Кант разработал учение о замедленном - в результате приливного трения - суточном вращении Земли, в биологии предложил классификацию животного мира, в антропологии выдвинул идею естественной истории человеческих рас. Ему принадлежит мысль о том, что во всяком знании содержится столько науки, сколько в нем математики. Кант считал, что движение неразрывно связано с материей, которая есть единственный предмет "чистого" естествознания. При этом он подчеркивал важную роль категорий рассудка в возникновении априорных (доопытных) синтетических суждений в естествознании, указывал на необходимость соединения чувственного опыта и логических категорий.
Натурфилософия (диалектическая в своей сущности) занимает одно из центральных мест в философском наследии Шеллинга. Несмотря на объективно-идеалистический характер своей философии, немецкий мыслитель высказал целый ряд продуктивных идей о природе. Главная из них - обоснование необходимости диалектического подхода к анализу явлений природы и реализация этого подхода.
Из других важных особенностей натурфилософии Шеллинга отметим следующие:
1. "Пронизанность" идеей развития, стремление построить диалектическую картину природы, представление ее как восхождения от низшего к высшему, от неорганической к органической, вплоть до появления человека, как "иерархию организаций", уровней природы.
2. Понимание полярности (противоречия) как глубинного источника активности и развития всего сущего. Всеобщий закон конечных явлений материи - это, по Шеллингу, закон полярности. Развитие через поляризацию - основной принцип развития и природы, и духа (полюса магнита, объект и субъект и т.п.). Опираясь на принцип полярности, философ (задолго до Эрстеда и Фарадея) указал на связь между электричеством и магнетизмом, предугадал (более чем за 100 лет до Луи де Бройля) корпуску-лярно-волновую природу света, ратовал за то, чтобы "соединить преимущества обоих в одной гипотезе".
3. Подчеркивание единства и целостности природы, всеобщей связи ее явлений. Вся материя, согласно Шеллингу, внутренне едина и по существу представляет собой тождество. В природе нет ничего отдельно от другого, вне другого, все абсолютно едино и одно в другом. Природа - это "всевеликий организм", живое целое, а "существенное в вещах есть жизнь". Так называемая неживая природа - это только "оцепеневшая жизнь", "недоразвитый организм". Тем самым, взгляду на мир как на агрегат, как на механическое соединение объектов, противопоставляется представление о гармонически связанном мироздании, единой целостной природе как "всевеликом организме". Синтез органического и неорганического следует искать в природе, лишь представляя ее единым целым. Таким образом, натурфилософия Шеллинга носила антимеханистический характер. Принцип целесообразности, лежащий в основе живого организма, стал у него общим принципом объяснения природы в целом как органического целого.
4. Стремление понять природу из нее самой, а не из "интеллектуальных схем" (как у Фихте). Он утверждал, что природа является "законодательницей для себя самой", она "обладает безусловной реальностью", которая проистекает из самой природы и есть ее собственный продукт. Итак, природа имеет четыре основных атрибута: материальность, органическая целостность, развитие, полярность. Как видим, налицо четко выраженное стремление немецкого философа к материалистическому и вместе с тем диалектическому воззрению на природу.
5. Подрыв оснований субъективного идеализма. Нарисованная Шеллингом картина развития природы, в которой мыслящий человек появлялся лишь на высшей ступени ее эволюции, вела к отрицанию того, чтобы в "Я" фихтевского наукоучения видеть подлинное начало бытия и познания. По отношению к этому "Я" шеллинговская природа предстала как первичная реальность.
6. Подчеркивание необходимости объединения усилий философии (особенно диалектической) и естественных наук в изучении природы. Показывая эвристический характер своей натурфилософии, Шеллинг называл ее "матерью всех важных открытий в естествознании" (много лет спустя подобную фразу произнес А. Эйнштейн), "душою истинного опыта". Натурфилософия, по его мнению, не может повредить успехам эмпирических наук. Напротив, она дает принципы, которые подготавливают новые открытия. Шеллинг был убежден, что его метод (т.е. диалектика) не только позволяет проникнуть в сущность природных процессов, но вполне тождествен способу действий самой природы.
Гегель в своей "Философии природы" поставил две основные цели. Во-первых, осмыслить природу в ее целостности и развитии, опираясь на естественнонаучные знания своей эпохи. Во-вторых, ввести в естествознание диалектику, ибо господствующим в то время был метафизический способ мышления.
