Философия Возрождения связывала свободу человека, смысл его жизни с его собственной внутренней активностью, творческой деятельностью, которая выступала как главный фактор самореализации личности, индивидуализации,
Возникновение культуры гуманизма, значительные достижения в области естествознания привели к тому, что философия перестала играть роль служанки богословия и перспектива ее развития приобрела антисхоластическую направленность.
С этого времени начинается развитие науки в новоевропейском смысле слова. Возможности разума находят отражение в начинающейся в эпоху Возрождения революции в познании.
Характеризуют титанов Возрождения. Главное, что они изменили, направление развития мысли от схоластики к реальности, обратив философскую мысль к человеку и природе, придав философии и науке практическую направленность. С этого времени не Бог, а человек привлекает все большее внимание философии и культуры.
Николай Кузанский был одним из первопроходцев современного мышления. Его философия природы и космологические воззрения не выходили за пределы религии. Сын крестьянина, он получил образование у «Братьев общей жизни» в Девентере, и здесь он, заинтересовался мистическими учениями, он также изучал и оккамистскую «виа модерна», усвоил математические и естественнонаучные знания. Изучая право в Падуе, он познакомился с идеями гуманизма. В своих трактатах Николай Кузанский отвергает средневековую рационалистическую систему аристотелизма.
Центральное понятие философии Николая Кузанского - понятие единого. В своем определении этого понятия Николай Кузанский существенно отходит от Платона и неоплатоников.
Н. Кузанский в своем творчестве синтезирует идеи неоплатонизма и пифагореизма, интерпретируя их в духе витающих в воздухе идей Возрождения. Как диалектик, он разрабатывает важнейший методологический принцип: совпадение противоположностей в едином предмете. Это приводит его к антитеологической трактовке Бога не как единого творца, который творит все, а к монизму иного рода, когда единое становится всем.[9, с.265] Отсюда вытекает оригинальный вывод о том, что единое не имеет противоположностей, а значит, тождественно беспредельному и бесконечному. Соответственно этому понятие бесконечного становится мерой всего сущего. Мир у Кузанского не бесконечен, так как в центре его находится Бог, который одновременно его и ограничивает. Но этот мир нельзя мыслить конечно, так как он не имеет пределов, не замкнут. Оригинально, обгоняя последующие учения Нового времени, трактует Кузанский и проблему пространства и времени. Человек рассматривается Кузанским как особый микрокосмос, как своеобразное подобие природы и Бога. Человек воспроизводит в себе окружающий его мир, подобен ему. Человеческий ум состоит из системы способностей, главными из которых являются чувство, рассудок и разум. Чувство и ощущение обеспечивают волевую установку - инициативность. Рассудок взаимодействует с ощущениями. Главная же его функция - быть посредником между ощущением и разумом. Именно разум (интеллект) - главное отличие человека от животных.
Задание № 4. Тестовые задания
1. Основной тенденций философии Нового времени можно назвать:
Гуманизм
Теоцентризм
Гедонизм
Утилитаризм
Универсализм
Основой тенденций философии Нового времени можно назвать гуманизм
2. Эта отрасль науки получила широкое распространение в эпоху Нового времени это были науки о природе — естествознание, астрономия и математика
3. Какая научная картина мира характеризует эпоху Нового времени:
Диатропическая
Механистическая
Социологическая
Исторически первой естественной научной картиной мира Нового времени была механистическая картина, напоминающая часы: любое событие определяется начальными условиями, задаваемыми абсолютно точно. В таком мире нет места случайностям. В нём возможен «демон Лапласа» – существо, способное охватить всю совокупность данных о состоянии Вселенной в любой момент времени и не только точно предсказать будущее, но и в точности установить прошлые события.
4. Метод истинного познания согласно учению Ф. Бэкона:
Индукция
Дедукция
Анализ
Синтез
Гипотетико-дедуктивный
Метод истинного познания согласно учению Ф. Бэкона. Главным шагом в реформе науки, предлагаемой Бэконом, должно быть совершенствование методов обобщения, создание новой концепции индукции. Опытно-индуктивный метод Бэкона состоял в постепенном образовании новых понятий путем истолкования фактов и явлений природы. Только посредством такого метода, по мнению Бэкона, возможно открыть новые истины, а не топтаться на месте.
