Философское обобщение такого подхода привело к пониманию материи, как совокупность элементарных материальных частиц, причем любое материальное изменение сводилось к простому увеличению или уменьшению числа этих материальных частиц или к их комбинаторным перестановкам. При таком понимании материи можно говорить о движении, которое сводилось к механизму движению, т.е. перемещение материальных частиц в пространстве с течением времени, но нельзя было говорить о развитии материи, т.е. о качественном изменении материи.
Однако при отсутствии развития материи и осознании принципиального качественного отличия сознания от материи нельзя материалистически объяснить возникновение сознания, т.е. решить проблему соответствия материи и сознания.
22. Почему диалектический материализм признает развитие материи?
Для диалектического материализма характерно положение о развитии как атрибуте, т.е. неотъемлемом свойстве материи. Такое изменение точки зрения по вопросу о развитии материи стало возможным за счет принципиально иного понимания материи. Философия отказалась от определения материи через обобщение естественно научных данных и было предложено предельно общее философское понимание материи, согласно которому, материя – это философия категория реальности, которая существует во вне и независимо от человека в человеческом сознании.
При таком понимании материи ничто не запрещает нам мыслить материальную как развивающуюся и именно на этом пути было получено стратегическое решение проблемы соответствия материи и сознания. А именно сознание определяется как продукт развития материи, как свойство высокоорганизованной материи.
23. В чем заключается диалектико-материалистическое решения проблемы сознания?
Диалектическое понимание материи изменило и постановку проблемы сознания. Противопоставление теперь пролегло не между вещами протяженными и вещами мыслимыми, но между реалиями, имеющими объективный, независимый от человека характер и феноменами человеческого сознания или производными от них. Соответственно, задача материалистического решения проблемы сознания, приобрела более конкретный характер. Надо было материалистически объяснить возникновение сознания не как некой субстанции, но как феномена, характерного именно для человека и человеческого общества. И только на этой основе оказалось возможным реалистичное понимание специфической идеальности сознания.
24. Как обосновать, что отражение – всеобщее материальное свойство?
Фундаментальным материальным свойством, разделение которого и ведет к возникновению сознания является свойство отражения. Отражение, т.е. восприятие свойств и характеристик одного тела в свойствах или характеристиках другого тела, выступает всеобщим материальным свойством.
Доказательство:
1. отражение имеет место в любом процессе взаимодействия. (В любом процессе взаимодействия происходит изменение свойств взаимодействующих тел при этом изменение таких свойств является не случайным, а зависит от характеристик тел, вступающих во взаимодействие. Фактически при любом взаимодействии одно тело оставляет свои следы в другом теле и наоборот, т.е. происходит отражение тел друг в друге)
2. взаимодействие всеобщее материальное свойство. (Всеобщность некого свойства нельзя доказать методом индукции или эмпирического обобщения. Всеобщность доказывается методом от противного. Используя этот метод допустим, что существует материальный объект, который ни с чем не взаимодействует, но значит, что такой объект будет принципиально не познаваем, поскольку он по определению никак не проявляет себя, следовательно он оказывается чисто теоретической конструкцией.
25. В чем заключается и чем обусловлена эволюция форм отражения в живой природе?
Эволюция форм отражения не самостоятельна. Она определяется эволюцией форм деятельности живых систем.
Эволюция форм деятельности живых систем объясняется общеэволюционными закономерностями, следовательно необходимость эволюционного преимущества. Чтобы новая форма деятельности могла закрепиться, необходимо, чтобы субъект этой деятельности получил эволюционное преимущество.
26. Почему эволюция форм отражения имеет место на уровне живой материи и не характерна для неживой материи?
Эволюция форм отражения имеет место на уровне живой материи и не характерна для неживой материи. Это объясняется фундаментальными особенностями живых систем. Отличие неживых систем от живых является в том, что в живых системах отражение является эпифеноменом.
Свойства:
1. все живые системы диссипативные, существуют в режиме самоорганизации
2. все живые системы умирают, но восстанавливаются.
Все живые системы:
1. «питаются» энергией из вне
2. уменьшают свою энтропологию за счет других
3. заинтересованы в хорошем отношении с окружающей средой (за счет отражения)
27. Что общего и различного между сознанием и самосознанием?