В сжатом виде основные рациональные идеи "Философии природы" Гегеля состоят в следующем:
1. Показал необходимость объединения философского и естественнонаучного знания (о чем ранее уже шла речь).
2. Дал систематический синтез наук о природе, обобщил идеи естествознания своего времени с его достижениями и с его ограниченностью, недостатками, обусловленными его неразвитостью. Так, идея развития была фактически (а не умозрительно) обоснована уже после смерти Гегеля - прежде всего в трудах Ч. Лайеля и Ч. Дарвина (об этом подробнее будет сказано далее).
3. Провел "нить развития" во всех рассматриваемых им сферах действительности - в том числе в природе, которая у него есть целостная развивающаяся "форма бытия идеи".
4. Выявил уровни (ступени) развития природы и соответствующие им области естественнонаучного знания. "Философия природы" Гегеля имеет три раздела:
а. Механика, где (хотя умозрительно и на идеалистической основе) высказана идея (почти за 100 лет до теории относительности А. Эйнштейна) о единстве материи, движения, пространства и времени.
б. Физика, где рассматриваются свет, звук, теплота и другие "стихии", а в конце - "химический процесс".
в. Органическая физика, которая изучает такие стадии развития как "геологическая природа", "растительная природа", "животный организм".
5. Показал, что природа пронизана многообразными противоречиями и подчеркнул, что, поскольку противоречие есть "корень всякого движения и жизненности", то "смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить".
6. Дал критику метафизического способа мышления в его различных формах и обосновал необходимость перехода естествознания к диалектическому способу мышления. Поскольку без мышления, подчеркивал Гегель, нельзя двинуться ни на один шаг, а для мышления необходимы логические категории и принципы, то естествоиспытатели "находятся в плену" у Логики (которая есть диалектика и теория познания). Над ними в этом смысле "властвует философия" и "всякая наука есть прикладная логика". При этом Гегель подчеркивал, что нужно овладевать "хорошей" (прежде всего - диалектической) философией и умело применять ее принципы в научном исследовании.
Несмотря на целый ряд отдельных содержательных идей (в том числе и методологических), "старая" натурфилософия была исторически ограниченной. Характеризуя ее, Энгельс писал, что "она заменяла неизвестные еще ей действительные связи явлений идеальными, фантастическими и замещала недостающие факты вымыслами, пополняя действительные проблемы лишь в воображении. При этом ею были высказаны многие гениальные мысли и предугаданы многие позднейшие открытия, но немало было также наговорено и вздора. Иначе тогда и быть не могло. Теперь же, когда нам достаточно взглянуть на результаты изучения природы диалектически, то есть с точки зрения их собственной связи... натурфилософии пришел конец".
Основными причинами "гибели" натурфилософии были:
а) формирование естественных наук, которые уже во времена Гегеля достигли определенной степени зрелости;
б) критика со стороны крупных естествоиспытателей. Так, Гаусс писал: "Почитайте Шеллинга и Гегеля и их сообщников И у Вас волосы встанут дыбом", а Гельмгольц считал, что "гегелевская натурфилософия является бессмыслицей";
в) критика со стороны возникшего в 30-х гг. XIX в. позитивизма (О. Конт, Дж. G. Милль, Г. Спенсер и др.), который провозгласил решительный разрыв с философской ("метафизической") традицией, считая, что наука не нуждается ни в какой-либо стоящей над ней философией.
Отдельные общие умозрительные (и в этом смысле натурфилософские) представления о природе формулируются и в наше время, когда недостаточно или вовсе нет фактов, подтверждающих их. Такие представления высказываются в рамках онтологии (философского учения о бытии как таковом), философии естествознания (или философских вопросов естествознании), теоретического естествознания, или внутри самих естественных наук. Причем представления возникают, как правило, не из анализа природы самой по себе, а из освоения концептуального аппарата естественных наук, их фундаментальных понятий, принципов и законов.
Естествознание - система наук о природе, наряду с науками об обществе и о самом познании (мышлении). В современном словоупотреблении понятие "природа" употребляется в трех основных значениях:
1. В самом широком смысле - все сущее, весь мир как целостная развивающаяся система в многообразии его форм. В этом смысле понятие природы стоит в одном ряду с понятиями: материя, Универсум, Вселенная, объективная реальность.