Гуманизм переходит в антигуманизм. Чтобы это доказать, Бердяев анализирует двух очень разных философов, двух людей, имеющих разные взгляды на мир, один из которых размышлял о вершинах индивидуальной духовной культуры, другой – о социальной среде и массах. Фридрих Ницше и Карл Маркс. У Ницше конец гуманизму кладет идея сверхчеловека. Здесь человек воспринимается как стыд и позор во имя сверхчеловека. Он отрицает идею христианства о ценности человеческой души. Видна потребность в сверхчеловеческом. Маркс тоже воюет против гуманистических идей: он насаждает жестокость. Жестокость к человеку, к ближнему, во имя создания «сверхчеловеческого» коллективизма.
Конец Ренессанса связан также с процессом демократизации. Вхождение культуры в массы и масс в культуры отрицательно на ней сказывается. Бердяев считает, что и гуманизм и ренессанс по своей природе аристократичны: Людовик Четырнадцатый говорил, что государство – это он. Революционный народ тоже сказал, что государство – это он, но это совсем разные вещи.
Еще одна важная тема, поднятая Бердяевым в этом произведении – отношения человека и природы. Бердяев говорит, что природа и во времена христианства страшила людей – за взаимодействие с природой человека могли признать черным магом. Христианство отвернулось от природы. Как следствие – природу стали механизировать, она больше не являлась живым организмом. Раньше ритм жизни человека соответствовал природному, теперь же произошел резкий переход к машинному укладу жизни. Природа постепенно покоряется человеку, и это изменяет его самого. Машина становится посредником между человеком и природой. Она помогает человеку покорять природу, но при этом и покоряет человека, давая ему не только свободу, но и делая зависимым. В «Смысле истории» Бердяев только лишь обозначил эту проблему, варианты ее решения он предложил в одной из своих статей, посвященных этой тематике, гораздо позже – в сороковых годах.
Варианты он видел следующие:
o человечество погибнет в атомной войне, столкнутся капиталистический и социалистический лагеря;
o будет введен всеобщий тоталитарный режим, управляемый государством с помощью машин;
o человек внутренне преобразится. Дух победит технику, человек перестанет относиться к природе потребительски, изменится отношение человека и к природе и к окружающим людям.
Бердяев считал, что третий выход из перечисленных и будет истинной победой культуры.
В заключении, хочется напомнить: многие критики считали, что Бердяев опоздал с призывами вернуться к прошлому, что бердяевская философия была бы хороша для девятнадцатого века, а не для двадцатого. Критиковали его и за то, что он считал гуманизм явлением аристократичным, то есть пропагандировал классовую дискриминацию.
Бердяев в своей книге «Смысл истории» рассмотрел разные эпохи в жизни человечества. По его мнению, ориентироваться стоит на эпоху возрождения: время творческого подъема, когда человек был повернут к христианству, и одновременно с этим, черпал силы в природе. Но для того, что бы настал Ренессанс, нужно повторить Средневековье: жить аскетично, дабы собраться с силами. В этом Бердяев видел будущее России.
Ключевые понятия произведения
o Ноумен(греч. noumenon) — термин, означающий в противоположность феномену постигаемую только умом (умопостигаемую) сущность. Платон, впервые применивший этот термин (в диалоге “Тимей”), понимал под Н. реальность, как она существует сама по себе, и предмет умозрительного знания.
o Эсхатология (греч. eschatos— последний и logos — учение, слово) — религ. учение о конечных судьбах мира и человечества, о конце света и страшном суде. В основе Э. лежат древн. представления о наличии в природе скрытых действующих сил, борьбе доброго и злого начал, о загробном наказании грешников и награде праведникам. В развитой форме Э. присуща иудаизму, христианству, исламу. Эсхатологические настроения распространялись особенно широко во время социальных и политических кризисов (Иудея — 1 в. н. э., Германия — 15—16 вв., Англия — 16—17 вв., Россия—конец 17—начало 18 в. и т. д.). В настоящее время Э. стала одной из ведущих тем религиозной футурологии, края избирательно ассимилирует идеи современной западной прогностики об ограниченности прогресса цивилизации, его исторических пределах, грядущих экологической и демографической катастрофах.
o Историзм- понятие исторической науки, относящейся к чувственному миру исторических событий, совершающихся одно после другого. «Историческое» - это философская сфера в истории, где раскрывается духовная сущность человека и сущность бытия.
o Историческое - понятие, означающее целостную, конкретную форму бытия.
Список использованной литературы
1.Бердяев Н.А. «Смысл истории», По изданию:"Мысль" 1990 (с издания YMCA PRESS, Paris, 1969). М.: Мысль, 1990.
2.Зеньковский В.В. История русской философии,. Л., 1991
3.Бердяев Н.А. «Духовный кризис интеллигенции. Статьи по общественной и религиозной философии», 1910
4. Философский словарь онлайн: http://filosof.historic.ru/