1.Редукция (от сущего к бытию).
2.Конструкция бытия.
3.Деструкция традиции.
Деструкция – это необходимый коррелят и редукции, и редуктивной конструкции бытия. По Хайдеггеру философия не является наукой, мировоззрением, проповедью. Она есть ностальгия (определения Новалеса). Философия – это тяга повсюду быть дома, что означает иметь отношение к миру в целом, к бытию. Стремление повсюду быть дома – это метафизика. Для Хайдеггера метафизика – это первичный рационализм, который не в состоянии постичь бытие. Если исходить из мышления разума, то "бытие" выступает лишь как всеобщее понятие – святейшее. Это вытекает из самой природы мышления как обобщающей деятельности. Эта обобщающая деятельность мышления опирается на чувственное созерцание. В чувственном созерцании нам всегда дано только сущее, а не само бытие как таковое. Мышление фиксирует его во всеобщности. Благодаря рациональной попытке постижения бытия бытие ускользает.
Во-первых, оно подменяется другим сущим. Оно предстаёт для логичного мышления как самое абстрактное и потому самое бедное. Оно вводится в связке к "бытие". Оно было предано забвению. То, что метафизика именует бытием есть сущее. Основная идея Хайдеггера: между бытием и сущим существует пропасть. Познание сущего – добраться до невозможного. Рациональным путём нельзя найти мост между сущим и бытием. Из этого вытекает вывод: бытие вообще непостижимо, либо такое постижение осуществимо, но иным, не чувственно-рациональным путём. По Хайдеггеру такой путь существует. Устой его фундаментальной онтологии – иррациональный априоризм.
Нельзя брать мир человеку безотносительно к его сознанию. Человек и сознание не витают вне мира. Человек всегда есть "бытие в мире". Человеческое существование – это исходный и конечный пункты философствования.
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ НЕТ
Не подлинное бытие к смерти – это повседневное существование, где смерть рассматривается как обычное постоянно происходящее событие, о ней говорят в безличной форме (умирают). Это означает, что смерть как бы ни к кому не относится, никого конкретно не затрагивает. По Хайдеггеру человек – есть то, чем он может стать. Бытие как возможность есть всегда незавершенное бытие, а бытие как незавершенность и есть смерть. Жизнь человека – это бытие, предназначенное гибели. Смерть – это самая сокровенная возможность, не относящаяся к кому-либо другому. Нельзя умереть вместо другого, нельзя, чтобы кто-то умер вместо тебя. Смерть – это всегда МОЯ СМЕРТЬ, это то, что всегда моё.
Человеческое общество
Понятие общества многоаспектное. Существует множество определений общества с точек зрения разных наук, например, с биологической: общество – это симбиоз отдельных особей одного вида, это что-то вроде усовершенствованного стада. С политической точки зрения, общество – это комплекс объектов управления. Психологи выделяют несколько разновидностей общества: скажем, это совокупность людей, приобретающая за счёт этой совокупности некие новые поведенческие черты, характеристики, которые почти не проявляются у отдельного человека, следовательно у психологов существуют такие градации: группа, толпа, масса. Экономисты определяют общество как некую воспроизводящуюся организацию, выращивающуюся в сумме определённых отношений по поводу материального существования. Одним из главных принципов в трактовке общества является следующий: духовное, оно играет лидирующую роль. Общество строится на нематериальном. Общество – это что-то общее и общение на основе этого общего. Первоначальной формой сознания было мы-сознание – это форма остаётся базисной: не наше сознание является частью общественного, а общественное – часть нашего. Главные принципы общества спроецированы на человеке, для того, чтобы человек это общество создавал. Ценностью общества является само общество и то, что способствует его развитию, отсюда общество – это идея, реализуемая человеком в единстве с другими людьми в духовной и социальной реальности. Общество – это особый род бытия в мире.
- Субъектный. Общество – это особый самостоятельный коллектив людей.
- Деятельностный. Общество – это не столько сам коллектив, сколько процесс коллективного бытия людей.
- Организационный. Общество рассматривается как институциональная система устойчивых связей между взаимодействующими людьми и социальными группами. Существование социального возможно лишь в обществе и посредством общества.
