Проведём очень простой эксперимент - закройтесь плотно в каком-либо помещении, не имеющем окон, например в кладовой или ванной, - и выключите свет. Вы окажетесь в кромешной тьме, ничего абсолютно не увидите, как не пытайтесь. В лучшем случае вам может помочь ориентироваться память, если вы находитесь в знакомом помещении.
Конечно, если вы пробудете в этом помещении несколько суток или недель, то уподобитесь йогам - вы сможете ориентироваться в темноте и что-то видеть; у вас сработает эффект собственного лучеиспускания, который по своему принципу якобы противоположен светочувствительности, световидению. Ученые, основываясь на этой особенной способности человека, в последние годы модернизировали оружие и приборы наведения. Теперь стволы орудий и кончики ракет поворачиваются за целью сразу синхронно с поворотом глаз наводчика. Но в данном случае нас этот факт меньше всего интересует. И вернёмся к первому случаю, к нашей кромешной темноте.
Понятно, что в этой темноте нам глаза не к чему, они просто бесполезны. Глаза были созданы Богом, Природой, Эволюцией и т.д. - именно ориентируясь на некоторые лучи планеты Солнце, называемые людьми светом. Можете проследить сами историю живой природы или попросить знакомого биолога объяснить, как с усложнением организма в эволюции усложняется и совершенствуется строение глаз и улучшаются их способности.
«Свет - лучший мост между видимым и невидимым... Когда человечество осознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношениям между светом и мраком - тогда...» - так интригующе высказывается по нашей теме Елена Рерих. И сейчас попробуем разобраться в принципе взаимоотношений глаз - свет - окружающий нас Мир. При этом постараемся воспользоваться советом мудрого Спинозы: «...кто будет правильно продвигаться вперед, исследуя то, что должно быть сперва исследовано, не допуская никаких разрывов сцепления вещей..., у того всегда будут только вполне достоверные, то есть ясные и отчетливые идеи». Кстати, это одна из лучших практических интерпретаций идеи Платона, и мы обязательно постараемся её соблюсти.
Итак, мы понимаем, что видим окружающие нас предметы только потому, что, во-первых, мы обладаем глазами, которые воспринимают свет, а во-вторых, - благодаря тому, что есть сам свет, и именно световой поток, который попадает на предметы, отражается от них и после этого попадает в наш глаз, уже в себе неся изображение этих предметов.
«Будь несолнечным наш глаз, Кто бы солнцем любовался? Не живи дух Божий в нас, Кто б Божественным пленялся».
(Плотин).
«Глаз обязан своим существованием свету. Из безразличных к нему вспомогательных органов животного свет вызывает к жизни орган, который должен стать ему подобным; так, глаз образуется на свету для света, дабы внутренний свет выступил навстречу внешнему» - так прекрасно выразился Гёте. Именно, когда к нему зашёл Наполеон, он усиленно думал над тайной строения света. «В учении о цветах древние противопоставляли друг другу свет и тьму, белое и черное. Они замечали также, что между последними и возникают цвета» - так Иоганн Гёте шёл к открытию спектральных свойств света.
Итак, одним из важнейших моментов является момент отражения света от чего-то. Если свет не отражается, а поглощается, то мы этого предмета не видим. Если свет не отражается, а каким-то образом обтекает и проходит дальше, то мы опять чего-то не видим.
Для большей ясности проведём эксперимент: возьмите из холодильника кубик льда. Затем можете держать его в своей ладони, можете положить в огонь, на горячую сковороду или в горячую кастрюлю, положить в микропечь и включить её, положить на солнечные лучи, потереть об этот кубик чем-то или кубиком обо что-то и можете ещё очень много сделать подобного с этим кубиком льда. Но эффект всегда будет одинаков - материя, имеющая форму кубика льда, изменится и превратиться в воду, которую мы также прекрасно видим. А если мы будем продолжать и дальше воздействовать на воду теми же факторами и способами, то материя-вода начнёт испаряться - исчезать. Мы только вначале можем увидеть пар, когда он ещё относительно густой, затем и он исчезает. Таким образом, мы явились свидетелями того, как материя исчезла. Материя исчезла! Материя стала невидимой! Потрясающее явление.
Рассмотрим его подробнее.
