В школе Читтаматра есть разделение на последователей Истинного Аспекта и последователей Обманчивого Аспекта в зависимости от того, утверждают ли они, что внешние явления воспринимаются воспринимающим умом такими, как они есть, или нет.
Высшая философская школа в Буддизме – Мадхъямака (по-тибетски Ума). Название означает: «Даже не середина». Это значит, что данная точка зрения лежит даже не между двух крайностей экзистенциализма и нигилизма, будучи вне всяких жёстких исходных позиций. Явления находятся вне всех пар противоположностей.
Безошибочное постижение относительной истины означает осознать, что все явления без истинной субстанции. Несмотря на то, что проявляются, они подобны отражению луны в воде. Безошибочное постижение абсолютной истины – это состояние ума, свободное от всего надуманного: естественное состояние, характеризуемое осознаванием того, что все явления пусты в смысле отсутствия у них неотъемлемого существования.
Таким образом, основой точки зрения Мадхьямаки является неразделимость двух истин – относительной и абсолютной. Продвижение по пути происходит благодаря практике неразделимости двух накоплений – заслуги и мудрости.
Обретением плода является постижение неразделимости двух Будда-тел - Тела Истины и Тел Формы, которые обретаются в силу реализации блага для себя и для других.
Мадхьямака разделяется на Сутра-Мадхьямаку и Тантра-Мадхьямаку. Сутра-Мадхьямака разделяется дальше на Рангтонг (буквально «пустой от себя») и одну часть Шентонга (буквально «пустой от другого»). Другая часть Шентонга относится к Тантра-Мадхьямаке.
Рангтонг разделяется на школы Сватантрика и Прасангика. Эти две точки зрения утверждают, что как самость личности, так и самость явлений не существуют на самом деле. Они опровергают две крайности материализма и нигилизма посредством пяти различных рассуждений.
Разница между этими двумя точками зрения заключается в том, что Сватантрики говорят об относительной реальности с тем, чтобы прийти к абсолютной, в то время как Прасангики всё опровергают посредством силлогизмов (рассуждений) и не принимают относительную реальность.
Поучения Шентонга относятся к третьему Повороту Колеса Дхармы, где абсолютная реальность называется Будда-природой, присутствующей во всех живых существах. Если практиковать тайную Колесницу Мантры, или Тантры, то следует совмещать эти два взгляда, Рангтонг и Шентонг: они нужны так же, как птице нужны два крыла для полёта. Ясное понимание этих четырёх философских школ Буддизма устраняет все неправильные взгляды и поэтому является очень важным средством для достижения совершенного Состояния Будд.
Европа начала свое знакомство с буддизмом в самом начале XIX века и сразу же оказалась потрясена религией, не похожей ни на что, известное европейцам – ни на монотеистические «авраамические» религии, ни на политеизм Древнего мира. Европейцы (вначале ученые-востоковеды, а потом и более широкие круги «образованной публики») увидели религию без Бога или богов в привычном смысле (дэвы буддизма – просто один из видов живых существ, подверженных рождению и смерти), религию, отрицающую существование души и заменяющую учение о промысле божьем и божьем суде доктриной причинной обусловленности и «законом кармы»). Короче говоря, европейцев потрясло то обстоятельство, что положения, характерные для европейской философии скептического направления оказались в буддизме включенными в религиозный контекст. Буддийское учение о личности, живо напоминающее рассуждения Д. Юма об отсутствии в опыте какой-либо духовной субстанции, приводило европейскую публику в смущение. Ситуацию достаточно остроумно описал академик Ф.И. Щербатской, заметивший, что если Кант считал постулатами всякой нравственности веру в Бога, бессмертие души и свободу воли, то буддизм дает миру высочайшие нравственные стандарты, отрицая и то, и другое, и третье.
Столь же впечатляло и отсутствие в буддийской традиции столь мучительного для западной цивилизации конфликта между «Афинами и Иерусалимом» – разумом и верой, рациональным и мистическим, правоверным и еретическим. Таким образом, знакомство с буддизмом сразу же расширило культурные горизонты европейской цивилизации, продемонстрировав принципиально иные возможности решения мировоззренческих проблем, нежели те, которые считались общепризнанными на Западе.
Список использованной литературы
1. История философии в кратком изложении. Пер. с чеш. И. И. Богута.-М.: Мысль, 1995- 590 с.
2. Коломиец Н.В.Философия Востока. Учебное пособие. Философия древнего востока. Том 1. – Ростов-на-Дону, 2003.
3. Минаев И.П. Буддизм. Исследования и материалы. Т. I. Вып. 1-2. СПб., 1998.
4. Радхакришнан С. Индийская философия. Т. I-II. М., 1993.
5. Розенберг О.О. Проблемы буддийской философии. Введение в изучение буддизма. Ч. II. М., 1978. 448 с.
6. Чаттерджи С., Датта Д. Введение в индийскую философию. М., 1955.
7. Щербатской Ф.И. Теория познания и логика по учению позднейших буддистов. СПб., 1995. Ч. I-2.
8. Философский словарь / под ред. Фролова И.Т. М. 1991.