Во-первых, при переходе от образного к понятийному мышлению и обратно.
Во-вторых, при формулировке выводов, суждений, при построении доказательств и опровержений.
В-третьих, при решении простых и сложных, учебно-тренировочных или творческих задач.
Способы переработки знаний — это все мыслительные операции, методы познания: анализ и синтез, аналогия и обобщение, конкретизация и абстрагирование и др.
Следует остановиться на путях рациональной организации творческой переработки знаний — важнейшем показателе культуры мышления.
Это в первую очередь максимальная мобилизация всех творческих возможностей личности. Это расчленение мыслительной деятельности па относительно самостоятельные логические ступени, соответствующие логике процесса познания: сбор и обработка фактического материала, постановка проблемы, формулирование гипотезы (замысла) и т. д. Это целенаправленное использование специальных приемов творческой переработки знаний: схематизации, символизации, агглютинации (необычное объединение обычных свойств предметов, явлений или их частей, например методов биологии и химии — биохимии), акцентуирования (выделение, нахождение у предмета, явления новых сторон и свойств или изменение известного свойства до качественного скачка, рассмотрение его отдельно от предмета). Это, наконец, борьба с инерцией мышления.
Инерция мышления возникает на абстрактно-логическом уровне и заключается в объективно-замедленном воспроизведении формами я структурами мышления более динамично изменяющихся объектов познавательной и практической деятельности. Она обусловлена вторичностью мышления по происхождению, относительно длительным путем отражения (ощущение, восприятие... умозаключение), «промахами» самого мышления и необходимостью проверки истинности мышления практикой.
Особенности проявления инерции мышления в деятельности командных кадров связаны с противоречивым характером их профессиональной деятельности и жесткой фиксацией мыслительных структур типом воинской деятельности.
Основные средства борьбы с инерцией мышления можно разделить на три группы.
1. Средства социальной релаксации, направленные на уменьшение напряжения, устранение обстановки взвинченности, страха, неуверенности, нервозности в воинских коллективах. Их использование объясняется тем, что чувство страха перед настоящим и особенно будущим заставляет людей в целях выживания строго следовать установленным правилам и с большим трудом переходить на новый уровень освоения действительности, менять свое мышление.
2.Средства социальной артикуляции, направленные на упорядочение и упрощение норм, требований, предъявляемых командиром к подчиненным. Дело в том, что усложение, многочисленность норм, приказов и требований, их нередкое противоречие закону, а иногда и здравому смыслу, невозможность их все знать делают поведение человека неопределенным и малопредсказуемым, а мышление догматизированным. Это вынуждает опираться в деятельности на старый («прочный») багаж знаний и опыта вместо осмысления новых реалий, стремления что-то понять, ведет к одновариантности мышления.
Разрешать противоречия между приказом, строго регламентирующим деятельность подчиненного, и реальным развитием событии, которое нельзя предусмотреть ни в одном приказе, можно следующим образом. В приказе, распоряжении следует формулировать только те положения, от которых зависит выполнение задачи, но при этом давать возможность подчиненным выбирать средства, формы и способы ее выполнения. Это — путь борьбы с инерцией мышления, обеспечения его самостоятельности, гибкости, повышения чувства ответственности.
3. Гносеологические средства: «прямое расшатывание» застывающих мыслительных структур; ликвидация монопольных точек зрения; конструктивность критики в отличие от нигилизма; обязательное представление альтернатив по любому рассматриваемому вопросу;
ориентация на дискуссию как основную форму обсуждения проблем; нацеленность познания не па усвоение определенного объема знаний, а на развитие способности к мышлению, решению нетрадиционных задач.
Пути формирования культуры мышления командных кадров.
Процесс формирования культуры мышления не может быть завершенным без следующего этапа - овладения культурой передачи информации. Для командира одинаково важно в совершенстве владеть двумя основными формами передачи информации — устной и письменной.
Культура речи командира выражается в ее стиле, отличительными чертами которого являются:
разнообразие речи и соответствие ее кругу слушателей (речевое общение при постановке задач подчиненным и беседе с родителями военнослужащего не может быть одинаковым);
лаконичность — максимальная краткость в сочетании с точностью, ясностью и понятностью;
строгая последовательность и определенность, твердое проведение принятого решения, идеи, теоретической позиции;
экспрессия — образность, и выразительность речевых средств, обусловливающих доходчивость и убедительность сообщения.