Во-первых, этот эксперимент показывает, что якобы различные виды энергии приводят к абсолютно одинаковому результату, то есть все они имеют свойство-способность изменяться, превращаться, переходить в одну. Это очень важно, ибо доказывает единство материи и вещества. Ведь, пожалуй, единственной значимой заслугой Эйнштейна было установление тождества между энергией и массой материи, что в свою очередь лишний раз доказывает Единство Мира. Во-вторых, внимательно рассмотрим изменение поверхности льда и отдельных частиц поверхности под воздействием потока энергии, как показано на рисунке. Итак, каждая частичка льда имеет определённую энергию; энергия имеется также между этими частичками - это энергия связи между частицами. Эта вторая энергия принадлежит не столько частицам, сколько всему веществу, формируя его структуру, плотность. Ещё вернее будет сказать, что всё перечисленное определяется неким соотношением-равновесием энергии связи и внутренней энергией частиц. Когда поступает энергия извне, то каждая частичка поглощает её и внутренняя энергия частицы начинает увеличиваться. С увеличением внутренней энергии частица начинает активнее жить, она начинает сильнее вибрировать и двигаться. И когда при дальнейшем поступлении энергии частицы своей энергией начинают превосходить то сложившееся отношение с энергией связи, сразу некое природное равновесие нарушается в результате этой возросшей энергии-активности частицы связи окончательно рвутся, лёд превращается в воду, материя-вещество-энергия меняют своё энергетическое состояние и состояние вообще. Частица обретает совершенно другую степень свободы и связей, хотя ещё и находится в неком единстве вещества. Былая внутренняя энергия связи в результате разрушения перераспределяется: часть остаётся между частицами, выполняя изменившиеся функции связи; другая часть поглощается самим частицами, а третья большая часть переходит в энергию поверхностного натяжения воды. Благодаря последней, материя якобы ещё хочет самосохраниться, несмотря на нарушение былой целостности структуры и формы, - теперь она хочет сохраниться хотя бы в своей целостности-массе-совокупности частиц, усиливая свои внешние границы, образуя подобие некоего мешка.
Но если энергия извне неуклонно продолжает поступать и далее, и частицы по-прежнему продолжают впитывать и накоплять энергию, то наступает очередной критический момент - и энергетически мощные частицы рвут оставшиеся внутренние связи, подходят к поверхности, преодолевают силу натяжения и вырываются наружу, при этом соотношение их массы и энергетической мощи таково, что они легко преодолевают силу земного притяжения. При этом частицы обретают совершенно другую степень свободы. Неизбежным последствием ее является окончательное изменение-разрушение структуры, формы, плотности и целостности вещества. Материя переходит в совсем другое состояние, в котором эта материя-вещество становится для человека невидимой, она якобы исчезла, пропала...
Да, есть бесспорный факт ограничения, предела и погрешности нашего зрения, который приносит нам столько неудобств и ошибок. Теперь подведём промежуточный итог нашего исследования: во-первых, мы ничего не видим, когда света просто нет и здесь всё ясно. Правда, в этом случае возникает интересный феномен - из-за отсутствия зрения усиливаются другие способы восприятия окружающего Мира и даже могут появиться новые, но в данном исследовании эти вопросы нас не интересуют. Во-вторых, есть редкие случаи, когда при довольно большой плотности вещество обладает такой природной внутренней структурой, которая не препятствует прохождению лучей света и не отражает их, например, стекло, которое мы видим с трудом или вообще не видим; этот случай нас меньше всего интересует. В-третьих, наша способность воспринимать-видеть напрямую связана с плотностью вещества, которая обеспечивает отражение или неотражение лучей света. При этом этот пункт имеет три интересных варианта: первый - когда резко уменьшается-разряжается плотность вещества, но его элементы-частицы довольно велики, то есть видимы. В этом случае у нас может возникнуть проблема со зрительным охватом всей целостности и, следовательно, с понятием её. По вопросу плотности-разряжённости напряжённо думали ещё мудрые греки, особенно Гераклит, Демокрит и Левкипп. Они много рассуждали о вихревом движении и образовании плотных тел «путем разрежения и сгущения».
Второй вариант - расстояние между частицами довольно большое, то есть мала плотность, но и частицы уже довольно малы и уже невидимы. Это пары, газы и т.д. Третий вариант - расстояние между частицами очень малое и с человеческой точки зрения плотность, поэтому довольно большая, но, ни вещество, ни частицы не видимы из-за очень маленьких размеров частиц. Это атомы, электроны, протоны, кварки и т.д. в бесконечность, их целые миры, а свободные элементы какого-то ничтожно малого уровня создают новые конгломераты - состояния материи, т.е. различные лучи, волны и электрические, магнитные, биологические и гравитационные поля.
С этими последними двумя вариантами у человечества возникает наибольшее число проблем, несмотря на то, что с помощью современных электронных приборов учёные стремятся немного проникнуть дальше в пространство, в плотность, ближе к микрочастицам. При этом наблюдается интересный факт-картина Мира: ведь из рассмотренного понятно, что окружающий нас Мир является во все стороны бесконечным не только по пространству-расстоянию, но и по пространству-плотности-величине. Друг Демокрита Левкипп сказал: «Полное есть не нечто простое, а бесконечно многообразное».