Произведение Варрона, «О сельском хозяйстве», является одним из источников по истории хозяйства Римской империи. Если рассматривать произведение в целом, то в нем даются основные рекомендации и советы по ведению животноводства и земледелия виллы.
Описывая ведение хозяйства, Варрон указывает факторы, которые в большей или меньшей степени будут оказывать влияние на производительность и доход хозяйства: «…Остается рассмотреть то, что вне имения, окружение которого вследствие его близости оказывает большое влияние на земледелие. Условия этого окружения следующие: во-первых, безопасен ли район, во-вторых, нет ли препятствий для вывоза наших продуктов и для ввоза того, что нужно, в-третьих, имеются или отсутствуют дороги или реки для провоза, в-четвертых, есть ли что-нибудь такое по соседству с имением, что полезно или вредно для наших полей».
Если рассматривать второе и третье условие, указанные Варроном, то можно увидеть, что некоторые из них, не зависящие от человека, а полностью относимы к природным. Так, например наличие ближайших рек будет сказываться на доставке товаров и их вывоза, а следовательно на расходах и доходе от данного занятия. При наличии такого условия видно, что географический ландшафт оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека, поэтому Варрон указывает это, как одно из условий.
Читая произведение Марка Порция Катона «О земледелии», можно встретить, что автор советует выбирать имение исходя из географических особенностей местности. Он указывает: «…В хорошей местности надлежит иметь хороший вид… покупай имение, если можно у подножия горы, обращенное на юг, где есть хороший водоем, а поблизости море или река». Это говорит о том, что римляне знали, как влияет природа на хозяйство, и исходя из этого старались выбирать выгодные участки для заведения имения.
В период античности наука возникает как обособленная сфера духовной культуры. Естественные науки существовали в форме натурфилософии, неотделимой от философии. Ученые античного мира были энциклопедистами, носителями как гуманитарных, так и естественнонаучных знаний. Экспериментальная база естественных наук была крайне ограничена.
В трудах античных авторов природа описывается исходя из представлений о мире того временни, большое внимание уделяется духовному осмыслению ее явлений и происходящих в ней процессов. Исключение представляют труды тех авторов, которые писали на основании своего опыта и наблюдения.
1. Авраамова М.А.Учение Аристотеля о сущности. М.: Изд-во МГУ, 1970. 68 стр.
2. Жмудь Л.Я.Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. — СПб., 1994. — 376 с.
3. Лукреций. О природе вещей. – М.: 1947.
4. Практикум по истории древнего мира. Вып.2. Древняя Греция и Рим / Подред. И.С.Свенцицкой. - М., 1988.
5. Страбон. Герграфия: в 17 кн. / Страбон; пер. с греч., - М.: Олма-Пресс, 2004. – 637 с.
Интернет источники
1. www.physchem.chimfak.rsu.ru // Тит Лукреций Кар.
2. www.hrono.ru // Страбон.