Последняя черта наиболее характерна для языка командира, но достигается зачастую неверными средствами — резкостью тона, силой голоса или сквернословием. Многие мыслители прошлого предостерегали от такой ошибки. «Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы»,— считал В. Шекспир. А В. Г. Белинский предупреждал: «Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других». Ф. Ницше прямо связывал ум и силу голоса. «С чересчур громким голосом в глотке почти невозможно иметь гонкие мысли»,— считал он. А русский писатель Л. Леонов утверждал: «Брань всегда служила признаком дефектного мышления». Аристотель же пo языку определял и характер: «Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков».
Основные средства достижения экспрессии — это использование пословиц, поговорок,крылатых слов и литературных образцов; употребление синонимов и метких характерных выражений; раскрытие содержания явления с помощью нескольких определенных черт, наиболее точных и ярких особенностей.
Культура речи командира предполагает также овладение типичными формами устного общения — диалогом и монологом.
Лучшим средством оформления устной речи является письменная речь, разновидностями которой можно считать графическое, символическое и схематическое выражение мысли. Владение всеми формами письменной речи характеризует штабную культуру офицера.
Письменная организация информации для ее передачи воплощается в боевых документах — приказах, донесениях, распоряжениях, оперативных сводках и т. п. Предварительная же их подготовка осуществляется в форме записей и выписок, плана, тезисов, конспекта.
Особое внимание следует уделять повышению культуры планирования, так как от качества планов во многом зависит эффективность управленческой деятельности командира.
Существует ряд характерных ошибок при раскрытии идеи, замысла, решения в плане.
1. Отсутствие целенаправленности в плане: план не отражает существа проблемы, идеи, смысл основного содержания решения не раскрывается в пунктах плана,
2. Узкий план: раскрываются отдельные элементы замысла, решения и к тому же односторонне.
3. Расширенный план: раскрывается смысл идеи, положений, не оказывающих непосредственного влияния на решение главной проблемы,
4. Раздутое вступление и пустое заключение в развернутом плане.
5. Использование различных оснований для связи раскрываемых в плане идей. Рекомендуется идти или от общего к частному, или от частного к общему, от причин к следствиям или, наоборот, от целого к части или обратно, от явлений к сущности или наоборот, но всегда соблюдая единый принцип связи идей, понятий.
6. Перекрещивание пунктов плана или разрывы между ними.
7. Правильное составление плана, постоянное и широкое использование всех форм письменной организации материала, что вырабатывает умение четко формулировать мысль, логично анализировать сообщение или текст, формирует культуру мышления командира.
Анализ основных путей, способов и приемов развития культуры мышления на каждом из последовательных этапов интеллектуальной деятельности командира помогает понять их диалектическую взаимосвязь, соответствие основным принципам научной теории познания, логику овладения ими.
Роль человеческого фактора в военном деле.
Играя важнейшую роль в развитии общества, его материальной, духовной и социально-политической сфер, человеческий фактор неразрывно связан и с военным делом. Вся совокупная военная деятельность государства, деятельность вооруженных сил немыслимы без участия человеческого фактора, "без физических и духовных сил людей. Однако проявление человеческого фактора и в обществе, и в армии не следует трактовать упрощенно и однозначно. Из самой сущности человека вытекает, что его деятельность, с одной стороны, обусловлена объективными потребностями и требованиями общества, с другой стороны, он как активное существо постоянно стремится к самостоятельности, творчеству, инициативе. В этой связи можно выделить, по крайней мере, два основных режима функционирования человеческого фактора: нормативный и творческий.
Нормативный режим обусловливается обязанностями и нормами деятельности и повеления людей в военном деле, официально закрепленными в Конституции государства, сводах законов, воинских уставах, инструкциях, приказах, других нормативных документах. Этот режим диктуется людям как бы извне. Особенно много нормативных требований адресовано военнослужащему, жизнь и деятельность которого чрезвычайно регламентированы. Нормативные требования, адресованные каждому человеку, рассчитаны в целом па «усредненного» индивида, без учета его индивидуальности.