5. Причины возникновения вида заблуждений «призрака рода», по Ф. Бэкону
Несовершенство органов чувств
Особенности воспитания
Особенности социальной жизни
Вера в авторитеты
Причины возникновения вида заблуждений «призрак рода», по Ф. Бэкону порождаются природной ограниченностью человеческого ума, несовершенством его органов чувств. Бэкон считал этот тип идолов врожденным.
6. Метод истинного познания по Р. Декарту
Индукция
Дедукция
Анализ
Синтез
Гипотетико-дедуктивный
Методом истинного познания по Р. Декарту является дедукция, основанная на ясных и очевидных истинах. Образцом выступает математика. Поэтому он стремился свести любую задачу к системе математических уравнений.
7. Дуалистическая философия характерна для
Декарта
Бэкона
Русо
Канта
Дуалистическая философия характерна для Декарта.
8. Дж. Локк считал эти права неотчуждаемыми:
Собственность
Свобода
Равенство
Жизнь
Образование
Дж. Локк считал эти права неотчуждаемыми – он выводил на первое место личность отдельного человека, наделенного от рождения неотъемлемыми правами на жизнь, свободу и собственность.
9. Эта ветвь власти должна стать верховной:
Исполнительная
Законодательная
Судебная
Монархическая
В Средние века верховной властью была власть монарха: она понималась как особый дар (способность), данная ему свыше, при этом, будучи недоступной и непонятной для обычных людей. Законодательная власть как собственно суверенная, государственная власть может и должна, по Руссо, осуществляться только самим народом-сувереном непосредственно. Что же касается исполнительной власти, то она, «напротив, не может принадлежать всей массе народа как законодательнице или суверену, так как эта власть выражается лишь в актах частного характера, которые вообще не относятся к области Закона, ни, следовательно, к компетенции суверена, все акты которого только и могут быть, что законами».
Руссо отмечает, что «демократическое Правление наиболее пригодно для малых Государств, аристократическое— для средних, а монархическое — для больших».
10 Основателем «естественной религии» принято считать
Гольбаха
Вольтера
Монтескье
Гоббса
Основателем «естественной религии» принято считать Вольтера.
11. Русо считал, что причиной неравенства в обществе - это..
Власть
Воспитание
Собственность
Руссо считал, что причиной неравенства в обществе – это появление частной собственности и социального неравенства, противоречивших естественному равенству, начинается борьба между бедными и богатыми. Неравенство частной собственности, дополненное политическим неравенством, привело, согласно Руссо, в конечном счете к абсолютному неравенству при деспотизме, когда по отношению к деспоту все равны в своем рабстве и бесправии.
Задание № 5. Воззрения И. Канта на проблемы права и государства
По Канту, наука, искусство, мораль возможны благодаря уникальным способностям души (сознания) человека. Кант изображал свою философскую систему в следующем виде:
Способности души в совокупности | Познавательные способности | Априорные принципы | Применение их к | Получаемые суждения | Основные ценности |
Познавательная способность | Рассудок | Закономерность | Природе | Теоретические | Истина |
Чувства удовольствия и неудовольствия | Способность суждения | Целесообразность | Искусству | Эстетические | Красота |
Способность желания | Разум | Конечная цель | Свободе | Практические, или нравственные | Добро |
В первом столбце приведены три способности души. Совокупная познавательная способность состоит из трех познавательных способностей, которые указаны во втором столбце. Чувства удовольствия и неудовольствия всегда сопровождаются способностью суждения утверждать или отрицать наличие этих чувств. Способность желания сопровождается разумом, разум определяет, что человек желает и каким образом, он будет добиваться желаемого. Разум - это высшая познавательная способность души.
В третьей колонке даны три фундаментальных принципа, благодаря которым человек является социальным существом. Эти принципы Кант называет априорными, что означает предшествующие опыту (а не следующие из опыта). Кант не объясняет, откуда появляются эти принципы, они даны до опыта. По сути же, речь идет все о тех же идеализациях.
Первый принцип - закономерность, благодаря этому принципу существуют наука (как система знаний о природе), теория и истина (смотрите первую строку).