аспекте.
Для социально - философского анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «человек».
Наиболее общим является понятие «человек» биосоциальное существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, высшимипсихическими функциями (абстрактно-логическое мышление, логическая память), способное создавать орудия, пользоваться ими в процессе общественного труда.
Основными характеристиками личности являются: активность (стремление расширить сферу своей деятельности), направленность (система мотивов, потребностей, интересов, убеждений), совместная деятельность социальных групп, коллективов.
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. - М.: Юнити - Дана, 1999.
2. Лешкевич Т.Г. Философия. Вводный курс. Ростов - на - Дону: «Феникс», 1996.
3. Философия/ В.Ф. Берков, П. А Водопьянов, Е.З. Волчек. Под общ ред. Харина Ю.А. - Мн.: Тетра - Системс, 2000
4. Философия / Под ред. Кохановского В.П. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997.
5. Философия. Курс лекций. Отв. ред. Калашников Л.В. - М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 1997.
6. Философия. Экспресс - справочник для студентов вузов. - Ростов н/ Д Издательский центр «МарТ», 2000.
7. Философия. / Под ред. Радугина. А.А. - М.: «Центр», 1999.
[1] Философия. Экспресс – справочник для студентов вузов.- Ростов н/ Д Издательский центр «МарТ», 2000.- с.119.
[2] Философия/ В. Ф. Берков, П.А Водопьянов, Е. З. Волчек. Под общ ред. Ю.А. Харина.- Мн.: Тетра – Системс, 2000.- с. 213.
[3] Цит по: там же, с. 213.
[4] Радугин А. А. Философия. Курс лекций.- М.: Центр, 1999.- с.241