Между сознанием и самосознанием существует как общее, итак и различное.
Общее:
1. массив универсального коллективного знания
2. необходимы для осуществления коллективной деятельности
3. высшие формы отражения
Различное:
Сознание – массив совокупного универсального знания для всех членов коллектива.
Самосознание – обращение сознания на самого себя.
28. Что общего и что различного между сознанием и познанием как высшими формами отражения действительности?
Между сознанием и познанием как высшими формами отражения действительности существует как общее так и различное.
Общее:
1. форма отражения в живой природе
2. связаны с возникновением новой формы деятельности
Различное:
Сознание:
1. форма деятельности – труд
2. носит конкретно-образный характер, не рационально
3. реализуется в сфере человек-человек
Познание:
1. форма деятельности
2. рационально
3. реализуется в форме природных закономерностей
29. Почему познание с необходимостью является рациональной формой отражения, а сознание – нет?
Познание должно быть рациональным, т.к. в связи с производящей формой деятельности должно отражать глубинные закономерности, которые невозможно определить образом, зато это позволит сделать логичными схемы и законы, которым подчиняется рациональное мышление.
Сознание, связано с трудовой коллективной формой деятельности, для поддержания коллектива и коллективной деятельности необходимы были наглядно-изобразительные знания, а не рациональные.
Сознание возникает в обществе и является системным.
30. Какие смыслы выделяются в понятии идеальное? В чем заключается специфика и взаимоотношение Idealeи Ideelle?
Человеческое мышление определяется как операциональная работа с идеальными объектами. Идеальные объекты составляют основу и человеческого сознания и человеческого мышления.
Понятие идеальное включает в себя 2 смысла:
1. идеальное, как образец, эталон Ideale
2. идеальное, как представленность одного в другом (об образе дерева в нашем сознании – это представленность дерева для нас, при этом очевидно, что представление дерева – это не перенесение материального дерева в наше сознание. Образ дерева это идеальное дерево) – Ideelle.
Взаимоотношение Idealeи Ideelle.
Каждое представление (Ideelle) имеет место и соответствующую идеализацию (Ideale). Ни одно представление не может полностью отразить все те свойства, которыми обладают то, что представляется. Да и такое полное отражение живым системам как правило не нужно. Живые системы – это пристрастные и целеустремленные системы, которые отражают то, что представляется им необходимым для обслуживания соответствий деятельности, поэтому в любом представлении из всего набора свойств, которыми обладает то, что представляется живой системой будет отражать только значимые, существующие для нее свойства.
Таким образом по этим 2 причинам в любом представлении (Ideelle) обязательно происходит искажение информации, происходит стилизация и идеализация (Ideale).
31. Что общего и различного между Ideelle1 и Ideelle2? Какое значение для живых систем и человека имеет формирование этих типов идеального?
Общее: вид Ideelle; отражают соответствие материальных объектов и идеальных обрядов.
Различное:
Ideelle1: внешний предмет психологический образ
Возникает на уровне предметной деятельности. Такое представление осуществляется на уровне психологического отражения и возникает уже на стадии предметной деятельности в эволюции форм живой материи (т.е. на уровне восприятия, когда отражаются целостные предметы и представление системы) Возникновение полезной роли такого представления заключается в том, что для живой системы существенно расширяется горизонт прошлого и горизонт будущего.
С другой стороны Ideelle1 имеет сугубо субъективный характер, непосредственно связан с данным индивидом и умирает вместе с функцией смертью данного индивида. Опыт, который накапливается на уровне Ideelle1 это индивидуальный пыт, естественно, что в ходе эволюции должны были бы возникать механизмы, способные передаче опыта от одного к другому и такая возможность в полной степени реализовалась на уровне Ideelle2.
Ideelle2: психологический образ внешний предмет. Это осуществляется в ходе речевой и социокультурной деятельности человеческой и существенной мере является горизонт прошлого и горизонт будущего для человека. Человек оказывается способен учитывать в своей деятельности опыт прежних поколений, опыт древних людей и прогнозировать свои действия на основе совокупного человеческого опыта.