Общество – это высоко организованная самоуправляющаяся система. По своей сложности она превосходит самую организованную в природе. Как и любая система, общество обладает свойством саморазвития. В основе саморазвития находятся определённые движущие силы исторического процесса. История протекает в разное социальное время, проявляется в различных культурах и цивилизациях. На социальную жизнь оказывают влияние географическая среда, производительные силы, уровень технологий, господствующие идеологические, этические и другие ценности. Все названные факторы тесно между собой связаны. В своё время Гегель заметил, что во всемирной истории благодаря действиям людей получается несколько иные результаты, чем те, к которым люди стремятся, которых желают. Эти непредвиденные иные результаты становятся сами фактором исторического процесса. Это необходимо учитывать.
В природе существуют связи между неодушевленными предметами или неразумными живыми существами. В обществе жизни связей выражают взаимоотношения между мыслящими существами, которые осуществляют не только материальную, но и духовную деятельность. Люди преследуют свои цели, следовательно, общественные отношения проявляются в форме интересов, целей, потребностей. Движущие силы включают в себя объективные факторы и субъективные.
Потребности. Потребность – это первый, самый сильный побудитель человеческой деятельности вообще, трудовой в частности. Потребность – это объективное свойство, выражающее настоятельную нужду человека в чём-либо. Потребности делятся на естественные и социальные. Естественные связаны непосредственно с органическими процессами жизни людей. К социальным относят те насущные запросы и те реальные требования людей, без удовлетворения которых общество не может нормально функционировать. В структуру социальных потребностей входят экономические, социально-политические, духовные. Решающую роль играют экономические. Они органично связаны с производством и потреблением. В процессе удовлетворения данной потребности возникают новые, которые с течением времени становятся старыми, требуют своей замены. Удовлетворение потребностей видоизменяется, обогащается, вызывает в жизни новые потребности. Потребности могут быть реализованы путём целесообразной преобразующей деятельности человека, а сам процесс реализации совершается через интересы.
Интерес – в отличие от потребностей – имеет дело только с социальными процессами. Он является продуктом общественных отношений. По своей природе интерес имеет объективный характер, ибо его источники берут своё начало в экономических отношениях различных социальных общностей. Вместе с тем, интерес – это явление историческое. В зависимости от своего носителя, конкретных социально-экономических условий, интересы могут вызывать различные социальные последствия. Они могут выступать как положительные, так и отрицательные факторы общественного развития. Выделяют личный интерес. Он определяется социально-экономическими условиями общества. В этом интересе выражается отношение человеческого индивида к его собственной жизни, к данной микросреде, а также к жизни всего общества.
Групповые интересы – это интересы какой-либо социальной общности. Общественный интерес – он включает в себя в преобразованном виде все виды интересов, не зависимо от того, в какой сфере общественной жизни они проявляются. Общественные интересы отражают объективные тенденции и потребности развития общества. Основные формы социальных интересов могут сосуществовать благодаря наличию в них общих и противоположных свойств и тенденций. Общественные и групповые интересы не могут существовать, осуществляться без удовлетворения, хотя бы в малой степени личностных интересов. В свою очередь личные интересы могут проявляться при существовании общественных и групповых.
В ходе развития и разрешения, общественные противоречия порождают новые потребности и интересы. Потребности, интересы, противоречия органически связаны друг с другом. Экономические интересы – это объективные побудительные мотивы деятельности людей, выражающие связь между положением людей в обществе и их материальными, духовными потребностями. Экономические отношения составляют объективную основу интересов общества. В общественных интересах существует субъективная сторона. Она связана с осознанием людей своих интересов и определением конкретной цели своей деятельности. Потребность создаёт в себе внутренние противоречия, без разрешения которых нельзя выполнить отведенную противоречиям роль в общественном развитии.
Вывод: общественные противоречия – коренной главный постоянно действующий источник и движущая сила общественного развития. На основе противоречий возникают не только новые потребности и интересы, а также различные идейные мотивы, побуждения, для удовлетворения которых люди действуют, ведут борьбу с природой, друг с другом, покоряют силы природы, вступают в определённые общественные отношения, создают организации, работают сообща. Общественные противоречия взаимодействуют друг с другом, порождают и сменяют друг друга. История – это деятельность преследующего свои цели человека, следовательно, движущей силой истории являются народные массы.